Категория: Выпечка

Ингредиенты
Опара
Молоко
150 грамм
Вода
100 грамм
Сахар
1 ст. ложка
Мука пшеничная в/сорт
80 грамм
Дрожжи прессованные
20 грамм
Тесто
Опара вся
Мука пшеничная в/сорт
650 грамм
Сахар
100 грамм
Маргарин (масло сливочное)
100 грамм
Яйцо С1
2 штуки
Соль
2/3 ч. Ложки
Ваниль
по вкусу
Начинка
Маковая начинка готовая
150 грамм
Повидло
100 грамм
Дополнительно
Желток+ молоко для смазки
Сладкая вода для смазки
Маргарин растопленный для смазки
Способ приготовления
Опара
1

Смешать теплое молоко с теплой водой. Растворить в жидкости дрожжи. Добавить сахар и муку. Хорошо размешать, накрыть и оставить бродить примерно 1 час. Температура 27-28 градусов.
2

Готовая опара поднялась и стала немного опадать.
Тесто
3

Яйца слегка взбить вместе с сахаром.
4


В очень мягкий маргарин добавить соль, ваниль и 50 грамм муки.
5

В дежу переложить опару, добавить яично-сахарную смесь и муку. Начать замес. Через 5 минут добавить маргарин с солью, ванилью и мукой. Продолжить замес крюком. Общее время замеса 18-20 минут. Тесто мягкое, не липнет. Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение при температуре 27-28 градусов. Брожение 60 минут.
6


Тесто в начале и конце брожения.
Сборка
7

Тесто обмять и разделить на 3 части (150, 300 грамм и остаток)
8

Самый маленький кусочек раскатать толщиной 0,5-0,7 сантиметра. В центр положить одну треть маковой начинки (конечно, начинка может быть любой)
9

Собрать в мешочек и хорошо защипать шов.
10

Перевернуть, сформовать шар, натянув. Положить шар на противень, застеленный бумагой для выпечки.
11

Второй по величине кусочек раскатать в овал толщиной 0,5-0,7 сантиметра и длиной примерно 35-40 сантиметров. В центр на половину полоски положить маковую начинку, а на вторую половину - повидло.
12

Хорошо защипать края.
13

Положить вокруг шара швом вниз. Края соединить.
14


Оставшуюся часть теста разделить на две части. Каждую часть раскатать в пласт примерно 30*40 сантиметров, смазать растопленным маргарином, свернуть по длинной стороне в рулеты не плотно.
15

Нарезать на рулетики шириной примерно 4 сантиметра.
16

Рулетики уложить вокруг шара разрезом вверх. Конец рулетиков должен быть повернут внутрь. Оставшуюся часть рулетов разрезать еще пополам и уложить их сверху на место стыковки основного рулета. Можно сделать жгут и уложить его сверху на шар. Накрыть свободно пленкой и оставить расстаиваться тесто при комнатной температуре на 45-50 минут.
17

Желток размешать с молоком.
18

Смазать расстоявшийся пирог желтком.
19
Выпекать в заранее разогретой до 200оС духовке примерно 40 минут. Если верх начинает сильно жариться, то накрыть пирог фольгой. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если выходит сухой, то пирог готов. Достаем, смазываем сладкой водичкой для блеска. Даем остыть на решетке. Нарезаем и наслаждаемся


Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Программа: комбайн, духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: семью или компанию
Примечание
Нам пирог очень нравится. Начинку можно использовать на ваше усмотрение, если захотите соленую, то сахар можно уменьшить. Тесто здесь сладкое. Начинки можно положить и больше, но я всегда боюсь "пустот" над ней. Пирог подходит не только для домашнего чаепития, но и не стыдно на стол гостям поставить. В этом рецепте я хотела показать не только тесто, но и очень простой способ формовки пирога. Рекомендую!