Категория: Выпечка

Ингредиенты
Груши конференс ( меня разных сортов)
4-5 шт
Муки
300 г
Масло сливочное
150 + для жарки орехов
Горький шоколад
70% какао 60 г
Грецкие орехи очищенные
70 г
Сахар
140 -160 г
Соль щепотка
Способ приготовления
Песочное, не очень жирное тесто, карамельные груши с солоноватыми хрустящими орехами и все это в сочетании с ненавязчивым количеством шоколада - простая, но очень уютная домашняя выпечка!
Тесто можно приготовить заранее и тогда пирог будет готов быстрее!
Холодное масло нарезам кубиками и смешиваем с просеянной мукой.
Перетираем масло с мукой в крошку.
Вливаем по одному яйца, перемешивая сразу, добавляем в тесто нарезанный не очень мелко шоколад.
Груши у меня такие - мелкие пойдут в тесто, а крупными выложу пирог сверху.
Добавляем кубики груши.
Замешиваем тесто и убираем его на 30 минут в холодильник.
Пока тесто охлаждается, займемся орехами и шоколадом.
Половинки орехов обжариваем на сливочном масле, посыпав их щепоткой соли.
Нарезаем длинные тонкие кусочки шоколада. Не имея специальных приспособлений, я это сделала овощным ножом.
Крупные груши, очищенные от кожуры, нарезать длинными ломтиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Вынимаем тесто из холодильника, форму для выпечки (22-24 см) выстилаем пергаментом, сверху кладем тесто и аккуратно разравниваем его (тесто немного липкое).
Сверху укладываем груши от центра внахлест, слегка вдавливая.
Между ломтиками груш укладываем кусочки орехов, посыпаем сахаром.
Духовку нагреваем до 170*С и выпекаем пирог 35 минут.
Пирог вынимаем из духовки, остужаем и украшаем кусочками шоколада, посыпаем сахарной пудрой.
Отрезаем кусочек и наслаждаемся шоколадно-грушевым вкусом с нотками соленых орехов.
Приятного аппетита!
Тесто можно приготовить заранее и тогда пирог будет готов быстрее!
Пока тесто охлаждается, займемся орехами и шоколадом.


Приятного аппетита!
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 6-8 порций