Экзотические фрукты и с чем их едят

Экзотические фрукты и с чем их едят

Сегодня прилавки просто ломятся от изобилия всяких диковинных фруктов. Как и положено экзотике, цены на них кусаются. В среднем кило обойдется в 80-90 грн., а на некоторую «невидаль» переваливают и за 100 грн. Наверное, поэтому многие экзотические фрукты залеживаются на прилавках и есть их, мягко говоря, неприятно. Чтобы вы не тратили деньги на товар второй свежести, мы узнали, как должны выглядеть самые популярные «экзоты» в идеале. А также попробовали их на зуб — чтобы понять, что это за фрукты такие. Сразу оговоримся: чтобы впечатления были максимально объективными, пробу снимало сразу несколько человек.


Экзотические фрукты и с чем их едят

Похожие темы


Рома
ЛИЧИ


Экзотические фрукты и с чем их едят

Наши впечатления. Первая ассоциация — варенье из лепестков роз, такой же сладкий и ароматный
По вкусовым ощущениям и внешнему виду личи оказался похож на плотное желе. Оставляет очень приятное послевкусие.

Спелый фрукт. Круглый, с красной твердой кожурой, покрытый остроконечными «бородавками». Мякоть — стекловидно-белая или красноватая, сочная, с кисло-сладким вкусом.

Употребление. Можно есть сырым, отваривать с сахаром, консервировать, использовать во фруктовых салатах.

Полезность. Содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, железо, фосфор и никотиновую кислоту. Его используют как тонизирующее средство, полезен для регулирования пищеварения, помогает при анемии.

Рома
РАМБУТАН


Экзотические фрукты и с чем их едят

Наши впечатления. По ощущению во рту похож на кальмара, такой же скользковатый. Еще показался похож на сладкое желе, но не фруктовое, а просто из сахара. Хотя некоторым почудился легкий оттенок хурмы. Также все отметили необычайную сочность, и то, что рамбутан похож на личи, но не такой ароматный.

Спелый фрукт. Круглые плоды красного либо красновато-черного цвета, плотная кожура покрыта тонкими мягкими колючками, похожими на волосы. Мякоть стекловидно-белого, иногда красноватого цвета, очень сочная с приятным кисло-сладким вкусом и плотной консистенцией.

Употребление. Кожура рамбутана легко снимается, после чего его можно есть в сыром виде. Мякоть можно варить с сахаром, делать желе и мармелад. Семена в сыром виде ядовиты.

Полезность. Фрукт богат витамином С, кальцием и фосфором, отлично очищает организм.

Рома
МАРАКУЙЯ (ПАССИФЛОРА)

Наши впечатления. Очень сильный аромат, похожий на запах лимона. Одновременно оказался похож на несколько разных плодов: смородину, недоспелый крыжовник, облепиху. Очень кислый вкус, хочется сразу выплюнуть, семечки неприятного вкуса и трудно отделяются от мякоти.

Спелый фрукт. Округлые ягоды, с толстой плотной блестящей кожурой, цветом от фиолетово-коричневого до черновато-коричневого. Внутри ягоды — полость, окруженная ватообразной, сухой белой несъедобной «тканью», на которой находятся перемычки с «сосочками», к которым, в свою очередь, крепятся семена со стекловидной оранжевой мякотью. Вкус — фруктовый с кислинкой.

Употребление. Маракуйю едят ложкой из кожуры, можно вместе с семенами. Также готовят сок, который разбавляют и подслащивают, а потом его добавляют в соковые смеси, йогурты, мороженое. Из мякоти делают желе и сироп.

Полезность. Содержит клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин. Обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством.

Рома
КИВАНО (АФРИКАНСКИЙ КОЛЮЧИЙ ОГУРЕЦ)



Экзотические фрукты и с чем их едят

Наши впечатления. Умеренно-сладкий вкус, чем-то напоминает смесь киви, огурца и банана. Некоторым показался вообще безвкусным. Внутри действительно похож на огурец с большими семечками, у него очень скользкая мякоть, которую не совсем удобно есть. Но очень эффектно выглядит, поэтому может подойти для украшения разных салатов.

Спелый фрукт. Плод до 15 см длиной, яркого оранжево-желтого цвета, покрытый конусообразными колючками. Большую часть кивано занимают белые плоские семена, которые окружает стекловидная ярко-зеленая, очень сочная и сладкая мякоть.

Употребление. Можно есть в сыром виде, вычерпывая ложкой, добавлять во фруктовое мороженое или салат.

Полезность. Содержит большое количество витамина С.

Рома
САЛАК (САЛАККА)


Экзотические фрукты и с чем их едят

Наши впечатления. Ужасно жесткая корочка, похожая на змеиную чешую, которую трудно разрезать. Очень сильно пахнет валерьянкой, и большинству на вкус был похож на вату, пропитанную валерьянкой или корвалолом, да и внешне мякоть подобна мокрой вате. Неприятные ощущения, действительно «змеиный фрукт», как его еще называют.

Спелый фрукт. Яйцевидные или грушевидные плоды с оболочкой, состоящей из чешуек коричневого цвета, уложенных подобно черепице, и образующие плотный панцирь, похожий на змеиную кожу. Под кожурой находится плотная желтовато-белая мякоть, имеющая сладко-кислый вкус, подобный ананасу.

Употребление. Как правило, фрукт употребляется в пищу в сыром виде, но также его можно использовать в вареном и засахаренном виде. Незрелые плоды имеют кислый и вяжущий вкус, их маринуют как пикули.

Полезность. Мякоть содержит танин.

Рома
МАНГОСТИН (МАНГОСТАН)



Экзотические фрукты и с чем их едят

Наши впечатления. Оказался с темной, очень плотной твердой кожурой, которую сложнее всего было разрезать. Внутри выглядел крайне неэстетично, какая-то коричнево-бурая масса, похожая на гниль. На вкус чуть-чуть солоновато-кисловатый, на фрукт не похож, очень противные ощущения. Судя по описанию, он действительно сгнил.

Спелый фрукт. Круглые ягоды с грубой жесткой кожистой кожурой, в случае спелого плода — пурпурно-коричневого цвета. Обязательно присутствуют 4 толстых, выпуклых чашелистика. Под оболочкой находятся 8 светло-коричневых семян, каждое из которых окружено толстой, мягкой, сочной белой оболочкой с легким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Ягоды хранятся очень недолго, после съема они быстро плесневеют внутри.

Употребление. Мангостин едят в сыром виде, мякоть возможно консервировать с сахаром, делать из нее желе или джем.

Полезность. Богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. Его применяют при диарее.

Что касается мангостина, — замечает aeroplan, — то это фрукт с белоснежной начинкой, по вкусу как жир тюленя. А zelenoglazay подсказывает, как должен выглядеть мангустин. Кстати, очень вкусный.


Экзотические фрукты и с чем их едят

Рома
ПИТАХАЙЯ (ПИТАЙЯ, ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ГРУША, «ФРУКТ ДРАКОНА»)


Экзотические фрукты и с чем их едят

Наши впечатления. Самый красивый фрукт, чем-то похож на сосновую шишку, ярко-розовая тонкая оболочка прячет белую мякоть со множеством мелких косточек. Этими косточками он похож на киви, и вкусом тоже, только гораздо менее сладкий. Вообще, вкусовой оттенок очень слабый, у одних вызвал ассоциацию с сырым картофелем, другие ощутили травяной привкус. Достаточно сочный, поэтому его с удовольствием доели до конца.

Спелый фрукт. Мясистые большие ягоды круглой или овальной формы, покрытые топорщащимися чешуйками. Цвет спелых плодов — фиолетово-красный, реже желтый. Кожура защищает белую сочную пульпу со множеством мелких черных косточек, похожих на косточки киви. Имеет приятный сладкий вкус.

Употребление. Употребляют обычно пульпу, вынимая ложкой прямо из кожуры. Также ее можно превратить в пюре, добавив воду, сахар и лед — и получить освежающий напиток. Сок и мякоть добавляют в йогурты и мороженое.

Полезность. Содержит много кальция, железо, витамины В1, В2, С. Фрукт полезен страдающим диабетом или другими эндокринными заболеваниями.

Рома
КАРАМБОЛЬ (КАРАМБОЛА)


Экзотические фрукты и с чем их едят

Наши впечатления. Как и питахайя, очень красивый, но потрясающе безвкусный. По вкусу оказался похож на алоэ (столетник), только не горький, а еще на зеленую сливу. Очень сочный, поэтому в жару его есть приятно. Запах — как будто растерли листья огурца или столетника. Хорошо подойдет для украшения салатов.

Спелый фрукт. Мясистые ягоды, в спелом состоянии от зеленовато-желтого до оранжево-желтого цвета, похожие на пятиконечную звезду в разрезе. Их мякоть сочная и плотная, имеет кисло-сладкий освежающий вкус.

Употребление. Ягоды едят в сыром виде с сахаром или в фруктовых салатах. Также ломтики плода можно засахаривать или консервировать. Сок карамболя пьют как прохладительный напиток. «Звездочками» можно украшать салаты.

Рома
ГРЕНАДИЛЛА (СЛАДКАЯ ГРАНАДИЛЛА)



Экзотические фрукты и с чем их едят

Наши впечатления. Очень плотная кожура, которая гнется при попытке разрезать. Мякоть вызвала ассоциации с медузой. По вкусу кому-то этот «экзот» напомнил крыжовник. Но большинство сошлось в мнении, что гренадилла оставляет послевкусие черной смородины.

Спелый фрукт. Это родственница маракуйи, имеющая яйцевидную форму, с тонкой твердой и ломкой кожурой, которая в фазе спелости становится желтовато-оранжевой с зеленоватыми и коричневатыми узорами. Внутри — белая безвкусная сухая мякоть, а также перемычки, как и у маракуйи, усаженные сосочками с семенами и полупрозрачной оболочкой. Имеет слабый аромат и сладкий вкус с легкой кислинкой.

Употребление. Обычно гранадиллу едят ложкой прямо из кожуры, а также из нее можно делать сок.

Полезность. Содержит витамины А, С и К, фосфор, железо и кальций.

Рома
ФЕЙХОА


Экзотические фрукты и с чем их едят

Наши впечатления. По запаху и вкусу фейхоа — «родной брат» земляники. Средней мягкости, чем-то напоминает киви, не особо сочный. Вкусовые ощущения приятные.

Спелый фрукт. Крупная, слегка вытянутая ягода, покрытая сизым восковым налетом. Внутренность плода напоминает крыжовник или киви, а по вкусу и аромату — ананас и землянику.

Употребление. Плоды едят в основном свежими, а также готовят из них соки, варенье, компоты, джемы.

Полезность. Содержит витамины С и Р, сахара, органические кислоты, пектины, минеральные соли, достаточно высокое количество йода. Фейхоа полезен для профилактики заболевания щитовидной железы и атеросклероза.

Рома
САПОДИЛЛА


Экзотические фрукты и с чем их едят

Наши впечатления. Нам попался явно неспелый плод: он оказался по вкусу очень терпкий, вяжущий, как недоспевшая хурма. Ко всему тому же саподилла была достаточно сухой.

Спелый фрукт. Есть две разновидности этого фрукта, первый — продолговатой овальной формы, с коричневой кожицей и слегка зернистой медово-сладкой мякотью красновато-коричневого цвета. Второй — более круглый, также с коричневой кожицей и красновато-коричневой сладкой и сочной мякотью. Спелый фрукт всегда на ощупь слегка мягкий, вкусом напоминает грушу, пропитанную сиропом из коричневого сахара. Употреблять его надо только после полного созревания, так как до этого он будет не очень приятен на вкус из-за содержания в нем танина и молочного латекса. Недозревший плод твердый и вяжущий на вкус (именно такой и попался нам на тест).

Употребление. Саподиллу можно употреблять в сыром виде, в том числе и с соком лайма, добавлять во фруктовые салаты, в мучное как начинку, делать из нее пюре или джем.

Полезность. Саподилла богата витаминами А и С, а также кальцием.

Рома
КУМКВАТ (ЗОЛОТИСТЫЙ АПЕЛЬСИН)


Экзотические фрукты и с чем их едят

Наши впечатления. Внешне выглядит как крошечный апельсин, по вкусу — кислый лайм со слабым ароматом мандарина. Шкурка тоже похожа на мандариновую, тонкая и вкусная. Мы предположили, что фрукт будет хорош в коктейлях, а также как закуска вроде лимона к текиле.

Спелый фрукт. Плоды похожи на другие цитрусовые, но гораздо меньше, длиной примерно в фалангу пальца, овальной формы оранжевого цвета. Имеют мягкую сладкую кожуру и сочную кисловатую мякоть.

Употребление. Кумкват можно есть в сыром виде вместе с кожурой, добавлять в салаты в качестве украшения, засахаривать и консервировать, готовить мармелады или желе.

Полезность. Содержит витамины С и Е. В народной медицине Востока применяется для лечения грибковых инфекций, болезней дыхательных путей, и даже для снятия похмельного синдрома.

Рома
ГУАВА (ГУАЙЯВА)


Экзотические фрукты и с чем их едят

Наши впечатления. Нам попалась очень зеленая гуава, оказавшаяся достаточно кисловатой, но с не очень насыщенным вкусом, имеющая четкий пряный аромат. Правда, она оставила приятное послевкусие, в чем-то похожее на айву — с этим были солидарны все. Кроме того, белая мякоть фрукта была достаточно жесткой.

Спелый фрукт. Овальная, круглая или яблоковидная ягода, зеленого или желто-зеленого цвета, часто с розовыми пятнами. Ее мякоть должна быть очень сочной, зернистой, беловатого, желтоватого, желто-зеленого или розового цвета, а в самом центре — ярко-красного цвета. В зрелом виде имеет приятный кисло-сладкий вкус, подобный груше или клубнике, а вот незрелые плоды будут кислыми и вяжущими.

Употребление. Плоды гуавы едят свежими, вареными или консервированными вместе с семенами. Также из нее можно делать желе, джемы и сок.

Полезность. Содержит очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с другими цитрусовыми.

Рома
ПЕПИНО (ДЫННАЯ ГРУША)


Экзотические фрукты и с чем их едят

Наши впечатления. По внешнему виду сразу вызывает ассоциацию с дыней, на вкус тоже похожа на дыню, но незрелую, то есть особого вкуса у него нет, аромат очень слабый. При этом все отметили, что плод очень сочный и приятно освежающий. Это был один из немногих фруктов, который доели до конца.

Спелый фрукт. Достаточно крупная ягода (размер 10-15 х 8-10 см), яйцевидной, круглой или овальной формы. Кожица желтого цвета с красно-коричневыми пятнами или полосами. Светло-желтая, мягкая, очень сочная мякоть имеет вкус дыни или груши.

Употребление. Как и многие другие «экзоты», в первую очередь употребляется в свежем виде на десерт либо же добавляется во фруктовый салат. Также из плодов пепино делают варенье, джем, компоты, консервируют, сушат и замораживают. Кожицу в некоторых сортах следует удалять, потому что она имеет неприятный вкус. Семена съедобные, но их при желании можно очень легко удалить.

Полезность. Пепино является таким же источником витамина С как и многие цитрусовые (около 35 мг на 100 г). Содержит также достаточно большое количество витамина A, B1 и РР. В его состав входит 92% воды и только около 7% углеводов.

Рома
ПЛОД КАКТУСА (ИНЖИРОВЫЙ КАКТУС, ИНДИЙСКИЙ ИНЖИР)



Экзотические фрукты и с чем их едят

Наши впечатления. Очень сладкий фрукт, наверное, самый сладкий из всех, которые мы попробовали. Также очень сочный, сок буквально стекал по пальцам. У большинства вызвал ассоциации либо с вареной тыквой, либо с окислившимся яблоком. Некоторые отметили легкий аромат ванили.

Спелый фрукт. Цвет фрукта внутри и снаружи зеленовато-желтый либо варьируется от оранжевого до бордового, тонкая кожица покрыта «шипами». Сочная прозрачная пульпа обычно зеленоватого или красноватого цвета окружена тонким слоем мякоти. Плод сладкий, напоминает нечто среднее между спелой дыней и киви.

Употребление. Кактус можно есть в сыром виде, вынимая ложечкой, либо использовать для конфитюров и цукатов.

Полезность. Фрукт содержит кристаллы щавелевой кислоты.

Рома
ТАМАРИЛЛА (ТАМАРИЛЛО, ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО)


Экзотические фрукты и с чем их едят

Наши впечатления. Выглядел очень привлекательно за счет темно-вишневого цвета. Оказался очень невкусным, вяжущим, его сложно и неприятно было проглотить, оставил солоноватое послевкусие. От фрукта исходил запах подгнивших овощей, спектр вариантов оказался широк: от аромата перегнившей дыни до такого же перегнившего винограда.

Спелый фрукт. Заостренно-яйцевидные ягоды, с оранжевой, цвета томата или пурпурно-красной блестящей кожицей, часто с темными полосами. Мякоть должна быть желтовато-красного цвета с кисловатым вкусом и консистенцией сливы, на вкус слегка кисловатой.

Употребление. Спелые ягоды едят ложкой прямо из кожуры, предварительно посыпав сахаром, ломтики тамариллы используются во фруктовых салатах, а тушеные плоды едят как овощи.

Полезность. Содержит большое количество витаминов А, В6, С и Е, железа, калия, отсутствует холестерин и натрий. Можно есть тем, кто страдает частыми мигренями.

Рома
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА.

Консультирует Александр Мартынчук, кандидат меднаук, врач-диетолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Алкат»:

В экзотических фруктах, конечно же, содержится значительная доля витаминов, как и в любых других. Преобладают витамины группы С, поскольку в большинстве своем это цитрусовые. Но потенциально «экзоты» более аллергенны для наших жителей. Это можно объяснить тем, что изначально наш организм адаптировался под усвоение «местных» продуктов. Плюс к тому существует так называемый «блок» по отношению к усвоению тех или иных полезных веществ: это значит, что даже привычные фрукты не стоит есть килограммами, усвоится только часть, необходимая организму.

Что касается «экзотов», то насыщение ими происходит еще быстрее – допустим, если в день нужно съесть 3—4 яблока для получения определенной дозы полезных веществ, то заморского фрукта хватит и одного, а то и меньше. То есть кушать их, конечно, можно, но не стоит перебарщивать. И особенно стоит быть осторожными с употреблением экзотических фруктов маленьким детям (в первую очередь «диатезникам»), пожилым людям: у них снижена возможность их усвоения. Не стоит экспериментировать и беременным женщинам: реакция малыша на «диковинку» может быть непредсказуемой.

Рома
Надеюсь, данная информация поможет вам разобраться «что есть что» в экзотических фруктах и плодах и принять правильное решение в их выборе и способе их приготовления.

Приятного аппетита всем!

Macha
Со всем уважением....
Не все эти фрукты я пробовала. Но те, что пробовала, я ела на родине их произрастания, поскольку прожила в тропиках 10 лет. Поэтому я знаю настоящий вкус и запах ананаса, манго, авокадо, пепино, гуаябы, карамболя, питайи и многих других, что нет у нас.
 Обзор, особенно в части «Наши впечатления», абсолютно бесполезный по причине отсутствия в российских супермаркетах нормальных тропических фруктов. То что есть - либо недозрелое, либо гнилое. А способы дозаривания нашим потребителям данных продуктов незнакомы, да и не понимают они степень зрелости того, что купили.
 И я никогда не куплю в российских супермаркетах тропические фрукты (даже авокадо). Это пустая трата денег.

Рома
Маша, я могу только порадоваться за вас
Вам выпало такое счастье, попробовать экзотику в оригинале, спелую, свежую, с куста-дерева
Но, это не значит, что нужно в таком тоне нам, «профанам» по губам надавать
Ну, нет у нас других фруктов! Нет и не будет! А по миру кататься за ними... сегодня доллар с евро не велят
И мы рады, что хотя бы таким образом можем из гнилья выбирать лучшее и наслаждаться отбросами

Уж, простите нас, побирушек, великодушно

LanaG
Татьяна, спасибо за тему.
Macha, так просветите о том, что знаете, думаю, пользы будет больше, чем просто в критике

Kara
Ну, нет у нас других фруктов! Нет и не будет!

А и не надо Недаром есть такое мнение, что все продукты полезны только в месте их произрастания. Соглашусь в этом вопросе с Macha, тропические фрукты в Тае или Доминикане не имеют ничего общего с теми, что продают в наших супермаркетах И честно скажу, ну нет ничего такого (!) неординарного в этих фруктах, ну ничем они не лучше наших яблок, слив, абрикосов, арбузов и дынь, т. е. того, что растет у нас на родине
И мы рады, что хотя бы таким образом можем из гнилья выбирать лучшее и наслаждаться отбросами


Поэтому я лучше наше отечественное куплю, а из гнилья выбирать не буду

Macha
Татьяна, спасибо за тему.
Macha, так просветите о том, что знаете, думаю, пользы будет больше, чем просто в критике
А смысл?
Я уже написала - покупка тропических фруктов в наших супермаркетах - пустая трата денег. Это и был совет. И совершенно справедливо то, что дополнительная нагрузка на иммунитет. Желательно потреблять территориально «свои» фрукты, причем, сезонные. Дегустация вполне вкусных тропических фруктов из наших торговых сетей - верный способ получить извращенное представление о них. Что доказывает эта тема.
Маша, я могу только порадоваться за вас
Вам выпало такое счастье, попробовать экзотику в оригинале, спелую, свежую, с куста-дерева
Но, это не значит, что нужно в таком тоне нам, «профанам» по губам надавать
Ну, нет у нас других фруктов! Нет и не будет! А по миру кататься за ними... сегодня доллар с евро не велят
И мы рады, что хотя бы таким образом можем из гнилья выбирать лучшее и наслаждаться отбросами

Уж, простите нас, побирушек, великодушно
Несказанно Вы меня удивили своей реакцией. Офигеть... Как будто я виновата в обстоятельствах жизни наших сограждан...

Рома
Поэтому я лучше наше отечественное куплю, а из гнилья выбирать не буду

Ну, «из гнилья» и я никогда выбирать не буду, пардон Каков вопрос - таков ответ, такова реакция на пост Маши, ее же словами

Kara
Странная реакция Маша сказала, как есть на самом деле. То, что продается в наших магазинах - либо действительно гнилое (у большинства перечисленных фруктов срок хранения - несколько дней и то при строго соблюдаемых условиях, а кто при транспортировке эти условия соблюдает?), либо обработано таким количеством химикатов, что кроме вреда ничего нам не принесет. Я сейчас именно про экзотические тропические фрукты говорю.

Для сравнения - например, летние узбекские помидоры и турецкие, которые у нас в магазинах зимой продают. Вот примерно также и с экзотическими фруктами

Рома
Офигеть... Как будто я виновата в обстоятельствах жизни наших сограждан...

Офигивать нужно от того, какими словами вы к нам обращаетесь поставив наших сограждан в ряд с помойками
В данной ситуации лучше вобще промолчать тактично, нежели выставлять себя напоказ
Ну, поездили, поели экзотики, ну и ладно, будя - а то, вроде как мы не разбираемся в экзотике, сидим здесь и облизываемся... Про себя могу сказать, что мне удалось попробовать спелое манго и прочие прелести южных краев, отчего я и питаю к ним любовь, даже к привозным «гнилым», научилась выбирать и сохранять их.

Действительно, лучше было бы рассказать нам интересное об этих экзотических фруктах, как и с чем их есть, заготавливать, какие блюда есть... а уж мы (сограждане) сами уж решим, пробовать экзотику или не пробовать

ДЕВОЧКИ, на этом давайте остановимся - сытый голодного не разумеет, так и будет перебранка продолжаться

Если Маша пожелает дать нам советы по использованию экзотики - пожалуйста, ждемсссс

Macha
либо обработано таким количеством химикатов, что кроме вреда ничего нам не принесет. Я сейчас именно про экзотические тропические фрукты говорю.

Для сравнения - например, летние узбекские помидоры и турецкие, которые у нас в магазинах зимой продают. Вот примерно также и с экзотическими фруктами
Кстати, говоря, эти химикалии не дают незрелые фрукты дозарить нормально. Те начинают либо гнить, либо вянуть.
 Взять, например, всеми любимые авокадо. Понимаю, для многих это любимый компонент салатов. Поэтому я напишу про него. Могу написать как попытаться его дозарить, если кто заинтересуется, но вкус все-равно «идентичный натуральному», зато будет мягкий.
Когда я читаю в рецепте " нарежьте кубиками авокадо», я прощаюсь с этим рецептом, так же как я бы не стала есть (во взрослом возрасте) зеленую сливу или зеленое яблоко.
 Спелое авокадо мажется как сливочное масло комнатной температуры и вкус имеет настолько самодостаточный, что в добавках особо не нуждается. Я его просто режу на 2 части, из одной вынимаю косточку, другую - в холодильник с косточкой (тогда срез не потемнеет, но вкус станет более водянистый, чем у свежего (и не факт, что я захочу его доесть). Присолю, поперчу, взобью вилкой, прям, в кожуре - вот и завтрак.



Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 19:09
Со всем уважением....
Не все эти фрукты я пробовала. Но те, что пробовала, я ела на родине их произрастания, поскольку прожила в тропиках 10 лет. Поэтому я знаю настоящий вкус и запах ананаса, манго, авокадо, пепино, гуаябы, карамболя, питайи и многих других, что нет у нас.
 Обзор, особенно в части «Наши впечатления», абсолютно бесполезный по причине отсутствия в российских супермаркетах нормальных тропических фруктов. То что есть - либо недозрелое, либо гнилое. А способы дозаривания нашим потребителям данных продуктов незнакомы, да и не понимают они степень зрелости того, что купили.
 И я никогда не куплю в российских супермаркетах тропические фрукты (даже авокадо). Это пустая трата денег.
 
Рома, какие слова в этом посте являются оскорбительными для россиян?
Не для вас лично оскорбительными как ТС. Вы же напираете на то, что я оскорбила российского потребителя. Выделите их, если Вам дорога ваша честь на форуме.
Офигивать нужно от того, какими словами вы к нам обращаетесь поставив наших сограждан в ряд с помойками
В данной ситуации лучше вобще промолчать тактично, нежели выставлять себя напоказ
Ну, поездили, поели экзотики, ну и ладно, будя - а то, вроде как мы не разбираемся в экзотике, сидим здесь и облизываемся... Про себя могу сказать, что мне удалось попробовать спелое манго и прочие прелести южных краев, отчего я и питаю к ним любовь, даже к привозным «гнилым», научилась выбирать и сохранять их.

На этом месте я про себя скажу: вы второй раз норовите меня задеть, пользуясь своим положением на форуме и тут же сворачиваете разговор, полагая, что собеседника позволительно оставить «обтекать».
Я не поездила за экзотикой. Я работаю вместе с мужем в тропиках уже 10 лет. Если вы хотите познакомиться на своей шкуре с тропической малярией и жизнью в разлуке с детьми и родителями - милости просим за аутентичными тропическими фруктами к нам. Только вряд ли переживете в своем возрасте первую малярку.
Грустно разочаровываться в людях.

Erhan
А моей семье не нравится авокадо, достигшее состояния тёплого сливочного масла. Нам нужно, чтобы этот фрукт можно было бы легко порезать на крупные кубики, а из-под ножа при этом должен выделяться сок.

Macha
А моей семье не нравится авокадо, достигшее состояния тёплого сливочного масла. Нам нужно, чтобы этот фрукт можно было бы легко порезать на крупные кубики, а из-под ножа при этом должен выделяться сок.
Это всего лишь означает, что вы с семьей употребляете незрелый авокадо. Как и многие, кто не живет в местах их произрастания. Ничего в том страшного нет. Питательная ценность незрелого плода не та, что заявляется диетологами, но от этого же никто не умер....
 Кстати, традиционно считается наиболее вкусными сорта авокадо темного цвета, а мне больше нравятся крупные тонкокорые зеленые, но это не транспортабельный сорт для торговли.

 И о папайе пару слов. Зеленая папайя - мощнейший размягчитель мяса. Ее можно натереть на терке и на пару часов оставить в этом мясо - эффект более сильный, чем у любого известного нам маринада. Дольше держать нежелательно - мясо может распасться на волокна. Вообще же применение папайи очень широко - и зрелой, и незрелой. Из незрелой еще делают салат по типу как мы из редьки...
 Папайей (спелой) отлично поднимать послеоперационных больных, когда им еще не желательно есть после полостных операций. И сразу после родов. Что и делается там, где она растет.
А семена папайи, если их высушить и размолоть вполне могут заменить черный перец.
 Но все это для россиян не представляет особой ценности ввиду дороговизны, экзотичности тропических фруктов, да и плохого качества доступных из них...
 Много еще можно написать интересного из местного опыта. Но ведь бессмысленно - например, плоды баобаба -чистый витамин С, даже на вкус. Да где их взять?
На вид это как кусочки пенопласта, на вкус - аскорбинка ни дать ни взять. И лакомство для детворы. Я с удивлением видела как в ресторане (буфет) местный малыш не из бедной семьи не посмотрел на красивые пудинги и торты, а положил себе в тарелочку кусочки «пенопласта»...

Умка
Рома, Татьяна, я считаю не корректным заводить эту тему, постоянно проживая в центральной полосе РФ. Даже если Вам позволяют денежные средства отовариваться в Азбуке вкуса, всё равно это не то... Татьяна, без обид!!!

Erhan
Macha, у нас здесь растёт авокадо. В прошлом году я даже посадила его у себя на даче, но, в моё долгое отсутствие летом, муж залил саженцы.

Irgata
(даже авокадо).
люблю, но редко беру как раз по причине недозрелости, не люблю тверденькие, а чтоб бралось ложечкой - в магазинах редко купишь, а дома тоже не всегда *доходят*

подруга привозила из Голландии очень темные не большие авокадины, мягкие и именно сливочные, и пока гостила она там - ела их с большим удовольствием, хотя, возможно, и европейские экзотические фрукты далеки от совершенства

многое, представленное Таней в обзоре, можно заменить по вкусу нашими ягодами и фруктами, а авокадо ничем не заменить

да и мы свои-то огородные помидоры не снимаем с куста совершенно спелыми, тыква не всегда дозревает на грядке, чаще, из-за погодных условий, можем есть местные только скороспелые яблоки, груши-сливы-абрикосы-виноград тоже чаще покупаем привозные с югов

как обзор - очень интересно
наверное - обзор наших огурцов и картофеля для жителя Конго тоже представит интерес

мы жили в Туркмении и Таджикистане - морковка, свекла, капуста и картофель - совсем не такие как в средней полосе России - сухие и не крупные, жарко им там, земля-то очень твердая


Добавлено Понедельник, 10.10.2016, 08:31
думаю, что тему Таня открыла не зря

нашелся на форуме человек, не по-наслышке знающий об экзотических фруктах-ягодах и рассказавший нам о них

радуемся же мы интересным фруктинам, деток пытаемся полакомить, а может и не надо тратиться, а купить более привычные, хотя и они больше привозные, чем местные

я в этом году (яблони наши обе-две в один год умерли) открыла для себя варенье из кабачков и моркови, правда с подмогой апельсинов и лимонов - такая вкуснятинка оказалась, хоть руки связывай, чтоб ложку не брали

много знаний не бывает, а знания из собственного опыта наиболее ценные, спасибо Macha

 

Рома
Рома, Татьяна, я считаю не корректным заводить эту тему, постоянно проживая в центральной полосе РФ. Даже если Вам позволяют денежные средства отовариваться в Азбуке вкуса, всё равно это не то... Татьяна, без обид!!!

Люда, без обид, но на форуме столько тем... куда я никогда не буду заходить, и тем более там оставлять свое мнение, поскольку то, что там представляется я никогда есть не буду, и даже слышать об этом не могу
И это не значит, что такие темы не имеют право на существование - это вкусы авторов темы, их еда, которая не совпадает с моими представлениями о еде.
Вот это и называется тактичность!

Эта тема «Экзотические фрукты и с чем их едят» носит позитивный характер, особенно для тех, кто живет в России, в средней полосе.
Для тех, кто любит экзотические фрукты, и позволяет себе покупать их по той цене, которую предлагает супермаркет, если может по финансовым соображениям, или в дни акций - каждому, свое. Акциями и скидками я тоже не пренебрегаю, поскольку супермаркет часто распродает экзотику только для того, чтобы не затовариться ею.

Открыла данную тему, чтобы просто познакомить форумчан с экзотическими фруктами, чтобы просто знать какие они есть
Тема носит позитивный характер
С рецептами есть другие темы, например с моими авторскими рецептами:
Манго, маракуйя и другие экзотические плоды (такие загадочные фрукты!))
Авокадо - что за зверь такой?
Будет желание - заходите, смотрите, делитесь своими рецептами

Для тех, кто считает эту тему нетактичной, есть другая тема Нет, мне это не понравилось, первое название темы было «Фу, мне это не понравилось»

Macha
наверное - обзор наших огурцов и картофеля для жителя Конго тоже представит интерес
Вы, вероятно, удивитесь, но в Конго и в ближайших странах растут круглый год: помидоры, огурцы, баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок, капуста, морковь, тыква, дыня, арбуз, виноград, клубника, шпинат, обычный картофель, батат, маниока т. п... Не все перечислила из привычного. Это все в районе +- 20 градусов от экватора. А там где смена сезонов более выражена - есть и слива и яблоня, хурма. Например, в ЮАР. Эта страна обеспечивает себе хороший доход отличным сельхоз. экспортом в ближайшие страны, что неудивительно - там много белых фермеров.



Добавлено Понедельник, 10.10.2016, 23:33
Macha, у нас здесь растёт авокадо. В прошлом году я даже посадила его у себя на даче, но, в моё долгое отсутствие летом, муж залил саженцы.
А высокие авокадо в Турции?
Просто они как дубы здесь. Прям весь двор кроной накрывают. Даже мангейры (деревья манго) пониже.

Екатерина2
Я ела пепино в Турции, нескольких сортов, очень интересный фрукт. Когда ходила на «экскурсию» в Азбуку вкуса в Тюмени, купила, чтоб маму диковинкой угостить. Такая была невкусная штуковина

Erhan
А высокие авокадо в Турции?
Да, я видела огромные раскидистые деревья на территории НИИ цитрусовых. Но я была и в саду, где росло около ста обильно плодоносящих деревьев высотой не более трёх метров. Высоту деревьев регулирүют формировкой и обрезкой.

Macha
Да, я видела огромные раскидистые деревья на территории НИИ цитрусовых. Но я была и в саду, где росло около ста обильно плодоносящих деревьев высотой не более трёх метров. Высоту деревьев регулирүют формовкой и обрезкой.

Спасибо, за ответ. Промышленных плантаций я не видела.



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Новое на сайте