Шоколадный кекс с вишней без муки и сахара

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадный кекс с вишней без муки и сахара

Ингредиенты

Тесто:
Яйца
3 шт
Отруби (у меня овсянные)
20 гр
Орехи (в оригинале арахис) любые (у меня миндаль)
20 гр
Кэроб (у меня какао обезжиренное)
20 гр
Разрыхлитель
1/2 ч л
Подсластитель (у меня сироп топинамбура) По вкусу
Ванилин Щепотка
Вишня (у меня замороженная)
80 гр
Шоколадный ганаш:
Шоколад (у меня горький
85%) 20 гр
Сливки (у меня
10%) или молоко 40 гр

Способ приготовления

 1. Отделить белки и желтки.
 Желтки перемешать вилочкой, а белки взбить до пиков. Соединить, аккуратно перемешивая лопаткой.
 2. Измельчить (перемолоть в кофемолке или блендере) отруби и орехи.
 3. Добавить остальные составляющие. Перемешать.
 4. Тесто получится воздушное, пузырьковатое, объёмное ( если хорошо взбили белки и аккуратно все соединили).
 

 5. Выложить половину теста в форму.
 

 6. выложить вишню. т к у меня она была из морозилки, я ее чуть разморозила, слила сок. Соком потом полила сверху при оформлении.
 

 7. Залить оставшимся тестом.
 

 ( учтите, что кекс поднимется шапкой, поэтому лучше не наливать тесто до верха!)
 У меня форма оказалась маловата для такого кол- ва теста, пришлось взять еще одну. Таким обрадом у меня получилось 2 небольших кекса из одной порции.
 

 8. Выпекаем в разогретой духоке при 200 гр около 20 мин. Готовность проверяем палочкой.
 9. Достать, остудить ( лучше в форме), выложить на блюдо, украсить.
 10. Готовим ганаш.
 Прогреть на водяной бане сливки и шоколад, все время помешивая, до получения однородного густого соуса.
 11. Поливаем ганашем кекс, посыпаем дробленными орехами ( у меня миндалем).
 


Программа: Миксер, духовка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 375 гр

Примечание

Очередное шоколадное чудо! Да- да! Именно чудо,.... волшебство,.... сказка. Из обычных отрубей, которые раньше шли только в рацион скота, получается нереальное, вкусное, достойное праздничного стола угощение! Как меня все больше и больше удивляет мастерство и фантазия некоторых кулинаров и кондитеров! Как можно из « неподходящих для приготовления пищи», а иногда и вообще из « отходов мукомольного производства» создать « произведение кондитерского искусства»? Это же просто - фантастика! Ни у Беляева, ни у Брэдбери, ни у Стругацких такого не найдешь! Даже их изощренной фантазии не хватило на такое!
Вкус- мегашоколадный и насыщенный! Структура- суховата ( впрочем, как и должна быть у кекса)! Вид- совершенен! Общее впечатление- волшебство!
Очень быстрый, из доступных продуктов, вкусный десерт получился. Рекомендую попробовать.
Правда, Брауни из кабачка ( или тыквы) он затмить не смог! Все- таки они- вне конкуренции. Но в отсутствии овощей ( тыквы и кабачков)- очень достойная альтернатива шоколадной выпечке.
Вишню, я думаю, вполне можно заменить на черную смородину. Тоже будет вкусно.
Рецепт от likhacheva.
кому интересно, посчитала калораж:
Во всей порции около 650 ккал
На 100 гр 175 / 9 / 12,5 / 10

Похожие рецепты

Шоколадный кекс с вишней без муки и сахара

June
Газель, Вы реально кулинарная волшебница!

Шоколадные кексы без сахара с кокосовой глазурью


Sugar Free Chocolate Cupcakes Recipe By Food Fusion play thumbnailUrl Шоколадный кекс с вишней без муки и сахара.
Stop compromising on cravings, try sugar-free cupcake topped with Coconut Frosting – sweetened with Equal Sucralose #FoodFusion #HappyCookingToYou #LowCalorieDesserts #SugarFreeCravings #SugarFreeDessert Written Recipe: Visit Our Website: Download…Шоколадный кекс с вишней без муки и сахара. - 3212399
3M
True
2018-11-14T06:41:44+03:00
embedUrl


Ингредиенты


Для шоколадных кексов без сахара:


  • Мука: 225 грамм (1 и ½ чашки)
  • Растворимый кофе: 5 грамм (1 чайная ложка)
  • Какао-порошок: 60 грамм (½ чашки)
  • Пищевая сода: 5 грамм (1 чайная ложка)
  • Пекарский порошок: 2,5 грамма (½ чайной ложки)
  • Соль: 2,5 грамма (½ чайной ложки)
  • Сукралоза Equal (заменитель сахара): 53 грамма (⅓ стакана)
  • Молоко: 300 миллилитров (1 и ¼ чашки), комнатной температуры
  • Кулинарное масло: 120 миллилитров (½ чашки)
  • Яйца: 2 больших, комнатной температуры
  • Ванильная эссенция: 5 миллилитров (1 чайная ложка)

Для кокосовой глазури без сахара:


  • Размягченное сливочное масло: 120 грамм
  • Сукралоза Equal (заменитель сахара): 53 грамма (⅓ стакана)
  • Молоко: 5 миллилитров (1 чайная ложка), комнатной температуры
  • Кокосовая эссенция: 1,25 миллилитра (¼ чайной ложки)
  • Обжаренный обессахаренный кокос: Посыпать сверху

Способ приготовления


Приготовление шоколадных кексов без сахара


  • Начните с предварительного разогрева духовки до 180°C. Подготовьте противень для кексов, выстелив его бумажными вкладышами для кексов, и отложите его в сторону.
  • В большую миску для смешивания положите мелкоячеистый просеиватель. Добавьте муку, растворимый кофе, какао-порошок, пищевую соду, пекарский порошок и соль. Просейте все сухие ингредиенты вместе, чтобы получить гладкую смесь без комочков. Этот шаг поможет равномерно распределить ингредиенты и улучшить текстуру кекса.
  • Добавьте сукралозу Equal в просеянную смесь, тщательно перемешивая венчиком или ложкой до полного объединения. Отставьте эту миску в сторону для дальнейшего использования.
  • В другой миске соедините молоко комнатной температуры, растительное масло, яйца и ванильную эссенцию. С помощью электрического миксера или венчика тщательно перемешайте влажные ингредиенты, пока они не станут гладкими и однородными.
  • Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в миску с влажными. Лучше всего делать это небольшими партиями, чтобы избежать образования комков и получить гладкое тесто. Используйте ручной миксер или венчик, чтобы перемешать все ингредиенты. Будьте осторожны, не переборщите, так как в этом случае кексы получатся более плотными.
  • Когда тесто будет готово, с помощью ложки или ложечки для мороженого наполните каждую формочку для кексов примерно двумя столовыми ложками теста. Не заполняйте их до краев; старайтесь, чтобы они были заполнены примерно на ⅔, так как во время выпечки они поднимутся.
  • Поместите противень с кексами в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 15 минут при 180°C. Чтобы проверить готовность, воткните зубочистку в центр кекса – если она выходит чистой, значит, кексы готовы.
  • После выпечки выньте противень из духовки и дайте кексам остыть на противне в течение 5-10 минут. Затем переложите их на проволочную решетку, чтобы они полностью остыли.

Приготовление кокосовой глазури без сахара


  • Пока кексы остывают, приступайте к приготовлению глазури. В миску для смешивания добавьте размягченное сливочное масло и взбивайте его электрическим миксером, пока оно не станет легким и пушистым. Этот шаг очень важен для получения гладкой и кремовой глазури.
  • Добавьте сукралозу в масло и продолжайте взбивать еще около минуты, пока она не будет хорошо перемешана. Вы должны заметить, что масло станет слегка зернистым, но это сгладится по мере добавления других ингредиентов.
  • Влейте молоко и кокосовую эссенцию. Взбейте смесь еще раз, пока все не будет хорошо перемешано и не получится гладкая консистенция. Если глазурь кажется слишком густой, можно добавить еще несколько капель молока, пока она не достигнет желаемой консистенции.
  • Переложите готовую глазурь в кондитерский мешок с насадкой, которую вы предпочитаете. Поместите его в холодильник на несколько минут, чтобы он застыл, прежде чем украшать кексы.

Украшение кексов


  • Когда кексы полностью остынут, снимите их с противня и переложите на плоскую поверхность или сервировочное блюдо.
  • Достаньте из холодильника кондитерский мешок с глазурью. Нанесите глазурь на каждый кекс круговыми движениями, начиная с внешнего края и продвигаясь к центру. Будьте настолько креативны, насколько вам нравится дизайн глазури!
  • Наконец, посыпьте глазированные кексы щедрым количеством обжаренного кокосового ореха. Это не только добавит вкуса, но и придаст кексам прекрасную текстуру и внешний вид.
  • Ваши шоколадные кексы без сахара с кокосовой глазурью готовы к подаче. Наслаждайтесь ими с чашечкой чая или кофе!

Кулинарные советы


  • Всегда используйте ингредиенты комнатной температуры, особенно молоко и яйца. Это поможет добиться более гладкого теста и лучшего подъема во время выпечки
  • Просейте все сухие ингредиенты, чтобы избежать образования комочков и обеспечить равномерное распределение. Это существенно влияет на конечную текстуру кексов.
  • Будьте осторожны, чтобы не перепутать тесто. Перемешивание может привести к плотным и жестким кексам. Смешивайте только до тех пор, пока сухие ингредиенты не соединятся с влажными.
  • Чтобы добиться наилучшей консистенции глазури, взбивайте масло до тех пор, пока оно не станет бледным и пушистым. Это залог легкой и воздушной глазури.
  • Если вы предпочитаете более насыщенный кокосовый вкус, добавьте в глазурь еще немного кокосовой эссенции. Регулируйте по своему вкусу.
  • При обжаривании обессмоленного кокоса следите за ним, так как он может быстро превратиться из поджаренного в горелый. Готовьте на медленном огне, часто помешивая, пока он не станет золотисто-коричневым.
  • Храните оставшиеся кексы в герметичном контейнере при комнатной температуре не более 3 дней. Для более длительного хранения уберите их в холодильник.

Могу ли я заменить сукралозу Equal другой альтернативой сахара? Да, вы можете заменить сукралозу Equal другими альтернативами сахара, такими как стевия, эритрит или подсластитель монах-фрукт. Однако уровень сладости и консистенция теста могут варьироваться, поэтому необходимо регулировать их количество по вкусу. 


Dixsi
Ух как! Забрала!

francevna
Гюзель, красивый кекс получился, так и хочется попробовать! На фото смотрится большим!
А какой размер формы в диаметре?

Подмосквичка
Какая красота и вкуснота?
Забрала
Буду дома, обязательно сделаю
А пока, отрежь кусочек, можно побольше

Tatka1
Супер!!!

Гюзель62
francevna, Аллочка. Померила формочку. Она 13 см в диаметре. И вторая такая же (два кексика ведь вышло). Так что одну см на 16-18 вполне можно брать!Подмосквичка, заруливай в гости! Я тебе целый дам! А надо и с собой заверну, напеку.

Спасибо всем, что заглянули.

Подмосквичка
Жди, выезжаю первой лошадью

Seberia
Газель, Вы реально кулинарная волшебница!
Полностью поддерживаю
Спасибо за Ваши рецепты!

zvezda
Гюзель, Очень интересный рецепт! Простой и красивый Унесла в закладки.
Отруби, как я поняла, можно любые? И диаметр формочки не подскажите?

Гюзель62
zvezda, про диаметр формочки выше написала.
Вот:




Померила формочку. Она 13 см в диаметре. И вторая такая же (два кексика ведь вышло). Так что одну см на 16-18 вполне можно брать!

Отруби можно любые.

Piano
Отруби можно любые.
А если никаких нет? Смолоть овсянку?

Dixsi
Смолоть овсянку?
Вот я про то же думаю))

Гюзель62
Piano, Dixsi, девочки. Вот даже затрудняюсь ответить. Боюсь, если мелко смелите хлопья, то тесто не будет таким пушистым, воздушным, пузырчатым.... мука впитает влагу и тесто станет более клеклое. И как при выпечке себя поведет? Можно, конечно, попробовать. Но мелите не очень мелко и замешивайте и ставьте тесто выпекаться быстренько, чтобы мука не склеилась....

Piano
буду пробовать



Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте