Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто
Кефир или ряженка
350 мл
Пшеничная мука
650 г
Сливочное масло комнатной температуры
70 г
Сахар
80 г
Ваниль
Соль
1/2 ч. л.
Дрожжи сухие
2 и 1/4 ч. л.
Сметана домашняя
50 мл
Для начинки:
Яблоко
5 шт.
Чернослив
9 шт.
Грецкие орехи
9 четвертинок
Сливовое варенье
150 г
Песочное печенье
150 г
Молотые грецкие орехи
50 г
Яйцо для смазки
Способ приготовления
В общем, пошли мы все по выпечке с яблоком. Пироги да пироги. Вот и я решила испечь пирог с яблоком.
Идею запеченного яблока подсмотрела у Lerele, за что ей и спасибо огромное-преогромное. Но "одела" я свое яблоко в сдобное дрожжевое тесто.
Да еще и с черносливом подружила внизу, и вареньем из того-же чернослива верху. И вышел такой славный пирожок.
Друзья, действительно славный.
Тесто:
Начинка и формовка:
Приятного аппетита!
Идею запеченного яблока подсмотрела у Lerele, за что ей и спасибо огромное-преогромное. Но "одела" я свое яблоко в сдобное дрожжевое тесто.
Да еще и с черносливом подружила внизу, и вареньем из того-же чернослива верху. И вышел такой славный пирожок.
Друзья, действительно славный.
Тесто:

В чашу комбайна просеиваем пшеничную муку, сахар, ваниль и дрожжи. Перемешиваем - буквально пару взмахов рукой. Добавляем соль. Дрожжи не любят непосредственного контакта с солью, поэтому их не кидаем сразу.

Выливаем кефир и сметану комнатной температуры. Замешиваем тесто на средних оборотах в течение 3 минут насадкой "крюк".

Постепенно порциями вводим сливочное масло. Продолжаем замес в течение 5 мин. Готовое тесто мягкое и эластичное.

перекладываем тесто в емкость, смазанную маслом, накрываем

ждем увеличения в 1,5-2 р. (около 2 ч, в зависимости от комнатной температуры).
Начинка и формовка:

Тесто делим на две неравных части: ⅔ и ⅓. Раскатываем большую часть в прямоугольник 30х30см.

Смазываем форму сливочным маслом и аккуратно переносим в нее раскатанное тесто. Укладываем.

Печенье перемалываем в мелкую крошку с помощью блендера и высыпаем ровным слоем на дно формы.

Яблоки приблизительно одинакового размера очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину и режем пополам по высоте.

В углубление, где была середина вкладываем чернослив с орехом.

Выкладываем яблоки в форму срезом вниз, формируя ровные ряды: 3 ряда по 3 половинки.

Сверху выливаем сливовый джем или варенье

присыпаем молотыми грецкими орехами.

Оставшуюся меньшую часть теста раскатываем в прямоугольник, равный по размеру дну формы.

Аккуратно накрываем начинку тестом и защипываем края двух половинок теста.

Пирог накрываем и оставляем на 1,5 ч при комнатной температуре.

Верх и края пирог смазываем яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 180С на 30 мин.

Готовый пирог извлекаем из формы и остужаем на решетке.
Приятного аппетита!