Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Ингредиенты
ТЕСТО:
Мука
500 г
Дрожжи сухие
10 г
Молоко тёплое
250 мл
Сахар
50 г
Яйцо куриное
1 шт
Масло сливочное растопленное
40 г
Соль
1/4 ч. л.
ПРИСЫПКА:
Мука
350 г
Масло сливочное
200 г
Сахар
200
Миндальные лепестки
50 г
ТЁРН
1,3 -1,5 кг
Способ приготовления
Смешать все ингредиенты для теста кому как удобней - руками, в комбайне или хлебопечке.
Достать, накрыть и дать полежать 45 минут, пока тесто не увеличится вдвое.
В это время тёрн помыть, просушить, разрезать на половины и вынуть косточки. Половинки ещё надрезать, но не до конца, что бы они оставались соединенные. Так будет удобно их выкладывать на тесто, чтобы начинка выглядела как черепичная крыша. У меня к сожалению, такая красота не получилась, так как тёрн был уже переспевший и очень мягкий.
На противень выкладываем пекарскую бумагу, затем тесто и раскатываем его (можно руками распределить на листе) кому как удобнее, во многих местах проткнуть вилкой, сверху выложить терн.
Для присыпки: муку, сахар и слив. масло смешать, что бы образовались крошки, добавить миндальные лепестки. Равномерно присыпать крошкой тёрн.
Дать постоять еще 15 минут.
Затем пирог поместить в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекать примерно 20-30 минут.
Пирог замечательно вкусный как теплый, так и холодный
Достать, накрыть и дать полежать 45 минут, пока тесто не увеличится вдвое.
В это время тёрн помыть, просушить, разрезать на половины и вынуть косточки. Половинки ещё надрезать, но не до конца, что бы они оставались соединенные. Так будет удобно их выкладывать на тесто, чтобы начинка выглядела как черепичная крыша. У меня к сожалению, такая красота не получилась, так как тёрн был уже переспевший и очень мягкий.
На противень выкладываем пекарскую бумагу, затем тесто и раскатываем его (можно руками распределить на листе) кому как удобнее, во многих местах проткнуть вилкой, сверху выложить терн.
Для присыпки: муку, сахар и слив. масло смешать, что бы образовались крошки, добавить миндальные лепестки. Равномерно присыпать крошкой тёрн.
Дать постоять еще 15 минут.
Затем пирог поместить в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекать примерно 20-30 минут.
Пирог замечательно вкусный как теплый, так и холодный
Программа: духовка 190-200 градусов
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 12 порций
Примечание
Очень знаменитый на юге германии десерт - освежающий кисло-сладкий пирог из тёрна.
Во время сбора урожая в последние дни лета сочный кисло-сладкий тёрн часто используется в качестве начинки для традиционного баварского пирога – «цветчгендачи». Этот выпекаемый на противне пирог необычайно вкусен в сочетании со взбитыми сливками и стаканом прохладного молока. Но происхождение слова "datschi" не выяснено с достоверностью и по сегодняшний день.
Для всех не баварцев слово "datschi" происходит от Дечен или дач, что означает «сдавить», «прижать», что в этом пироге и делается – терн (или слива) слегка вдавливается в тесто.
Во время сбора урожая в последние дни лета сочный кисло-сладкий тёрн часто используется в качестве начинки для традиционного баварского пирога – «цветчгендачи». Этот выпекаемый на противне пирог необычайно вкусен в сочетании со взбитыми сливками и стаканом прохладного молока. Но происхождение слова "datschi" не выяснено с достоверностью и по сегодняшний день.
Для всех не баварцев слово "datschi" происходит от Дечен или дач, что означает «сдавить», «прижать», что в этом пироге и делается – терн (или слива) слегка вдавливается в тесто.