Пирог "Юбилейный" (Венская сдоба)

Категория: Выпечка
Пирог «Юбилейный» (Венская сдоба)

Ингредиенты

Опара:
Мука
250 г
Молоко
200 мл
Дрожжи свежие
12 г
Тесто:
Вся опара
Мука
150 г
Масло сливочное
50 г
Сахар
50 г
Яйца
1 шт
Отсдобка:
Мука
100 г
Масло сливочное
75 г
Сахар
50 г
Яйцо
1 шт
Ваниль
1 п
Соль
0,5 ч л
Цедра с четвертинки лимона
Мак
2 ст л
Ром
1 ст л
Начинка:
Вишня свежемороженая
100 г
Клюква вяленая
300 г
Ром
1 ст л

Способ приготовления

 1. Для опары дрожжи распустить в теплом молоке, смешать с мукой и оставить для брожения на 2 часа.
  2. Для теста масло пластичной консистенции растереть с сахаром, смешать с яйцом. Внести смесь в опару и замесить до однородности, затем в несколько приемов добавить муку и месить 2-3 мин на средней скорости (я вымешиваю ручным миксером). Оставить для брожения на час.
  3. Для отсдобки мак растереть с 1 ст л сахара (сахар взять от общего кол-ва), влить 1 ст л рома и хорошенько размешать.
 Масло слегка взбить с оставшимся сахаром, яйцом, ванилью и цедрой. Внести смесь в тесто, добавить соль, мак и месить на средней скорости 10-12 мин до образования элластичного колобка мягкой консистенции. Оставить до увеличения в объеме в два раза.
  4. Для начинки клюкву залить кипятком, дать размякнуть и хорошенько отжать. Соединить с размороженной вишней и пюрировать блендером, влить оставшийся ром.
  5. Оставить предворительно небольшую часть теста для украшений. Тесто раскатать толщиной 0,5 см, распределить начинку, свернуть рулет, соединить его в кольцо и хорошо закрепить концы. Из оставшегося теста выкатать жгуты, сформовать витушки и распределить по тесту. Поставить пирог на расстойку примерно на час. Выпекать при 180 градусах минут 40-50. Перед выпечкой смазать пирог желтком, размешанным с небольшим кол-вом молока и посыпать маком.
Программа: духовка

Примечание

Пирог получается очень ароматным. Тесто легкое, пушистое. Начинка чуть-чуть с кислинкой и ярко выраженным вкусом свежей вишни. Кто любит послаже, можно в начинку добавить сахар. Маковая нотка довершает вкусовую композицию этого пирога.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!


Легкое и Пушистое Тесто для Пирога


Ингредиенты

  • 120 мл горячей воды
  • 30 г сахара (белого или коричневого)
  • 1 столовая ложка вкусного уксуса
  • 1 1/2 чайной ложки морской соли
  • 330 г непросеянной пшеничной муки
  • 225 г очень холодного сливочного масла, нарезанного кубиками 3/4 дюйма

Способ приготовления

  • Смешайте горячую воду, сахар, уксус и соль в измерительной чашке или банке. Перемешайте, пока сахар не растворится, и охладите в морозильнике до полного охлаждения - примерно 10-15 минут.
  • Совместите муку и масло в чаше электрической миксер с насадкой «лопатка». Покройте миксер чистым кухонным полотенцем, чтобы мука не вылетала из чаши, и включите его на низкой скорости, пока масло и мука не смешаются в неравномерную, каменистую и крошечную текстуру - примерно 20 секунд.
  • Уберите полотенце и, продолжая работать на низкой скорости, медленно влейте примерно половину смеси с водой и сахаром. Продолжайте смешивать только до тех пор, пока тесто не соберется, добавляя при необходимости еще воды по немногу. Тесто собирается быстро, за десять или двадцать секунд, и вам может не понадобиться использовать всю воду. Обычно я использую примерно половину воды и у меня остается примерно 1/4 чашки.
  • Рабочими движениями быстро слепите тесто в одну большую кучу. Разделите тесто пополам с помощью скребка для теста или ножа и сформируйте из каждой половины диск толщиной 1 дюйм. Плотно оберните каждую половину пленкой и охладите в морозильнике в течение двух часов перед использованием. Вы также можете заморозить тесто на будущее.

Электрический Миксер или Процессор для Пирожных Теста


Многие используют процессор для разделки масла и муки в пирожных тестах. Он действительно хорошо с этим справляется. Однако я предпочитаю использовать стационарный миксер. Мне кажется, что он бережнее и лучше имитирует движения при приготовлении пирожного теста вручную. Стационарный миксер размазывает и перемешивает муку и масло, не разрезая их, как процессор. И из-за этого, кажется, что в тесте остаются больше длинных и тонких кусочков масла, когда вы раскатываете его, что придает тесту нежность и хрупкость.

Основные Шаги при Приготовлении Теста для Пирога


Смешайте сахар, уксус и соль в горячей воде и охладите.

  • Совместите горячую воду, сахар, уксус и соль в измерительной чашке или банке. Перемешайте, пока сахар не растворится и охладите в морозильнике до полного охлаждения - примерно 10-15 минут или около того.

Размешайте кубики масла в муке с помощью электрического миксера с насадкой «лопатка».

  • Покройте миксер чистым кухонным полотенцем, чтобы мука не вылетала из чаши, и мешайте на низкой скорости до тех пор, пока масло и мука не образуют равномерную, неровную и каменистую текстуру - примерно 20 секунд или около того.

Медленно налейте охлажденную смесь воды и сахара в тесто до тех пор, пока оно не соберется.

  • Продолжая на низкой скорости, очень медленно налейте примерно половину смеси с водой, продолжая смешивать, пока тесто не соберется, добавляя при необходимости еще воды по немногу. Тесто собирается быстро, за десять или двадцать секунд, и вам может не понадобиться использовать всю воду. Обычно я использую примерно половину воды и у меня остается примерно 1/4 чашки.

Сформируйте тесто в шар.

  • Быстро слепите тесто в одну большую кучу. Разделите тесто пополам с помощью скребка для теста или ножа и сформируйте из каждой половины диск толщиной 1 дюйм. Плотно оберните каждую половину пленкой и охладите в морозильнике в течение двух часов перед использованием. Вы также можете заморозить тесто на будущее.

Как раскатать Тесто для Пирога


Давайте разберемся с этим пошагово. После того как тесто остыло в морозильнике в течение двух часов, пришло время раскатать его. Налегке посыпьте стол, каток и руки мукой. Если в какой-то момент процесса тесто начнет прилипать, посыпьте его дополнительной мукой. Начните с центра теста и раскатывайте во всех направлениях, периодически поворачивая тесто. Раскатайте тесто на несколько дюймов больше, чем диаметр вашей формы для пирога. Если в процессе раскатки появляются трещины и разрывы по краям теста, вы можете прокатить катком вдоль периметра (как будто едете по катку) — это закроет эти трещины. Также может помочь оставить тесто на несколько минут, чтобы оно немного прогрелось, если оно слишком холодное.

Если вы новичок в приготовлении пирогов, вам может быть удобнее раскатывать тесто для пирога на большом куске легко посыпанной мукой пленки. Это позволяет вам легко перемещать тесто в холодильник, если вам нужно немного охладить его в процессе раскатки. Охладите в течение 7-10 минут и продолжайте.

Как видно, этот рецепт и моя техника могут постепенно изменяться с течением времени. Это часть великого процесса приготовления пищи и выпечки. И независимо от того, какой опыт у вас есть в приготовлении пирогов, я настоятельно рекомендую вам приготовить своё собственное тесто. Это совсем не похоже на магазинное тесто. Я надеюсь, что вам понравится это тесто для пирога так же, как мне!

Полностью Масляное Тесто для Пирога


Помимо приведенных ниже указаний, есть несколько хороших правил при приготовлении теста для пирога:

Работайте быстро.
Работайте целенаправленно.
Работайте уверенно.
Если в какой-то момент в процессе приготовления теста оно становится слишком теплым, липким или сложным для работы, переместите его на лист пекарской бумаги или противень в морозильник на несколько минут, прежде чем продолжить. Если вы готовите это тесто для пирога с мясом, пропустите сахар. Этот рецепт подходит для приготовления двух коржей для пирога диаметром 9 дюймов.

Ингредиенты

  • 120 мл горячей воды
  • 30 г сахара (белого или коричневого)
  • 1 столовая ложка вкусного уксуса
  • 1 1/2 чайной ложки морской соли
  • 330 г непросеянной пшеничной муки
  • 225 г очень холодного сливочного масла, нарезанного кубиками 3/4 дюйма

Способ приготовления

  • Смешайте горячую воду, сахар, уксус и соль в измерительной чашке или банке. Перемешайте, пока сахар не растворится и охладите в морозильнике до полного охлаждения - примерно 10-15 минут или около того.
  • Совместите муку и масло в чаше электрической миксер с насадкой «лопатка». Покройте миксер чистым кухонным полотенцем, чтобы мука не вылетала из чаши, и мешайте на низкой скорости до тех пор, пока масло и мука не образуют равномерную, неровную и каменистую текстуру - примерно 20 секунд или около того.
  • Уберите полотенце и, продолжая работать на низкой скорости, медленно налейте примерно половину смеси с водой, очень медленно добавляя еще воды, если это необходимо. Тесто собирается быстро, за десять или двадцать секунд, и вам может не понадобиться использовать всю воду. Обычно я использую примерно половину воды и у меня остается примерно 1/4 чашки.
  • Рабочими движениями быстро слепите тесто в одну большую кучу. Разделите тесто пополам с помощью скребка для теста или ножа и сформируйте из каждой половины диск толщиной 1 дюйм. Плотно оберните каждую половину пленкой и охладите в морозильнике в течение двух часов перед использованием. Вы также можете заморозить тесто на будущее.

Как раскатать Тесто для Пирога


Шаг 1

  • Когда тесто готово для формирования, налегке посыпьте стол, каток и руки мукой. Если в какой-то момент процесса тесто начнет прилипать, посыпьте его дополнительной мукой. Если вы новичок в приготовлении пирогов, вам может быть удобнее раскатывать тесто для пирога на большом куске легко посыпанной мукой пленки. Это позволяет вам легко перемещать тесто в холодильник, если вам нужно немного охладить его в процессе раскатки. Охладите в течение 7-10 минут и продолжайте.

Шаг 2

  • Начните раскатывать тесто с центра, раскатывая во всех направлениях и периодически поворачивая его. Раскатайте тесто так, чтобы оно имело равномерную толщину и на пару дюймов превосходило диаметр вашей формы для пирога. Если в процессе раскатки появляются трещины и разрывы по краям теста, вы можете прокатить катком вдоль периметра (как будто едете по катку), чтобы закрыть эти трещины. Также может помочь оставить тесто на несколько минут, чтобы оно немного прогрелось, если оно слишком холодное.

Шаг 3

  • Перенесите тесто в форму для пирога, аккуратно обернув его вокруг катка и развернув его в форме для пирога. Определите тесто в форму и аккуратно прижмите к дну и стенкам. Если вы готовите пирог с одним коржом, используйте ножницы или острый нож, чтобы обрезать лишний край теста. Если вы готовите пирог с двумя коржами, начните снизу - выложите начинку и затем накройте вторым коржом. При необходимости обрежьте верхний корж. Прижмите и закрепите верхний корж к нижнему коржу, затем сложите края внутрь или снаружи. Лично мне больше нравится внутренний способ.

Шаг 4

  • Для пирога с двумя коржами, сделайте несколько надрезов в верхнем корже, чтобы выпускать пару во время выпекания. Перед выпеканием нанесите легкое покрытие взбитым яйцом.

Заключение


Вот и весь процесс создания легкого и пушистого теста для пирога. Надеюсь, этот рецепт и инструкции помогут вам создать великолепное основание для вашего следующего пирога. Не бойтесь экспериментировать с различными видами уксуса и добавок в тесто, чтобы придать ему уникальный вкус. Главное - работайте быстро и с уверенностью, и ваше тесто для пирога всегда будет идеальным. Удачного приготовления пирогов!
Пирог «Юбилейный» (Венская сдоба)

Рецепты с похожими ингредиентами


Нагира
Мариша, очень соблазнительное колечко!
Давненько сдобно-дрожжевых вкусностей не пекла а тут как говорится - прямо в руки - впервые купила сушеную клюкву свежая дома всегда есть (самая любимая ягода ) а вот сушеная да кондитерского качества до сих пор не попадалась нигде.
Так что на неделе испеку для пробы



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на сайте