Ssylka

Очень нежный лимонный пирог

Категория: Кондитерские изделия
Очень нежный лимонный пирог

Ингредиенты

Сметана
250 г
Сливочное масло
110 г
Сода
0,5 ч. л
Мука
2 стакана
Лимон (можно и апельсин)
1,5 шт
Сахар (в начинку)
1 стакан
Желток (для смазывания)
1 шт
Сахарная пудра (для посыпки)

Способ приготовления

 Сметану смешайте с содой.
 В сметану добавьте растопленное масло, перемешайте до однородной массы.
 Муку добавляйте постепенно, не большими порциями. Всыпав 1,5 стакана, посмотрите, если тесто липнет к рукам, добавляйте остальную часть. У меня ушла вся мука.
 Тесто получилось мягкое, но очень податливое на ощуп.
 Крюками тестомеса тесто замесилось за пару минут.
 Тесто разделите на 2 не равные части.
 Пока готовила начинку, тесто я поставила в холодильник.
 Готовим начинку.
 Лимоны (или апельсины) хорошо вымойте под горячей водой с содой (я заливала кипятком) и потом хорошо обтереть салфеткой для удаления воскового налета.
 Нарежьте на небольшие дольки вместе с коркой и измельчите блендером или мясорубкой.
 Измельченную массу смешайте с 1 стаканом сахара.
 
 
В круглую форму выложите большую часть теста. Тесто распределите по всей поверхности формы, сделав небольшие бортики. Я прямо руками распределяла тесто.
 Выложите всю начинку и равномерно размажьте ее по всей основе.
 
 
 
Разомните вторую часть теста тоже руками и закройте ею начинку. Защипите красиво края.
 Для золотистой корочки смажьте пирог взбитым желтком, вилкой сделайте проколы по всей поверхности пирога.
 
   
 
Выпекайте около 30 минут в разогретой до 180` духовке.
 
   
 
Затем остудите и выложите пирог из формы и присыпьте сахарной пудрой.
 
 
   Приятного чаепития!

Очень нежный лимонный пирог

Похожее


Nadushka_Sh
Здравствуйте! В мультиварке не пробовали печь?

Сочный лимонный бархатный пирог


 'So Moist' Lemon Velvet 'Poke' Cake Recipe play thumbnailUrl Очень нежный лимонный пирог
This Lemon Velvet Cake recipe is so easy, and it feeds a crowd! This is a poke cake... but we decided not to poke it. Ingredients: 400g (500 mL / 2 cups) sugar Zest from 4 large lemons 160g (375 mL / 1½ cups) cake flour, sifted 210g (375 mL / 1½ cups)…Очень нежный лимонный пирог - 3240817
5M
True
2018-12-21T02:19:19+03:00
embedUrl


Приготовьтесь испечь лимонный бархатный пирог с невероятно вкусным и влажным вкусом. Этот рецепт не требует особых усилий и позволяет приготовить достаточно большой пирог, чтобы накормить целую толпу. Технически это пирог «тычок», но, честно говоря, мы пропустим часть протыкания, потому что он так хорош сам по себе!

Ингредиенты

  • 400 грамм сахарного песка
  • Цедра 4 больших лимонов
  • 160 грамм просеянной муки для пирога
  • 210 грамм муки
  • 10 миллилитров пекарского порошка
  • 1 миллилитр пищевой соды
  • 3 миллилитра крупной соли
  • 180 грамм несоленого сливочного масла, размягченного
  • 2 крупных яйца
  • 2 яичных желтка
  • 2 миллилитра чистого ванильного экстракта
  • 60 миллилитров свежевыжатого лимонного сока
  • 250 миллилитров обезжиренного простого йогурта

Ингредиенты для лимонной глазури

  • 325 граммов сахара для глазури (также известного как кондитерский сахар)
  • 75 миллилитров свежевыжатого лимонного сока

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте жиром и слегка посыпьте мукой прямоугольную форму для пирога размером примерно 33 см на 23 см на 5 см.
  • В чаше миксера соедините сахарный песок и лимонную цедру. Используя лопатку, смешайте цедру и сахар вместе, действительно измельчая цедру, чтобы высвободить все эти замечательные лимонные масла. Вот тут-то и начинается волшебство!
  • В отдельной миске взбейте вместе просеянную муку для пирога, муку, пекарский порошок, пищевую соду и соль. Отложите это на потом.
  • Вернитесь в чашу миксера и взбейте размягченное сливочное масло с лимонным сахаром до легкой и пушистой консистенции.
  • Вбейте ванильный экстракт.
  • Добавьте яичные желтки и яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Это поможет создать легкую и воздушную текстуру.
  • Пока миксер работает, медленно влейте йогурт и лимонный сок.
  • Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к влажным, перемешивая на низкой скорости до полного объединения. Осторожно, не переборщите с перемешиванием.
  • Вылейте тесто в подготовленную форму для пирога и равномерно распределите его.
  • Выпекайте 30-35 минут, или пока шпажка, вставленная в центр, не выйдет чистой.
  • После выпечки выньте пирог из духовки и дайте ему остыть в сковороде в течение 10-15 минут.
  • Осторожно снимите пирог с противня и переложите его на проволочную решетку, установленную на листе для выпечки. Это позволит собрать все капли глазури.
  • Чтобы приготовить глазурь, взбейте лимонный сок с сахаром для глазури до образования гладкой, текучей консистенции.
  • Вылейте глазурь на теплый пирог, стараясь покрыть всю поверхность. Глазурь осядет и создаст красивый блеск.

Советы по приготовлению

  • Всегда используйте свежий лимонный сок, бутилированный не дает такого эффекта.
  • Не пропускайте этап смешивания сахара и цедры, это очень важный шаг для получения максимального лимонного вкуса.
  • Убедитесь, что ваше масло размягчено для легкого взбивания крема – в результате пирог получится более легким и пушистым.
  • Просейте муку, чтобы получить более гладкую и нежную текстуру крошки.
  • После добавления сухих ингредиентов не перемесите тесто. Перемешивание может привести к жесткому пирогу.
  • Не покрывайте пирог глазурью, пока он горячий, так как глазурь будет слишком сильно растекаться. Старайтесь, чтобы она была теплой, а не горячей.
  • Если вы хотите получить более насыщенный лимонный вкус, можно добавить немного больше цедры в тесто или в глазурь.
  • Если у вас нет миксера, вы можете приготовить этот пирог с помощью электрического ручного миксера или даже вручную, но будьте готовы к тому, что вам придется немного потрудиться.
  • Для более профессиональной отделки вы можете использовать лопатку, чтобы распределить глазурь для более гладкого покрытия, или позволить ей стекать по бокам для более непринужденного вида.
  • Вы можете хранить остатки в герметичном контейнере до 3 дней. Со временем он может стать еще более влажным.
  • Если вы не планируете подавать его сразу, подождите с глазурью, чтобы глазурь не впиталась в пирог.
  • Для более насыщенного лимонного вкуса дайте глазированному пирогу отдохнуть в течение часа или двух перед подачей, это позволит лимонному вкусу стать более глубоким.


nila
Nadushka_Sh, Надежда, приветствую в теме!
 В мультиварке не пробовала выпекать. Думаю что мультиварка с выпечкой этого пирога справится, но только верхний корж не будет румянный. И надо подумать на чём выпекать, чтобы красиво уложить и легко его доставть было с чаши. Обычно такие пироги или запеканки я выпекаю на силиконовом круглом коврике, с переворачиванием на пароварку.

Ритусля
Нелечка, спасибо за рецепт!
Очень люблю лимонные пироги, прямо мммм!!!
Но совсем не умею их печь, вечно они у меня песочными получаются.
А так хочется нежного и мягкого.
Нелечка, спасибо за рецепт!
Будем печь.

nila
Ритусля, Ритус, ну тут тесто тоже ближе к песочному. Просто уменьшено колличество жира в пользу сметанки. И за счет именно сметаны тесто получается более нежным! Попробуй такой вариант, может понравится! Здесь очень вкусная лимонная начинка получается, как желе.

Tatka1
nila, Нелечка, я тоже обожаю выпечку с цитрусовыми! Беру в закладки очередную твою вкусняшку!

nila
Танечка, буду рада если попробуешь этот ароматный пирожок и он тебе понравится! Тем более времени на выпечку он очень мало забирает!

mamusi
nila, какая красота!)))
Хочу попробовать! Забираю рецептик. Спасибо.
Опасаюсь, не горчит ли корочка лимона.
Как-то был у меня опыт с целым лимоном в кексе. Не смогла кушать.

Или лимон такой был, или сделала что-то не так!

Nadushka_Sh
Сделала в мультиварке с апельсином. По ходу, был не тот сорт, горьковатая начинка вышла. Но тесто замечательное: нежное, не совсем песочное. Возьму на заметку, буду пробовать с другой начинкой. Например, с яблоками и корицей должно быть тоже хорошо. Автору спасибо!

Mandraik Людмила
Неля, унесла в закладки столько вкусного с лимонами, когда же всё это печь то
Как-то был у меня опыт с целым лимоном в кексе. Не смогла кушать.
Риточка, а ты его ошпаривала? Насколько я понимаю, если залить кипятком и оставить до остывания, то горечь уходит, Аня1957 даже варила для удаления горечи

Nadushka_Sh
Насколько я понимаю, если залить кипятком и оставить до остывания, то горечь уходит, Аня1957 даже варила для удаления горечи
Эх, если бы я это прочитала пару часов назад 😔

Mandraik Людмила
Вот что в тырнете пишут: «Перед тем как убрать горечь из лимона его надо хорошо помыть (с мылом или с содой и ещё щёткой потереть). После чего целым поместите в морозильник и оставьте там на час. Когда лимон замерзнет его надо поставить в кастрюлю с водой и закипятить. Варить долго не надо, после закипания минуты две. Это может помочь и избавить лимон от горечи. Так же от горького вкуса лимон может избавить обычный кипяток.
И Неля пишет про кипяток:
Лимоны (или апельсины) хорошо вымойте под горячей водой с содой (я заливала кипятком)
Неля, извини, я тут поотвечала вместо тебя

nila
Лютик, Людочка, спасибо что проинформировала девочек! Ты права, лимоны и апельсины, емли их использовать для начинки целиком, всё же лучше залить кипятком и подержать в воде минут 5 -10. Потом хорошо промыть под проточной водой щеточкой и обтереть насухо салфеткой.
А вот про замораживание тоже верная информация. Этот приём мы используем когда делаем напиток Фанту. Там я всегда сначала держу в кипятке, смываю, обтираю и кидаю в заморозку. И потом, не размораживая, измельчаю на мясорубке. Но у меня мощная мясорубка, и на ней я это делаю не опасаясь. Не каждая мясорубка справится с этим. Поэтому и не берусь советовать этот способ.
Думаю вполне достаточно кипятка и потом хорошо протереть для удаления воскового налета.
Ну и конечно сорт лимона или апельсина тоже играет свою роль!

Tatyana1103
Неля, люблю лимонную выпечку, но пока не нашла свой рецепт, так, что обязательно попробую твой лимонный пирожок

nila
Tatyana1103, Танечка, попробуй и этот вариант! А вдруг, и правда, это будет он? :yahoo

Nadushka_Sh
Девочки, спасибо за советы! Когда в следующий раз сметана залежится, сразу сбегать за лимоном или за апельсином, и всё сделаю по вашей инструкции! Очень люблю выпечку на лимонах или на апельсинах, но раньше всегда на тёрке шкурку натирала да сок выдавливала.





Этот приём мы используем когда делаем напиток Фанту.
Поделитесь рецептом, пожалуйста! 🙏🏻 Особенно если можно детям пить.

nila
Надежда, вот эту Фанту закрываю для зимы! Отличный напиток открыть баночку и выпить или вместо компотика, или просто на стол подать. Гости всегда в восторге
Фанта из апельсинов и абрикос в домашних условиях Фанта из апельсинов и абрикос в домашних условиях
(nila)

А такой напиток много лет делаю для летней жары, чтобы сразу сделать и выпить. Но я делаю с апельсинами и лимон обязательно добавляю.

Апельсиновый сок - 9 литров из 4 апельсинов! Апельсиновый сок - 9 литров из 4 апельсинов!
(светта)

Туся Тася
МММ, Неля, какой пирог! Спасибо за рецепт, отправила в закладки. А то иногда хочется чего-то конкретного, а оно раз - и есть в закладках.
 Еще для уменьшения горечи обязательно выбирать косточки, они ооочень горькие.

Сливочная
nila, Неля, какой красивый пирог! И бока красивые, ребристые. Вижу по фото, что у вас алюминиевая форма. А какой размер в см у вашей формы? У меня есть похожая, вот гадаю, вдруг у нас формы одинаковые, тогда мне и ваш расчёт на пирог полностью подойдёт. Так сколько см по верху ваша форма и сколько см её высота? Я уж очень люблю алюминиевые формы под выпечку.

nila
Наташа, забирай в закладочки! Может и вспомнишь про пирожок и захочется его спечь, а тут как раз всё под рукой!
Наташенька, про косточки само сабой, я даже не подумала что это требует уточнения, конечно косточки всегда выбираем, и это не только для начинки. Но спасибо тебе что обратила на это внимание!
Алевтина, да, форму у меня с литого алюминия. Очень удобная форма, старенькая она у меня, ещё в 80-е купила по случаю, хотя выпечкой тогда особо не увлекалась
Сейчас замерила её:
По низу (без ребра,'чисто окружность) - 19 см
Верх (с ободком) - 27 см
Верх (выпуклое ребро) - 24 см
Высота - 6 см

Сливочная
nila, Неля, ура, ура! У меня именно такая форма, по всем размерам точнёхонько!

nila
Алевтина, ура! Я даже не удивилась Ведь все мы вышли с единой, большой страны, где даже товары можно было купить одинаковые в разных частях этой страны

Сливочная
nila, Неля, а я покупала недавно, мне наша Malva по моей просьбе нашла у вас и мне выслала. В каталогах ваших интернет-магазинов называется каравайница. Вот как жаль, что нет в природе подобной алюминиевой ребристой формы с приподнятым дном для открытых заливных пирогов.

nila
Вот это да! А я давно такие формы не встречала, хотя в интернет магазинах много всяких. Просто целью не задавалась найти. Все время считала что моя форма для выпечки хлеба Ромашка. Такой хлеб раньше у нас на рынках в киосках частные хоз-ва продавали. Теперь буду знать что это каравайница

marina-mm
Неля, очень пригодился мне твой рецепт пирога.
Одарили меня горой лимонов, была жара и намекали, мол готовь лимонад.
Но жара ушла, да и пьем мы больше воду и квас. Лимоны надо пристраивать, пошла рецепты перебирать. Твой записан давно, наконец то я добралась до него.
Очень понравился нам твой пирог, второй подряд уже испекла в принцессе. Начинки побольше кладу, 3 лимона, крахмала добавила, чтобы не утекло.
Очень и очень вкусно!

nila
marina-mm, Мариночка, ура! Как здорово что мой рецепт пирога помог тебе избавится от горы лимонов!
Пирог это хорошо, а я ещё сейчас лишние лимоны пристраиваю в лиионные кубики

Как встречаю лимоны на акции или уцененные, набираю побольше и делаю кубики. И зимой, и летом выручают?

marina-mm
Неля, ага, видела лимонные кубики, надо попробовать сделать.
Вот мой вариант дачный, в пиццепечке, ложкой замешаный, ничем не мазанный, не присыпанный. Зато большой, на всю печку.

Очень нежный лимонный пирог

nila
Давно не делала этот лимонный пирог. Но в холодильнике скучал маленький лимон и надо было его срочно пристроить. Вспомниа про свой пирог и через 30 мин у меня пирог уже стоял в духовке.
Так как лимоннчик был небольшой, добавила в начинку еще 4 лимонных кубика с имбирем с морозилки (фото и ссылка на кубики – пост выше), а потом увидела на столе скучающую баночку с абрикосовым джемом на агар-агаре, там осталось на донышке джема. Думаю что не пропадать же добру и смешала этот джем с лимонной начинкой.
Вот такой пирожок получился


Очень нежный лимонный пирог


Очень нежный лимонный пирог



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, коврижки»

Новое на сайте