Категория: Выпечка

Ингредиенты
Курага/изюм
100 г.
Ром
2 ст. л.
Некислый лимон или небольшой апельсин
1 шт.
Яйцо куриное
1 шт.
Творог
300-350 г.
Масло растительное
60-70 мл
Сахар
3/4-1 ст.
Ванильный сахар или ванилин
Мука/крупка/манка
100 г.
Миндаль
100 г.
Разрыхлитель
3/4 ст. л.
Яблоко
1 шт.
Сахар тростниковый
2 ст. л.
Способ приготовления
Сухофрукты промываем, спрессовываем в стакане и замачиваем ромом. А пока фрукты будут напитываться, сделаем всё остальное.
Миндаль (если это неочищенные орехи) надо залить кипятком на 1 минуту, пока кожица на орехах не начнет вздуваться и отставать от ядер.

Сливаем воду. Чистим орехи от кожицы: это очень просто, они выстреливаются из шкурок. Вспомните, как стрелялись в детстве вишневыми косточками

Орехи нужно обсушить и смолоть в муку в блендере или кофемолке. Делаем это партиями, если вместимость чаши блендера небольшая.

Натрём на мелкой тёрке цедру одного лимона либо апельсина, а сок из половинок цитрусовых выдавим рукой в стакан, подставив вторую руку ковшиком как сито, - так сок пройдёт сквозь пальцы, а косточки останутся в руке.
К соку добавим яйцо и масло.

Творог надо взбить блендером либо протереть через сито.
К творогу добавляем нашу жидкую смесь

и сахар.

Бзбиваем до однородности.

Готовим сухую смесь: просеиваем муку (у меня была крупка, можно использовать манку), добавляем молотый миндаль, цедру,

разрыхлитель, ванильный сахар или ванилин на кончике ножа.

Всё тщательно перемешиваем.

В сухую смесь добавляем взбитый творог и напитавшиеся сухофрукты с остатками рома.

За алкоголь не волнуйтесь. То, что не испарилось при напитывании фруктов, выветрится при выпечке и останется только аромат!
В замешанное тесто для большей сочности трём яблоко. Я специально сделала это в последнюю очередь, чтобы яблоко не окислилось и не потемнело.

Выкладываем тесто в форму и слегка разравниваем. Верх посыпаем тростниковым сахаром, он карамелизуется во время выпечки и даст просто божественную корочку!

Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 160 (конвекция) - 180 градусов С на 45-60 минут. Время зависит от глубины формы, если форма глубокая, то серединке потребуется больше времени, чтоб пропечься. Проверяем шпажкой.

Миндаль (если это неочищенные орехи) надо залить кипятком на 1 минуту, пока кожица на орехах не начнет вздуваться и отставать от ядер.

Сливаем воду. Чистим орехи от кожицы: это очень просто, они выстреливаются из шкурок. Вспомните, как стрелялись в детстве вишневыми косточками

Орехи нужно обсушить и смолоть в муку в блендере или кофемолке. Делаем это партиями, если вместимость чаши блендера небольшая.

Натрём на мелкой тёрке цедру одного лимона либо апельсина, а сок из половинок цитрусовых выдавим рукой в стакан, подставив вторую руку ковшиком как сито, - так сок пройдёт сквозь пальцы, а косточки останутся в руке.
К соку добавим яйцо и масло.
Творог надо взбить блендером либо протереть через сито.
К творогу добавляем нашу жидкую смесь
и сахар.
Бзбиваем до однородности.
Готовим сухую смесь: просеиваем муку (у меня была крупка, можно использовать манку), добавляем молотый миндаль, цедру,
разрыхлитель, ванильный сахар или ванилин на кончике ножа.
Всё тщательно перемешиваем.
В сухую смесь добавляем взбитый творог и напитавшиеся сухофрукты с остатками рома.
За алкоголь не волнуйтесь. То, что не испарилось при напитывании фруктов, выветрится при выпечке и останется только аромат!
В замешанное тесто для большей сочности трём яблоко. Я специально сделала это в последнюю очередь, чтобы яблоко не окислилось и не потемнело.
Выкладываем тесто в форму и слегка разравниваем. Верх посыпаем тростниковым сахаром, он карамелизуется во время выпечки и даст просто божественную корочку!
Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 160 (конвекция) - 180 градусов С на 45-60 минут. Время зависит от глубины формы, если форма глубокая, то серединке потребуется больше времени, чтоб пропечься. Проверяем шпажкой.
Примечание
Запеканка получается очень благородного вкуса, с нотами рома и вкусом цитруса и миндаля!
Приятного аппетита!
Вкуснее в тёплом виде!
Приятного аппетита!
Вкуснее в тёплом виде!