Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука
200 г
Сливочное масло
120 г
Маленькое яйцо
1 шт.
Сахар
2 ст. л.
Соль
1/4 ч. л.
Начинка:
Вишня свежая без косточек
650 г
Ликер Амаретто
4 ст. л.
Маскарпоне (жирный некислый творог)
250 г
Сливки
33% 250 мл
Сахарная пудра
75 г
Вишневый джем
3 ст. л.
Способ приготовления
Рецепт этого пирога ждал своего часа 3 года, все время пропускала сезон вишни, все думала - успею, но вишня неожиданно заканчивалась)))). Пирог очень легок в приготовлении, а выпекается только песочная основа. Я бы сказала что это классический летний ягодный пирог - тонкая основа из хрустящего теста, нежный сливочный крем и сочная вишня с приятной кислинкой - поверьте, равнодушных не останется. Еще важное дополнение - такой пирог запросто можно приготовить и зимой, как вкусное напоминание о лете, для него прекрасно подойдет и замороженная вишня.
Просейте муку, добавьте размягченное сливочное масло, сахар, смешайте все до однородности, добавьте яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. (Я делаю тесто на ночь, у утром пеку).
Переложите тесто в разъемную форму ( в моей D24 см) и распределите тесто тонким слоем по форме, сформировав высокие бортики.
Поверх теста положите пищевой пергамент, насыпьте твердую фасоль и поставьте в разогретую духовку (до 190 гр.) на 12-15 минут, затем уберите фасоль и бумагу и выпекайте еще 10-12 минут до румяности. Остудите. (Я просто сильно наколола основу вилкой и выпекала без фасоли, тесто осталось ровным).
Приготовьте начинку: выложите вишни на сковороду, добавьте джем и 100 мл воды (я добавила только сок от вишни). Накройте крышкой и готовьте 3 минуты. Пероложите ягоды в миску и охладите. Сковороду верните на плиту и сильно уварите сироп, чтобы он загустел, выключите и добавьте ликер (я заменила 1 ст. л. коньяка).
Взбейте сливки с сахарной пудрой до воздушной массы в несколько приемов вмешайте маскарпоне. Аккуратно выложите крем в песочную основу, а сверху выложите вишню и полейте сиропом.
Охладите пирог в холодильнике в течении 1 часа.
Просейте муку, добавьте размягченное сливочное масло, сахар, смешайте все до однородности, добавьте яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. (Я делаю тесто на ночь, у утром пеку).
Переложите тесто в разъемную форму ( в моей D24 см) и распределите тесто тонким слоем по форме, сформировав высокие бортики.
Поверх теста положите пищевой пергамент, насыпьте твердую фасоль и поставьте в разогретую духовку (до 190 гр.) на 12-15 минут, затем уберите фасоль и бумагу и выпекайте еще 10-12 минут до румяности. Остудите. (Я просто сильно наколола основу вилкой и выпекала без фасоли, тесто осталось ровным).
Приготовьте начинку: выложите вишни на сковороду, добавьте джем и 100 мл воды (я добавила только сок от вишни). Накройте крышкой и готовьте 3 минуты. Пероложите ягоды в миску и охладите. Сковороду верните на плиту и сильно уварите сироп, чтобы он загустел, выключите и добавьте ликер (я заменила 1 ст. л. коньяка).
Взбейте сливки с сахарной пудрой до воздушной массы в несколько приемов вмешайте маскарпоне. Аккуратно выложите крем в песочную основу, а сверху выложите вишню и полейте сиропом.
Охладите пирог в холодильнике в течении 1 часа.
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 8-10 порций
Примечание
рецепт из журнала "Вкусно и полезно" лето 2011г.