Категория: Выпечка

Ингредиенты
Начинка
Картофель очищенный
1 кг
Лук репчатый средний
3-4 шт.
Растительное масло
50-70 г
Соль
по вкусу
Лавровый лист
1-2 шт.
Постное дрожжевое тесто
Мука пшеничная в/с
600 г
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Растительное масло б/з
1 ст. л.
Дрожжи инстантные
7 г
Вода
370-400 г
------------------ ---------------
Растительное масло для жарки
Способ приготовления

Картофель отварить до готовности с солью и лавровым листом. Размять в пюре.

Пока варится картофель, пожарить лук, нарезанный на кубики, до золотистости.

Добавить лук в картофельное пюре. Перемешать. Попробовать. Если нужно, то еще посолить. Дать начинке полностью остыть.

Просеянную муку смешать с солью, сахаром и дрожжами. Сделать в центре лунку. Влить воду и растительное масло.

Замесить мягкое тесто. Вначале оно будет сильно липнуть, но старайтесь не добавлять муку.

Тесто положить в смазанную миску. накрыть. Отправить бродить при температуре 28-30 градусов на 60 минут. тесто должно подойти в 2,5-3 раза.

Стол и руки тщательно смазать растительным маслом. Тесто разделить на кусочки. Перед разделкой я тесто не обминаю. Кусочки делайте произвольного размера.

Из каждого кусочка сделать лепешку. На центр положить картофель. Закрыть начинку тестом и край тщательно защипать.

Каждую заготовку размять в тонкий пирожок. Делайте это аккуратно. Толщина пирожка должна быть 3-5 миллиметров. Наколоть пирожок вилкой в нескольких местах.

В сковороде разогреть масло. Порциями выкладывать пирожки. Сначала обжарить с одной стороны до румяности.

Затем пирожки перевернуть. Нагрев сделать небольшим и накрыть сковороду крышкой. жарить под крышкой до готовности.

Готовые пирожки положить на решетку. Дать им немного остыть и наслаждаться.
Готовить несложно. Поститься можно вкусно. Главное – все делать с любовью и не есть друг друга!
Примечание
Сегодня, в канун Рождества, предлагаю приготовить тонкие дрожжевые пирожки с картофелем и луком. Их можно и нужно подать в Сочельник, когда за постным столом собирается вся семья. Такие пирожки очень понравятся близким. Они очень вкусные и ароматные. Такие пирожки подходят постящимся, вегетарианцам. Но их с удовольствием будут есть люди, которые придерживаются традиционного питания. Подойдет такая выпечка и аллергикам на молоко и яйца. Готовятся пирожки очень просто из доступных продуктов. Рекомендую!