Категория: Выпечка

Ингредиенты
Сливочное масло (охлажденное)
100 г
Мука
200 г
Желтки
3 шт.
Сахар
50 г
Соль щепотка
Начинка:
Сливы (без косточек)
400 г
Сахарная пудра
50 г
Крахмал
1 ст. л.
Белки
3 шт.
Вода
75 г
Сахар
175 г
Лимонный сок
1 ч. л.
Способ приготовления
Советую испечь такой летний пирог: основа из хрустящего песочного теста (я люблю песочное тесто именно на желтках, они придают ему невероятную нежность), кисло-сладкая фруктовая начинка и шапка воздушного суфле-меренги - это трио никого не оставит равнодушным).
По рецепту ягоды для начинки пирога - черная смородина, но у нас из-за засухи сезон смородины к сожалению закончился раньше чем обычно и я взяла сливу, но специально выбирала с кислинкой. И еще чем хорош этот пирог, зимой он тоже послужит отличным напоминанием о лете - для него можно взять замороженные ягоды и просто ошпарить кипятком, размораживать не надо.
Разогрейте духовку до 190 гр. Порубите в комбайне масло, просеянную муку, соль и сахар в мелкую крошку. Добавьте желтки и замесите тесто, пока оно не слипнется в комок (можно добавить 1 ст. л. ледяной воды).
Тесто распределите по форме диаметром 23 см, сделав бортики, охладите в холодильнике полчаса. Тесто наколоть вилкой в нескольких местах, выпекайте в духовке около 15 минут.
Для начинки сливы порежьте дольками. Смешайте сахарную пудру и крахмал и добавьте к сливам, выложите фрукты на горячую заготовку и пеките 20 минут, один раз перемешав начинку во время выпечки. Достаньте и охладите пирог.
Для итальянской меренги вылейте белки в большую миску. Сварите сироп. Насыпьте в кастрюльку сахар, налейте воду и поставьте на сильный огонь. Помешивайте пока сироп не закипит, после закипания мешать сироп не надо, варите сироп несколько минут на сильном огне, пока его температура не достигнет 120 гр. (Или проведите пробу на твердый шарик: опустите 1 ч. л. сиропа в чашку с ледяной водой. Пальцами слепите из сиропа в воде шарик, если не лепится, варите еще. Для меренги должен лепится твердый шарик.)
Сбейте белки в густую пену. Тонкой струйкой влейте горячий сироп, тщательно взбивая массу. Добавьте лимонный сок и снова взбивайте до густой массы.
Выложите меренгу на остывший пирог и запекайте при максимальной температуре духовки до зарумянивания. Я запекала 5 минут при 240 и еле успела спасти пирог - иначе бы сгорел, так что с зарумяниванием поаккуратнее).
Думала пирог будет плохо резаться, начинка вывалится, а меренга потянется за ножом - но нет получилось очень хорошо)

По рецепту ягоды для начинки пирога - черная смородина, но у нас из-за засухи сезон смородины к сожалению закончился раньше чем обычно и я взяла сливу, но специально выбирала с кислинкой. И еще чем хорош этот пирог, зимой он тоже послужит отличным напоминанием о лете - для него можно взять замороженные ягоды и просто ошпарить кипятком, размораживать не надо.
Разогрейте духовку до 190 гр. Порубите в комбайне масло, просеянную муку, соль и сахар в мелкую крошку. Добавьте желтки и замесите тесто, пока оно не слипнется в комок (можно добавить 1 ст. л. ледяной воды).
Тесто распределите по форме диаметром 23 см, сделав бортики, охладите в холодильнике полчаса. Тесто наколоть вилкой в нескольких местах, выпекайте в духовке около 15 минут.
Для начинки сливы порежьте дольками. Смешайте сахарную пудру и крахмал и добавьте к сливам, выложите фрукты на горячую заготовку и пеките 20 минут, один раз перемешав начинку во время выпечки. Достаньте и охладите пирог.
Для итальянской меренги вылейте белки в большую миску. Сварите сироп. Насыпьте в кастрюльку сахар, налейте воду и поставьте на сильный огонь. Помешивайте пока сироп не закипит, после закипания мешать сироп не надо, варите сироп несколько минут на сильном огне, пока его температура не достигнет 120 гр. (Или проведите пробу на твердый шарик: опустите 1 ч. л. сиропа в чашку с ледяной водой. Пальцами слепите из сиропа в воде шарик, если не лепится, варите еще. Для меренги должен лепится твердый шарик.)
Сбейте белки в густую пену. Тонкой струйкой влейте горячий сироп, тщательно взбивая массу. Добавьте лимонный сок и снова взбивайте до густой массы.
Выложите меренгу на остывший пирог и запекайте при максимальной температуре духовки до зарумянивания. Я запекала 5 минут при 240 и еле успела спасти пирог - иначе бы сгорел, так что с зарумяниванием поаккуратнее).
Думала пирог будет плохо резаться, начинка вывалится, а меренга потянется за ножом - но нет получилось очень хорошо)

Примечание
рецепт из журнала "Вкусно и полезно" за март 2014 г.