Категория: Выпечка
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Мука (лучше
1сорта) 500 г
Дрожжи свежие
25 г или сухие 9г
Сахар
100 г
Теплое молоко
300 мл
Яйцо
1 шт
Соль
1 ч. л.
Масло сливочное
80 г
Яблоки
4-5 шт.
---------------------------------------
Для штройзеля:
Масло сливочное
150 г.
Сахар
150 г.
Мука
200 г.
Корица
1 ч. л.
Способ приготовления
Streuselkuchen - традиционный немецкий сладкий пирог, обильно посыпанный песочной крошкой. Изначально он готовился из дрожжевого теста, а сейчас есть варианты и из песочного, и из бисквитного. Я приготовила его согласно классической рецептуре силезской кухни из дрожжевого теста.
Если готовить с сухими дрожжами, то можно просто загрузить все ингредиенты теста (кроме яблок) в чашу ХП и включить режим "Тесто".
Я делала со свежими дрожжами опарным способом и получила великолепный результат.
Для опары разводим дрожжи в 150 мл теплого молока, добавляем 1 ст. л. сахара и 100 г муки, хорошо размешиваем (я делаю это в ХП на программе "Пицца" 5 минут, потом отключаем). Когда опара увеличится вдвое (минут через 45-60), добавляем остальные ингредиенты для теста и замешиваем не очень тугое тесто (я делаю в ХП на программе "Пицца").
У меня мини-печь, поэтому данное количество теста я разделила на 2 - одну часть в последствии выпекала в духовке, другую - в пиццепечке "Принцесс".
Даем тесту отдохнуть 30 минут и распределяем по противню или форме. Опять даем подойти еще минут 30-40.
За это время делаем крошку - штройзель, просто перетирая теплое масло с сахаром и постепенно добавляя муку (я делала это ручным миксером). Обильно смазываем тесто теплым сливочным маслом и делаем в нем небольшие углубления (можно мизинчиком, можно какой-нибудь палочкой), туда будут стекать сок и масло.
Яблоки режем тонкими пластинами и присыпаем небольшим количеством крахмала. Раскладываем яблоки крахмальной стороной вниз на тесто, сверху обильно посыпаем штойзелем.
Выпекаем в духовке при 180*С 35-40 минут, в пиццепечке "Принцесс" 18 минут из холодного состояния.
Достаем, присыпаем сахарной пудрой и едим тепленьким.
Получаем вот такую красоту в духовке:

и вот такую в пиццепечке "Принцесс":

Тесто воздушное и мягкое внутри и хрустящее снаружи. Ну очень вкусно!
Если готовить с сухими дрожжами, то можно просто загрузить все ингредиенты теста (кроме яблок) в чашу ХП и включить режим "Тесто".
Я делала со свежими дрожжами опарным способом и получила великолепный результат.
Для опары разводим дрожжи в 150 мл теплого молока, добавляем 1 ст. л. сахара и 100 г муки, хорошо размешиваем (я делаю это в ХП на программе "Пицца" 5 минут, потом отключаем). Когда опара увеличится вдвое (минут через 45-60), добавляем остальные ингредиенты для теста и замешиваем не очень тугое тесто (я делаю в ХП на программе "Пицца").
У меня мини-печь, поэтому данное количество теста я разделила на 2 - одну часть в последствии выпекала в духовке, другую - в пиццепечке "Принцесс".
Даем тесту отдохнуть 30 минут и распределяем по противню или форме. Опять даем подойти еще минут 30-40.
За это время делаем крошку - штройзель, просто перетирая теплое масло с сахаром и постепенно добавляя муку (я делала это ручным миксером). Обильно смазываем тесто теплым сливочным маслом и делаем в нем небольшие углубления (можно мизинчиком, можно какой-нибудь палочкой), туда будут стекать сок и масло.
Яблоки режем тонкими пластинами и присыпаем небольшим количеством крахмала. Раскладываем яблоки крахмальной стороной вниз на тесто, сверху обильно посыпаем штойзелем.
Выпекаем в духовке при 180*С 35-40 минут, в пиццепечке "Принцесс" 18 минут из холодного состояния.
Достаем, присыпаем сахарной пудрой и едим тепленьким.
Получаем вот такую красоту в духовке:
и вот такую в пиццепечке "Принцесс":
Тесто воздушное и мягкое внутри и хрустящее снаружи. Ну очень вкусно!