Категория: Выпечка

Ингредиенты
Масло сливочное
120 г
Сахар
160 г
Ванильный сахар
10 г
Соль
1/3 ч. л.
Яйцо СО
2 шт.
Сметана (у меня
15%) 200 г
Мука пшеничная в/с
240 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сода
1/2 ч. л.
Орехи грецкие
50 г
Шоколад или капли (у меня термостабильные
50 г
Сахарная пудра опция
Способ приготовления


Муку смешать с содой и разрыхлителем.

Все продукты берем комнатной температуры. Масло взбить до пышности и посветления с сахаром, солью и ванильным сахаром.

По одному добавить яйца. Взбивать после каждого добавления массу 1 минуту.

Добавить сметану. Перемешать на низких оборотах миксера.

Просеять сухие ингредиенты. Перемешать аккуратно лопаткой.

Добавить орехи и шоколад.

Перемешать до однородности. Тесто получается блестящее, гладкое и густое.

Тесто переложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса. Распределить лопаткой так, чтобы теста в центре было меньше.

Выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке 45-55 минут.

Готовность проверить деревянной шпажкой. Дать кексу постоять в форме 10-15 минут. Переложить на решетку. Полностью охладить.

Остывший кекс посыпать пудрой.

Нарезать и наслаждаться!
Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Предлагаю испечь кекс. Это сметанный кекс с грецкими орехами и шоколадом. Орехи можно взять пекан, миндаль или фундук. Орехи предварительно можно обжарить или использовать сырые. Я не жарила. В рецепте я использую термостабильные шоколадные капли. Вы можете порубить любой шоколад и положить его в тесто. В тесто можно ничего не добавлять вообще или положить изюм. Этот кекс получается очень вкусный, ароматный, в меру влажный. Готовится кекс очень просто. С ним справится даже начинающая хозяйка. Рекомендую!