Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная высший сорт (белок _10,3%)
245 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Сода
1/2 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Мак
40 г
Банан
100-110 г
Пахта
(молоко+уксус)
(молоко+уксус)
90
(85+5) г
(85+5) г
Масло сливочное
115 г
Сахар
140 г
Ванильный сахар
10 г
Яйцо С1
2 шт.
лимонная глазурь
Сахарная пудра
70 г
Лимонная цедра
1 ч. л.
Лимонный сок
1-2 ст. л.
[hr]
Форма объемом
2 л
Способ приготовления

Если нет пахты, то можно приготовить самим. Теплое молоко смешать с уксусом и оставить на 5-10 минут. Молоко должно створожиться.

Муку смешать с содой, разрыхлителем и корицей.

Бананы с пахтой пробить блендером. Должно получиться пюре.

Все продукты для кекса должны быть комнатной температуры. Масло взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до пышности.

По одному добавить яйца. Взбивать после каждого добавления в течение минуты.

Сухие ингредиенты просеять к жидким. Добавить сухой мак. Перемешать лопаткой.

Тесто получается, как густая сметана.

Форму для кекса смазать маслом и посыпать мукой. Выложить в форму тесто. Тесто разровнять.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Кекс достать. Дать ему постоять в форме 10-15 минут. Переложить на решетку и дать остыть.

К просеянной пудре добавить цедру и порциями, перемешивая, добавить лимонный сок. Должна получиться текучая масса. Смазать глазурью остывший кекс.

Нарезать и наслаждаться.
Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Сегодня предлагаю испечь кекс. Это банановый кекс с маком и лимонной глазурью. Выпечка с бананами всегда вкусная, ароматная. Она не оставляет никого равнодушными. Мак в этом кексе, придает вкусу ореховую нотку. Лимонная глазурь дает кислинку и цитрусовые нотки. Кекс готовится очень просто. Продукты можно купить в любом супермаркете. Рекомендую!

• 3 столовые ложки (≈45 мл) свежевыжатого лимонного сока
[/list]
Маффины с маком и лимонной глазурью

Ингредиенты
- 15 г мака
- 60 мл очень горячей воды
- 260 г пшеничной муки высшего сорта
- 4 г разрыхлителя
- 2 г пищевой соды
- 1 г мелкой соли
- 200 г мелкого сахара
- Мелко натёртая цедра 1 невощеного лимона
- 113 г несолёного сливочного масла, размягчённого
- 2 крупных яйца комнатной температуры
- 240 г натурального йогурта полной жирности (или сметаны) комнатной температуры
- 4 г натурального экстракта ванили
- ГЛАЗУРЬ
• 3 столовые ложки (≈45 мл) свежевыжатого лимонного сока
[/list]
Способ приготовления
- Выложите мак в миску, залейте 60 мл кипятка, накройте и оставьте минимум на 30 минут (или на ночь). Тщательно отцедите.
- Разогрейте духовку до 180 °C и поставьте решётку на средний уровень. Застелите форму на 12 маффинов бумажными капсулами или слегка смажьте ячейки.
- В миске венчиком смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль; отставьте.
- В небольшой миске перетрите пальцами цедру с сахаром, пока сахар не станет ароматным и бледно-жёлтым.
- Взбейте размягчённое масло с лимонным сахаром миксером 3–5 минут до лёгкой пышной консистенции.
- Добавляйте яйца по одному, каждый раз соскребая массу со стенок чаши.
- Вмешайте отцеженный мак, йогурт и ваниль до объединения.
- Всыпьте мучную смесь и на низкой скорости взбивайте только до исчезновения сухих участков. Не перемешивайте чрезмерно.
- Разложите тесто по 12 ячейкам формы (примерно по 80 г или трети чашки на порцию).
- Выпекайте 18–20 минут, пока деревянная палочка, воткнутая в центр, не выйдет сухой.
- Пока маффины пекутся, в небольшой миске, пригодной для микроволновки, смешайте сахар для глазури с лимонным соком. Нагрейте 20–30 секунд, лишь бы сахар растворился. (Подойдёт и маленькая кастрюля на плите.)
- Переложите горячие маффины на решётку и сразу же смажьте верх горячей глазурью.
- Оставьте в форме на 5 минут, затем переложите на решётку и дайте полностью остыть.
Советы по приготовлению
- Замачивание размягчает мак, делает его легче усваиваемым и раскрывает лёгкий ореховый вкус.
- Перетирание цедры с сахаром высвобождает цитрусовые масла и усиливает лимонный вкус без лишней влаги.
- Ингредиенты комнатной температуры – яйца и йогурт – лучше соединяются с маслом и не дают тесту расслоиться.
- Чтобы маффины были одинакового размера, используйте ложку для мороженого или отвешивайте тесто в каждую ячейку.
- Глазируйте, пока маффины ещё горячие: сироп впитается и образует блестящую кисловатую корочку.
- Маффины отлично переносят заморозку: полностью остудите, плотно заверните и уберите в морозилку до месяца. Разморозьте при комнатной температуре или «освежите» 5 минут в духовке при 150 °C.