Ssylka

Банановый кекс с маком и лимонной глазурью (+видео)

Категория: Выпечка
Банановый кекс с маком и лимонной глазурью (+видео)

Ингредиенты

Мука пшеничная высший сорт (белок _10,3%)
245 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Сода
1/2 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Мак
40 г
Банан
100-110 г
Пахта
(молоко+уксус)
90
(85+5) г
Масло сливочное
115 г
Сахар
140 г
Ванильный сахар
10 г
Яйцо С1
2 шт.

лимонная глазурь

Сахарная пудра
70 г
Лимонная цедра
1 ч. л.
Лимонный сок
1-2 ст. л.
[hr]
Форма объемом
2 л

Способ приготовления

 
Если нет пахты, то можно приготовить самим. Теплое молоко смешать с уксусом и оставить на 5-10 минут. Молоко должно створожиться.
 
Муку смешать с содой, разрыхлителем и корицей.
 
Бананы с пахтой пробить блендером. Должно получиться пюре.
 
Все продукты для кекса должны быть комнатной температуры. Масло взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до пышности.
 
По одному добавить яйца. Взбивать после каждого добавления в течение минуты.
 
Сухие ингредиенты просеять к жидким. Добавить сухой мак. Перемешать лопаткой.
 
Тесто получается, как густая сметана.
 
Форму для кекса смазать маслом и посыпать мукой. Выложить в форму тесто. Тесто разровнять.
 
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Кекс достать. Дать ему постоять в форме 10-15 минут. Переложить на решетку и дать остыть.
 
К просеянной пудре добавить цедру и порциями, перемешивая, добавить лимонный сок. Должна получиться текучая масса. Смазать глазурью остывший кекс.
 
Нарезать и наслаждаться.

Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Сегодня предлагаю испечь кекс. Это банановый кекс с маком и лимонной глазурью. Выпечка с бананами всегда вкусная, ароматная. Она не оставляет никого равнодушными. Мак в этом кексе, придает вкусу ореховую нотку. Лимонная глазурь дает кислинку и цитрусовые нотки. Кекс готовится очень просто. Продукты можно купить в любом супермаркете. Рекомендую!

Маффины с маком и лимонной глазурью




Ингредиенты

  • 15 г мака  
  • 60 мл очень горячей воды  
  • 260 г пшеничной муки высшего сорта  
  • 4 г разрыхлителя  
  • 2 г пищевой соды  
  • 1 г мелкой соли  
  • 200 г мелкого сахара  
  • Мелко натёртая цедра 1 невощеного лимона  
  • 113 г несолёного сливочного масла, размягчённого  
  • 2 крупных яйца комнатной температуры  
  • 240 г натурального йогурта полной жирности (или сметаны) комнатной температуры  
  • 4 г натурального экстракта ванили  
  • ГЛАЗУРЬ  
 • 50 г мелкого сахара  
 • 3 столовые ложки (≈45 мл) свежевыжатого лимонного сока  
[/list]

Способ приготовления

  • Выложите мак в миску, залейте 60 мл кипятка, накройте и оставьте минимум на 30 минут (или на ночь). Тщательно отцедите.  
  • Разогрейте духовку до 180 °C и поставьте решётку на средний уровень. Застелите форму на 12 маффинов бумажными капсулами или слегка смажьте ячейки.  
  • В миске венчиком смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль; отставьте.  
  • В небольшой миске перетрите пальцами цедру с сахаром, пока сахар не станет ароматным и бледно-жёлтым.  
  • Взбейте размягчённое масло с лимонным сахаром миксером 3–5 минут до лёгкой пышной консистенции.  
  • Добавляйте яйца по одному, каждый раз соскребая массу со стенок чаши.  
  • Вмешайте отцеженный мак, йогурт и ваниль до объединения.  
  • Всыпьте мучную смесь и на низкой скорости взбивайте только до исчезновения сухих участков. Не перемешивайте чрезмерно.  
  • Разложите тесто по 12 ячейкам формы (примерно по 80 г или трети чашки на порцию).  
  • Выпекайте 18–20 минут, пока деревянная палочка, воткнутая в центр, не выйдет сухой.  
  • Пока маффины пекутся, в небольшой миске, пригодной для микроволновки, смешайте сахар для глазури с лимонным соком. Нагрейте 20–30 секунд, лишь бы сахар растворился. (Подойдёт и маленькая кастрюля на плите.)  
  • Переложите горячие маффины на решётку и сразу же смажьте верх горячей глазурью.  
  • Оставьте в форме на 5 минут, затем переложите на решётку и дайте полностью остыть.  

Советы по приготовлению

  • Замачивание размягчает мак, делает его легче усваиваемым и раскрывает лёгкий ореховый вкус.  
  • Перетирание цедры с сахаром высвобождает цитрусовые масла и усиливает лимонный вкус без лишней влаги.  
  • Ингредиенты комнатной температуры – яйца и йогурт – лучше соединяются с маслом и не дают тесту расслоиться.  
  • Чтобы маффины были одинакового размера, используйте ложку для мороженого или отвешивайте тесто в каждую ячейку.  
  • Глазируйте, пока маффины ещё горячие: сироп впитается и образует блестящую кисловатую корочку.  
  • Маффины отлично переносят заморозку: полностью остудите, плотно заверните и уберите в морозилку до месяца. Разморозьте при комнатной температуре или «освежите» 5 минут в духовке при 150 °C.  

Видео рецепта

thumbnailUrl
Банановый кекс с маком и лимонной глазурью (+видео). Категория: Выпечка. Автор: ang-kay. Ингредиенты: Мука пшеничная высший сорт (белок _10,3%) 245 г • Разрыхлитель 1,5 ч. л. • Сода 1/2 ч. л. • Корица 1 ч. л. • Соль 1/2 ч. л. • Мак 40 г • Банан 100-110 г • Пахта (молоко+уксус) 90 (85+5) г • Масло сливочное 115 г • Сахар 140 г • Ванильный сахар 10 г • Яйцо С1 2 шт. • лимонная глазурь • Сахарная пудра 70 г • Лимонная цедра 1 ч. л. • Лимонный сок 1-2 ст. л. • [hr] • Форма объемом 2 л.
PT5M32S
True
2022-01-27T13:55:02+03:00
embedUrl
Банановый кекс с маком и лимонной глазурью (+видео)

Похожее




Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте