Пирог песочный с фруктами
Категория: Выпечка

Ингредиенты | |
Масло сливочное (маргарин) | 200 гр |
Сахар | 1 стакан |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Яйца | 2 штуки |
Сметана густая | 100 гр |
Мука | 3 стакана |
Разрыхлитель | 3 ч. л. без горки |
Фрукты для начинки | |
Стакан 250 мл |
Способ приготовления
- Муку смешать с разрыхлителем. Замесить очень мягкое тесто и поставить на часок в холодильник.
- Половину теста выложить в форму диаметром 26 см, выложенную бумагой для выпечки. Тесто притрусить через ситечко крахмалом или посыпать манкой.
- Яблоки (от 0,5 до 1 кг - сколько не жалко ) очистить, нарезать дольками, выложить на тесто. Притрусить через ситечко крахмалом или посыпать манкой.
- Вторую часть теста выложить на яблоки.
- Тесто очень мягкое и раскатать его невозможно. Я просто отрываю от теста куски, разминаю руками в лепёшки и укладываю на яблоки, а потом руками же разравниваю. Если кого-то такой процесс не вдохновляет, можно вторую часть теста выпустить из пресса "Лакомка".
- В этот раз у меня в начинку пошли небольшие персики. Я их очистила, разрезала на 4 части и обваляла в крахмале. Пирог перед выпечкой посыпала маком (ну так мне в этот раз захотелось ).
- Пирог проколоть в нескольких местах деревянной шпажкой и выпекать при t 180° (конвекция 160°) около часа до румяной корочки. Готовность проверить на сухую палочку.
- Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
- Обычно я так и поступаю, но вчера "Остапа понесло"...
- Я растопила в микроволновке три столовые ложки лимонного конфитюра, смазала им горячий пирог. Присыпала сверху поджаренными кедровыми орешками и снова слегка смазала конфитюром.