Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная в/сорт
585 грамм
Вода
320-330 грамм
Масло растительное б/з
50 грамм
Сахар
60 грамм
Соль
6 грамм
Дрожжи прессованные
15 грамм
Ваниль
по вкусу
Любая начинка
5500-600 грамм
Способ приготовления
Муку просеем. Отложим 50 грамм. Добавим сахар, ваниль и раскрошим дрожжи в основную часть муки, те в 535 грамм. Перемешаем.
Оставшуюся муку смешаем с маслом и солью.
Тесто замесим любым доступным способом. Я замешивала крюком в кухонном процессоре Bomann KM 398 CB на первой и второй скорости. К муке добавим холодную воду. Включим процессор. Замешиваем 2-3 минуты, пока мука хорошо не увлажнится и не начнут появляться первые признаки развития клейковины.
Постепенно начинаем добавлять мучно-масляную смесь. Как только вся смесь добавлена и вошла в тесто, включим вторую скорость.
Замешиваем до гладкости теста и хорошо развитой клейковины. У меня общее время замеса составило примерно 17 минут.
Тесто вывалим на стол. Пройдемся еще по нему смазанными маслом руками. Подвернем в шар. Поставим на брожение. Брожение 90 минут при комнатной температуре (22-24 градуса). Тесто растянем-сложим один раз через 45 минут.
Тесто в начале, середине и конце брожения.
Тесто разделим на две неравные части. Подкатаем,
накроем и оставим на 10 минут.
накроем и оставим на 10 минут.
Стол немного припылим мукой. Раскатаем больший шар в прямоугольник толщиной 7-8 миллиметров (примерно 30*20).
Перенесем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разложим начинку, не доходя до краем по 1,5-2 сантиметра. У меня клубника, проваренная с сахаром и крахмалом.
Из второго шара теста, сделаем украшение. Я просто сделала сеточку. Если хотите полностью накрыть пирог, то раскатайте тесто, накройте, защипните края и сделайте несколько надрезов сверху, чтобы выходил пар.
Пирог накроем свободно пленкой и дадим расстояться при комнатной температуре 35-45 минут. Потом сверху смажем сиропом или любым растительным молоком с сахаром, или крепким сладким чаем. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем 20-30 минут.
Достанем пирог с духовки и опять смажем. Даем остыть до теплого и подаем.

Готовить не сложно, поститься можно вкусно. Главное все делать с любовью и не есть друг друга.
Примечание
Очень вкусный пирог получился. Мягкий, нежный, ароматный. Рецепт фантазийный. Рекомендую!