Дрожжевой постный пирог

Категория: Выпечка
Дрожжевой постный пирог

Ингредиенты

Мука пшеничная в/сорт
585 грамм
Вода
320-330 грамм
Масло растительное б/з
50 грамм
Сахар
60 грамм
Соль
6 грамм
Дрожжи прессованные
15 грамм
Ваниль
по вкусу
Любая начинка
5500-600 грамм

Способ приготовления

 


 
Муку просеем. Отложим 50 грамм. Добавим сахар, ваниль и раскрошим дрожжи в основную часть муки, те в 535 грамм. Перемешаем.

 
Оставшуюся муку смешаем с маслом и солью.

 
Тесто замесим любым доступным способом. Я замешивала крюком в кухонном процессоре Bomann KM 398 CB на первой и второй скорости. К муке добавим холодную воду. Включим процессор. Замешиваем 2-3 минуты, пока мука хорошо не увлажнится и не начнут появляться первые признаки развития клейковины.

 
Постепенно начинаем добавлять мучно-масляную смесь. Как только вся смесь добавлена и вошла в тесто, включим вторую скорость.

 
Замешиваем до гладкости теста и хорошо развитой клейковины. У меня общее время замеса составило примерно 17 минут.

 
Тесто вывалим на стол. Пройдемся еще по нему смазанными маслом руками. Подвернем в шар. Поставим на брожение. Брожение 90 минут при комнатной температуре (22-24 градуса). Тесто растянем-сложим один раз через 45 минут.

 


 

 
Тесто в начале, середине и конце брожения.

 
Тесто разделим на две неравные части. Подкатаем,
 накроем и оставим на 10 минут.

 
Стол немного припылим мукой. Раскатаем больший шар в прямоугольник толщиной 7-8 миллиметров (примерно 30*20).

 
Перенесем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разложим начинку, не доходя до краем по 1,5-2 сантиметра. У меня клубника, проваренная с сахаром и крахмалом.

 
Из второго шара теста, сделаем украшение. Я просто сделала сеточку. Если хотите полностью накрыть пирог, то раскатайте тесто, накройте, защипните края и сделайте несколько надрезов сверху, чтобы выходил пар.

 
Пирог накроем свободно пленкой и дадим расстояться при комнатной температуре 35-45 минут. Потом сверху смажем сиропом или любым растительным молоком с сахаром, или крепким сладким чаем. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем 20-30 минут.

 
Достанем пирог с духовки и опять смажем. Даем остыть до теплого и подаем.

 

 
Готовить не сложно, поститься можно вкусно. Главное все делать с любовью и не есть друг друга.

Примечание

Очень вкусный пирог получился. Мягкий, нежный, ароматный. Рецепт фантазийный. Рекомендую!
Дрожжевой постный пирог

Рецепты с похожими ингредиентами


gawala
Делаю хлеб, прироги только их такого теста.,. Очень нравится..
Вместо обычной воды беру на минеральную с газом, еще лучше получается тесто.
Вчера аж кухонный процессор заскрипел от усердия вымешивания и развития клайковины.. Короче приказал долго жить..

Ирина Ф
Анжела, какой заманчивый пирожок!
А натюрморт на фото!!!

Svetlenki
Анжелаааааа, какое слюдяное окно на шестой фотографиииииии.... Мастерство, однако!

Сколько важных деталей...

К муке добавим холодную воду.

Так делаем, чтобы тесто не перегреть? Холодную примерно сколько градусов?

Как только вся смесь добавлена и вошла в тесто, включим вторую скорость.

Сколько у тебя там всего скоростей в процессоре? Чтобы мне под свой скорректировать...

У меня клубника, проваренная с сахаром и крахмалом.

Знаю, что миллион вариаций этой начинки, но, пожалуйста, кинь свою пропорцию - классная консистенция начинки! Крахмал кукурузный или картофельный?

У меня вторая булка подряд не выходит гречневого хлеба... Рыдаю... У нас жара... Тесто плывет и рытвинами... Прям уже боюсь к хлебопечке подходить... А дома хлеб кончился весь

ang-kay
Девочки. Спасибо, мои хорошие, за внимание. Пирожок вкусненький. Муж сказал, что «бомба». Не знаю, что ему прям так понравилось?
натюрморт
Старалась)
Так делаем, чтобы тесто не перегреть? Холодную примерно сколько градусов?
Светик, да, чтоб не перегреть. Вода прям с холодильника. Градусов 10. И тесто в конце замеса примерно нужной температуры. Во всех практически комбайнах, что я считаю огромным недостатком, чаша вплотную к корпусу прилегает и соответственно тесто греется нещадно при замесе. Поэтому теплую воду никогда не лью.
Сколько у тебя там всего скоростей в процессоре? Чтобы мне под свой скорректировать...
Скоростей 6. Но в моем другом процессоре 4. Так здесь 6 точно так, как в том 4. И в этом процессоре 1-я скорость гораздо резвее, чем в моем другом. Так что ориентируйся как-то.
кинь свою пропорцию - классная консистенция начинки!
Нет пропорции Всегда такое «на глаз» у меня. Сахар и крахмал. Примерно на 600 грамм клубники у меня 3 ложки сахара и 2 с хорошей горкой ложки крахмала. Ну опять таки все зависит от фрукта и его кислости и сочности.
Крахмал кукурузный или картофельный?
Картофельный всегда в киселях использую. Кукурузный крадет цвет и мутность дает. Это еще с детства мне известно. Всегда кисели варили с картофельным крахмалом дома. Даже, если готовые покупали, то смотрели, чтобы картофельный был, а не кукурузный.
вторая булка подряд не выходит гречневого хлеба.
Лей холодную воду и, возможно, сокращай время процессов.

Svetlenki
Анжела, все зафиксировала - очень много полезных советов, спасибо!

Про хлеб поняла, когда отправила сообщение... Холодную воду ты лила, а я специально грела в микроволновке до комнатной температуры, глупая

gawala
Кукурузный крадет цвет и мутность дает.
НЕ знала. Надо купить картофельный. посмотреть.. вроде как тутошний кукурузный нормальный, мутноты нет, цвет вроде тоже нормальный. проверю..
Спасибо!

ang-kay
тутошний кукурузный нормальный, мутноты нет, цвет вроде тоже нормальный. проверю..
Галя, это не от качества зависит, а от самого крахмала, из чего он сделан. Жду впечатлений.

gawala
Жду впечатлений.
Обязательно сделаю и расскажу. Тем более иностранный муж сильно полюбил кисель. Даже по-русски выговаривает это слово..

Валерия+
Анжела, а прессованные дрожжи это свежие (в пачке) или сухие (в пакетиках)?

ang-kay
Валерия+, прессованные это свежие.

Элена
Какие красивые и аппетитные фото! Сразу хочется приготовить пирог! Анжела, подскажите, пирог не надо расстаивать, а сразу в духовку? Верно?

ang-kay
Элена, спасибо. Надо рассстаивать. Пропустила этот момент. Спасибо за внимательность)

Элена
Анжела, спасибо! Тесто уже поставила, скоро отчитаюсь, какой пирог получился.

kavmins
действительно фантазийный пирог-красавец!!! да еще и в пост... представляю как вкусно с клубникой! но клубники пока нет, буду с капустой делать))) про клубнику с крахмалом взяла на заметку, никогда не пробовала со свежей делать пироги, и не знала, что так надо ее варить, попробую при возможности

Olga VB
Анжелочка, как всегда красота!
про клубнику с крахмалом взяла на заметку, никогда не пробовала со свежей делать пироги, и не знала, что так надо ее варить,
Мариночка, попробуй по такому принципу, как у светта в её секретной начинке, хотя некоторые просто пересыпают ягоды крахмалом и довольны.

ang-kay
Марина, спасибо. С капустой тоже вкуснота получится)
в её секретной начинке,
ооо, не знала, что и так можно. Как-то так делаю. Раньше просто с крахмалом перемешивала, но бывало, что крахмал так и оставался крахмалом. Решила проварить. Результат понравился. С тех пор так делаю. Надо и Светы вариант попробовать.

Элена
Анжела, испекла пирог, конечно, он не такой красивый как у Вас, но очень вкусный! Пирог с джемом. Спасибо за хороший рецепт!

Дрожжевой постный пирог

Валерия+
Анжелочка, извините за тупость. Я вот здесь не очень поняла:
Муку просеем. Отложим 50 грамм. Добавим сахар, ваниль и раскрошим дрожжи. Перемешаем.
Сахар, ваниль и дрожжи мы кладём в отложенные 50 грамм муки или отложенные 50грамм мешаем с маслом? Я прошу прощения, просто у меня много опыта с квасным тестом и с сухими дрожжами, но абсолютно никакого опыта с прессованными дрожжами. Хочу попробовать выпечку из живых дрожжей. Поэтому сижу, изучаю Ваш рецепт, послезавтра хочу делать.
И ещё один вопрос: я раньше слышала, что когда используют живые/прессованные дрожжи, то их сначала как-то разводят водичкой тёплой с сахаром, доводят до поднятия пенки и только потом тесто замешивают. А Вы сразу крошите в тесто. Это для того, чтобы они не начинали свою работу во время замеса или есть какие-то другие причины?

ang-kay
Сахар, ваниль и дрожжи мы кладём в отложенные 50 грамм муки или отложенные 50грамм мешаем с маслом?
Hitachi, всю муку мешаем с сахаром и дрожжами. На фото это видно. А отложенные 50 грамм с маслом и солью. Тоже видно в следующем шаге по фото. Сейчас пойду подумаю, как можно написать, чтобы было еще понятней.
доводят до поднятия пенки и только потом тесто замешивают.
Я дрожжи не активирую. Они прекрасно работают и так, как я написала. Если не уверены в своих, то можно и активировать. Для меня это роли не играет. Можно просто развести в жидкости дрожжи и вылить. Методов много.




испекла пирог
Элена, замечательный. И очень красивый. Рада, что понравился.

Svetlenki
И ещё один вопрос: я раньше слышала, что когда используют живые/прессованные дрожжи, то их сначала как-то разводят водичкой тёплой с сахаром, доводят до поднятия пенки и только потом тесто замешивают.

Я тоже не активирую, но уверена в своих дрожжах. И еще, будьте осторожнее в жаркую погоду. Наоборот жидкость надо прохладную брать, чтобы нормальный результат получить. Я просто обожглась, теперь вот советы раздаю Анжела, если не права я - поправь

Женечка я
Спасибо за пирожок. Испекла сегодня между варкой варенья, правда забыла смазать после выпечки. В духовке вырос так сильно, потом осел. Думала на пару дней будет, но ошиблась- смели почти весь. Просто, вкусно и бюджетно.

Валерия+
Девочки, спасибо за ответы. И ещё вопросик не совсем по теме: как вы храните прессованные дрожжи? Можно ли их хранить в морозилке?

ang-kay
не права я - поправь
Все верно. Писала об этом выше.
Можно ли их хранить в морозилке?
Нежелательно. Я просто в холодильнике храню, хорошо завернув. Но я ими пользуюсь практически каждый день. Хотя и выбрасывать иногда приходится. Пачки у нас чаще всего только 100 грамм.
Испекла сегодня между варкой варенья, правда забыла смазать после выпечки
Женечка, очень здорово. Не страшно, что не смазала. На вкус это не влияет.
потом осел.
Сеточка оседает, но не пирог. Она так подымается, а под ней пар. Вот она и садится на место.

Svetlenki
Цитата: Валерия+ от Сегодня в 22:34
Можно ли их хранить в морозилке?
Нежелательно. Я просто в холодильнике храню, хорошо завернув.

Анжел, у нас они в таком дальнем магазине продаются, что я сразу 2 пачки беру по 100 гр, делаю кубики по 8 гр и в морозилку... Ну, месяца 3 не подводят. Дальше не пробовала - кончаются. Так что я думаю попробовать можно, они не так дорого стоят

kavmins
Olga VB, Олечка, огромное спасибо за ссылку, очень интересно, не знала, что существует такой секретный и универсальный способ на все виды фруктов..)) гениально

Валерия+
Анжел, у нас они в таком дальнем магазине продаются, что я сразу 2 пачки беру по 100 гр, делаю кубики по 8 гр и в морозилку... Ну, месяца 3 не подводят. Дальше не пробовала - кончаются. Так что я думаю попробовать можно, они не так дорого стоят
Вот и у нас в дальнем магазине. Спасибо за совет про кубики, а я-то, сдуру, целую пачку заморозила.

Svetlenki
Да, Валерия+, и размораживаются в холодильнике эти кубики буквально за час - очень быстро.

Анжела, ну, мы тут почти по теме же разговариваем Больше не буду!

ang-kay
Целую пачку не выход замораживать и размораживать. КУсочком, если уж другого выхода нет.

Татьянка70
Здравствуйте. Испекла сегодня пирог по Вашему рецепту теста. Начинку только взяла из книги А. Будницкой с клюквой и свеклой. Получилось вкусно. Но у меня вопрос, почему тесто плохо раскатывается? Все время сжимается обратно и поэтому получается толстый слой. У меня большие проблемы с постным тестом.

ang-kay
Татьяна, если плохо раскатывается, то нужно давать тесту отдохнуть, чтоб расслаблялась клейковина.

Татьянка70
Отдохнуть после раскатки? Или подошедшее тесто обмять и дать отдохнуть?

ang-kay
Каждому колобку дать отдохнуть под пленкой минут 10-15. И раскатку производить в несколько приемов.

Татьянка70
Поняла, спасибо большое!

ang-kay
Татьяна, надеюсь помогла.

Натусичка
Анжела, скажи, пожалуйста, из этого теста хорошо делать сетку? Какие-то есть моменты, как ее правильно делать? Я как-то попробовала делать сетку, у меня не получилась...

ang-kay
Хорошо мукой припылить, растягивать стараться на самом пироге.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на сайте