Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная
200 г
Крахмал картофельный
50 г
Яйцо, среднего размера
4 шт.
Сахар
180 г
Масло растительное
120 г
Вода тёплая кипячёная
120 г
Разрыхлитель для теста
8 г
Цедра лимона
по вкусу
Соль
1/3 ч. л.
Ванильный экстракт (или сахар)
1 ч. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Сахарная пудра
по вкусу
Способ приготовления

Просеять муку, картофельный крахмал и разрыхлитель в чашу для замеса теста. При добавлении разрыхлителя ориентируйтесь на рекомендации изготовителя и кладите количество в соответствии с ними. Я брала разрыхлитель с ванилином, пачка 16 г на 500 г муки, добавила 8 г.
Отделить желтки от белков, помещая их в две отдельные ёмкости. В желтки кладём соль, цедру лимона, ванильный экстракт (или ванильный сахар по вкусу) и сахар, быстро перемешиваем венчиком и добавляем растительное масло и тёплую воду. Хорошо перемешиваем, объединяя все ингредиенты. Если ванилин не по вкусу, то используйте любые другие добавки: мята, корица, апельсиновая цедра, всё, что вам нравится.
Вылить смесь с желтками к просеянным сухим ингредиентам и хорошо перемешать венчиком, главное, чтобы в смеси не было комочков.
Теперь взбиваем белки миксером до пиков, взбиваем наполовину, добавляем столовую ложку лимонного сока, чтобы стабилизировать взбивание.
Медленно, ложками, добавляем белки в смесь с желтками, перемешивая лопаткой массу снизу вверх.
Форму-кольцо для выпечки диаметром 28 см или форму для кекса длиной 26-24 см смазываем маслом и посыпаем мукой, заполняем тестом и выпекаем в горячей духовке при 170 С около 40 минут, в прямоугольной форме для кекса дольше примерно на 10-15 минут. Сделайте тест лучиной на готовность кекса. Когда кекс готов выключаем духовку и оставляем его в приоткрытой духовке на 10 минут.
Далее выкладываем на ровную поверхность и даём полностью остыть. Перед тем, как вынуть кекс из формы, лезвием ножа проведите по краям, чтобы хорошо отделить не ломая и учитывая его мягкость. Посыпаем сахарной пудрой и можно подавать.

Примечание
Кекс мягкий как облачко, лёгкий, ароматный и простой в приготовлении.