Кекс морковный с ореховой пастой и семечками

Категория: Выпечка
Кекс морковный с ореховой пастой и семечками

Ингредиенты

Кунжут По желанию
Цельнозерновая мука
3/4 чашки
Пшеничная мука общего назначения
1/2 чашки
Сода
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Душистый перец молотый
1 ч. л.
Морковь, на мелкой терке
340 гр
Яйца большие, С0
4 шт.
Коричневый сахар
280 г
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Растительное масло без запаха
185 мл
Ореховая паста (тахинная, фундучная и т. п.)
190 г
Грецкие орехи, рубленные
100-120 г
Семена тыквы, посолнечника
2/3 чашки

Способ приготовления

 Чашка=250мл
 Нужна форма с трубой в центре вместимостью 2,5литра (bundt-форма)
 Духовка 175град.
 1. Форму промазать маслом, просыпать сухарями или мукой.
 2. На дно формы насыпать кунжута (по количеству – на свое усмотрение)
 3. Смешать и просеять сухие ингредиенты (оба вида муки, соду, разрыхлитель, соль, корицу, душистый перец).
 4. Взбить яйца, сахар ваниль; добавить масло и ореховую пасту, взбить.
 5. Добавить мучную смесь и взбить на низкой скорости (недолго, только до смешивания ингредиентов).
 6. Вмешать лопаткой орехи-семечки.
 7. Вылить в форму, сверху присыпать кунжутом.
 8. Выпекать 1ч 15мин до сухой зубочистки.
 9. Дать кексу постоять в форме 10-15 мин, потом перевернуть на решетку, полностью остудить.

Программа: Духовка, 175 град.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 12-16 порций

Примечание

Рецепт нашла в одной из книг моей любимой Майды Хиттер (Maida Heatter - Best Dessert Book Ever), когда возникла потребность утилизировать остатки урбеча (ореховой пасты) из нескольких банок. В оригинале используется тахинная паста, у меня - смесь фундучной и миндальной.
Кекс необычного (для морковного) вкуса за счёт ореховой пасты, при этом сочный, мягкий, на зубах приятно похрустывают семечки и кунжут.
Кекс прекрасно хранится в морозилке, завернутым в фольгу и целлофан.
При выпечке использовала форму De Lis, Nordic Ware.
Кекс морковный с ореховой пастой и семечками

Рецепты с похожими ингредиентами


Cvetaal
Наташ, еще один прекрасный рецепт, и в холодильнике нашлась баночка арахисовой пасты Спасибо за рецепт! Тоже пеку и в морозилку складываю, т. к. только в выходные приезжают главные поедатели

Nataliwave
Света, приятного аппетита твоим главным поедателям!

ТатьянаСа
А я думала только я в морозилку все подряд пихаю, и хлеб и кекс. Спасибо за рецепт!

Loksa
Я в закладки взяла себе! Молодец, Наташа, спасибо, за рецепт!!

Nataliwave
ТатьянаСа, морозилка - это отличный выход, когда хочется испечь много, а поедателей - мало!)))
Loksa, Оксана, попробуй, вкусный кекс!)))

Михаська
О, прекрасненько! Наташа, спасибо, что все свои рецепты решила оформить темами! Замечательная получится подборка и очень востребованная! Я уверена в этом!

Nataliwave
Да, Ирина, я тоже на это надеюсь!

NataliARH
Наташ, как красиво кунжут выделился! а вкус.... представляю!!!

Nataliwave
Натали, спасибо! Такие островки кунжута - это полностью заслуга формы Лилия у Нордика!
Я сама не ожидала, что так получиться)))



Рецепты в разделе «Кексы»

Новое