Ssylka

Хрен – в чем польза и что с ним делать?

Хрен – в чем польза и что с ним делать?

Ботаники называют это растение хрен обыкновенный или хрен деревенский. Известен он почти так же давно, как чеснок. Уже 4 тысячи лет тому назад хрен употребляли в пищу и использовали как лечебное средство. Жгучий вкус ему придает горчичное эфирное масло.

Как пищевой продукт это уникальное растение. Даже небольшое количество хрена, съеденного в виде приправы, покрывает недостаток витаминов в организме. Кроме того, в корне хрена много фитонцидов, азотистых веществ, эфирных масел, редкой, но необходимой организму серы. А главное — минеральных солей, особенно калия, кальция и натрия.

Суточная потребность организма взрослого человека в этих элементах примерно такова. Натрия нам необходимо ежедневно 4-5 г, калия 2,7-5,8 г, кальция — 0,5 г, серы -1 г. Однако при больших нагрузках, после тяжелой болезни, а также при беременности потребность в этих элементах увеличивается.

Калиево-натриевое равновесие в организме чрезвычайно важно. Большое употребление поваренной соли легко нарушает этот баланс. Поваренная соль содержит 39 тысяч единиц натрия при 0 единиц калия.

Организм собирает калий, как скупой рыцарь, но поваренная соль, даже в самых малых дозах, сводит на нет все его усилия. А вот органический натрий, содержащийся в хрене и других растениях, не нарушает калиево-натриевый баланс.

Для очищения организма от избыточной слизи диетологи рекомендуют употреблять тертый хрен с лимоном: на 150 г кашицы хрена — сок 2-3 лимонов. Принимают 2 раза в день по половине чайной ложки натощак и в промежутке между приемами пищи. Лечебный соус из хрена можно хранить в холодильнике не дольше недели.

Вначале прием хрена с лимоном вызывает некоторое слезотечение, но лечение хреном следует продолжать как минимум две недели, а затем провести курс лечения морковным соком в сочетании с соком редьки, чтобы вывести из организма ту слизь, которая растворилась благодаря хрену. Эта процедура также восстанавливает нормальную работу всех слизистых оболочек в организме.

КСТАТИ
Известный историк и популяризатор кулинарии В. В. Похлебкин писал, что в национальном русском застолье хрен играл двоякую роль: с одной стороны, чисто кулинарную, а с другой – специфически развлекательную. Хрен всегда давал повод веселью и шуткам за столом над людьми, которые не умели правильно пользоваться им как приправой. И в результате обливались слезами над тарелкой под общий хохот других гостей. Такие люди рассматривались как не имеющие домашнего очага или крепких семейных корней. Между тем секрет потребления хрена был чрезвычайно прост: надо было употреблять его только после того, как откусишь и лишь слегка пожуешь (но не проглотишь!) очередной кусок мяса или рыбы.

Лучшими сортами хрена в России слывут суздальский, рижский и елгавский.

В собрании тростей и палок одного петербургского коллекционера самой ценной считалась трость из корня хрена. Несмотря на название – «хреновая», – трость была хоть куда – толстая и крепкая.

На Руси существовал старинный обычай испытания жениха. Во время сватовства и смотрин родители невесты обязательно угощали его разносолами с хреном. Тот, кто при этом пускал слезу, получал полный отказ.

Многочисленные полезные свойства и польза хрена для здоровья

Хрен – это растение, которое на протяжении веков использовалось как острая приправа и как полезный продукт. Растение хрен, научное название Armoracia rusticana, является членом семейства Brassicaceae, наряду с брокколи, капустой и горчицей. Хрен родом из Восточной и Центральной Европы, а сейчас выращивается по всему миру.
Используется большая белая часть растения хрена – корневище. При нарезании или натирании корни хрена издают резкий и пряный аромат, обусловленный выделением летучих масел и соединений, таких как синигрин. Свежий тертый хрен имеет значительно больше вкуса и аромата по сравнению с коммерчески приготовленными соусами и приправами из хрена, которые часто содержат дополнительные ингредиенты, такие как уксус, соль и консерванты.

Хрен – в чем польза и что с ним делать?

Кулинарное применение хрена

Хрен использовался в качестве кулинарного ингредиента и приправы на протяжении сотен лет. Самое раннее известное использование хрена было зафиксировано в 1300 году до нашей эры на территории современной Греции. Позднее хрен был распространен по всей Европе римлянами.
К XVI веку хрен стал широко распространенным ингредиентом в Германии, Англии и Скандинавии. Резкий и пряный вкус хрена дополняет многие продукты, включая говядину, рыбу, картофель и свеклу. Некоторые из наиболее распространенных кулинарных применений хрена включают:
  • Жареное мясо – небольшое количество свежего тертого хрена можно добавить в жаркое из говядины или баранины для придания пикантного вкуса. Хрен также отлично подходит к жареной свинине или прайм-риб.
  • Сэндвичи и бургеры – Тертый хрен можно добавить в майонез или айоли, чтобы получить пикантный спред для сэндвичей или начинку для бургеров.
  • Копченая рыба – традиционная пара, соус из хрена дополняет копченую форель, лосось, скумбрию и другую копченую рыбу.
  • Картофель – Натрите свежий хрен на пюре или запеченный картофель, чтобы получить порцию пикантного вкуса. Хрен хорошо сочетается с блюдами из картофеля.
  • Свекольный салат – Свежий тертый хрен добавляет пикантную нотку в салаты из запеченной свеклы и хорошо сочетается со сладкой свеклой.
  • Коктейль «Кровавая Мэри» – свежий корень хрена можно использовать вместо готового хрена для приготовления коктейлей «Кровавая Мэри».
  • Горчицы – Тертый хрен иногда смешивают с семенами горчицы, чтобы приготовить острую горчицу с хреном.
Покупая свежие корни хрена, ищите упругие, не поврежденные корни без плесени, синяков и мягких мест. Одного 4-дюймового корня хрена достаточно для приготовления 4-6 порций. Чтобы приготовить блюдо, острым ножом снимите коричневую внешнюю кожуру, а бледную мякоть мелко натрите с помощью микропланшета или терки. Чтобы получить более мягкий вкус, перед использованием замочите тертый хрен в воде, чтобы удалить часть летучих масел.

Хрен – в чем польза и что с ним делать?

Пищевые факты о хрене

Помимо придания вкуса блюдам, хрен содержит множество важных питательных веществ. Свежий корень хрена очень низкокалориен – одна столовая ложка тертого хрена содержит всего 6 калорий. В нем нет ни жира, ни холестерина, ни сахара.
Хрен является отличным источником витамина С – 29,3 миллиграмма на 100 граммов порции. Это 49% от рекомендуемой дневной нормы. Витамин С – мощный антиоксидант, поддерживающий иммунную систему. В хрене также содержится небольшое количество витамина B6, фолата, калия и марганца.
Некоторые из других ключевых питательных веществ, содержащихся в свежем хрене на 100 граммов порции, включают:
  • 48 калорий
  • 10,6 грамма углеводов
  • 3,1 грамма клетчатки
  • 29,3 миллиграмма витамина С
  • 0,275 миллиграмма витамина B6
  • 58 микрограммов фолата
  • 240 миллиграммов калия
  • 0,54 миллиграмма марганца
Помимо этих витаминов и минералов, хрен содержит два важных фитохимических вещества – глюкозинолаты и аллил изотиоцианат. Эти соединения отвечают за многие полезные свойства хрена.

Хрен – в чем польза и что с ним делать?

Польза хрена для здоровья

Употребление хрена в пищу обеспечивает множество потенциальных преимуществ для здоровья. Полезные фитохимические вещества, антиоксиданты и питательные вещества, содержащиеся в хрене, могут помочь:
  • Укрепить иммунитет – витамин С, цинк и антиоксиданты, содержащиеся в хрене, поддерживают иммунитет.
  • Улучшить здоровье дыхательных путей – аллил изотиоцианат обладает антибактериальными свойствами, что может способствовать здоровью дыхательных путей.
  • Поддержка пищеварения – хрен стимулирует выработку желчи, слюны и желудочного сока, что способствует пищеварению.
  • Снижение воспаления – хрен обладает природными антибиотическими и противовоспалительными свойствами.
  • Снижение артериального давления – содержащийся в хрене аллил изотиоцианат может способствовать расширению кровеносных сосудов.
  • Поддержка здоровых костей – хрен является источником кальция, магния и цинка, которые поддерживают здоровье костей.
Аллил изотиоцианат, содержащийся в хрене, также был исследован на предмет его потенциальной противораковой пользы. Необходимы дополнительные исследования на людях, но лабораторные исследования показывают, что аллил изотиоцианат может помочь ограничить распространение раковых клеток.
Чтобы получить пользу от хрена, в большинстве исследований используются дозы около 2-5 граммов в день свежего тертого корня хрена. Хрен и экстракты хрена считаются безопасными в обычных пищевых количествах. Однако прием больших доз добавок или экстрактов хрена может вызвать расстройство или раздражение кишечника. Перед началом приема добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как выбирать и хранить хрен

Покупая свежие корни хрена, выбирайте твердые, гладкие корни без плесени, синяков и мягких мест. Избегайте корней, которые кажутся легкими для своего размера, так как они могли высохнуть. Хрен можно найти на фермерских рынках и в продуктовых отделах большинства продуктовых магазинов.
Неразрезанные корни хрена будут храниться несколько недель в ящике холодильника. Поместите немытые корни хрена в полиэтиленовый пакет с влажным бумажным полотенцем, чтобы предотвратить их высыхание. Готовый хрен будет храниться в холодильнике около 1 недели. Вы также можете натереть свежий хрен на терке и заморозить его для более длительного хранения.

Хрен – в чем польза и что с ним делать?

Как приготовить хрен

Приготовить свежий хрен очень просто:
  • С помощью ножа или овощечистки очистите хрен от коричневой кожицы
  • Натрите очищенный хрен на терке для коробок или микропланшете. Работайте быстро и не прикасайтесь к глазам, так как выделяемые летучие масла могут вызвать раздражение.
  • Чтобы получить более мягкий хрен, замочите тертый хрен в холодной воде на 5 минут, затем слейте воду. Это удалит часть пряных масел.
  • Используйте сразу или храните тертый хрен в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.
Вот несколько вкусных способов приготовления блюд со свежим тертым корнем хрена:
  • Добавьте 1-2 столовые ложки в соусы, дипы, заправки, майонез, коктейли «Кровавая Мэри» и глазурь для мяса. Начните с небольшого количества и добавляйте по вкусу.
  • Смешайте 2 столовые ложки хрена с 1 стаканом греческого йогурта, чтобы получить пикантный спред для сэндвичей или овощной дип.
  • Сделайте сложное масло, смешав 2 столовые ложки тертого хрена с 1 палочкой размягченного несоленого сливочного масла. Намажьте на стейк или морепродукты.
  • Приготовьте соус из свежего хрена, добавив тертый хрен в сметану, греческий йогурт или крем-фрайш. Добавьте лимонный сок и дижонскую горчицу по вкусу.
  • Посыпьте 1-2 чайные ложки свежего тертого хрена на запеченный картофель, свеклу, мясо или рыбу непосредственно перед подачей на стол.
Хрен особенно хорошо сочетается с говядиной, лососем, форелью, сэндвичами, копченой рыбой, свеклой и картофелем. Всегда добавляйте хрен в конце приготовления, так как при длительном нагревании его вкус и аромат уменьшаются. Начните с небольшого количества свежего тертого хрена, пока не определите, какой уровень остроты вам нравится.

Хрен – в чем польза и что с ним делать?

Возможные побочные эффекты хрена

Хрен безопасен для большинства людей, если употреблять его время от времени в обычных количествах. Однако употребление очень большого количества хрена может вызвать расстройство кишечника, изжогу и раздражение.
Съеденная большая доза хрена может вызвать воспаление или раздражение полости рта, горла и пищеварительного тракта. Местное применение хрена может вызвать раздражение кожи и глаз. Натирая хрен, будьте осторожны, не прикасайтесь к глазам и не трите их, а если у вас чувствительная кожа, надевайте перчатки.
У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на хрен, включая головокружение, учащенное сердцебиение, першение в горле и отек лица. При появлении симптомов аллергии прекратите прием.
Из-за своих стимулирующих свойств хрен не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек. Кроме того, хрен может усиливать выработку желудочной кислоты, поэтому его следует избегать людям с рефлюксом или язвой.


Хрен – это ароматный и низкокалорийный способ придать пикантность многим рецептам. Помимо кулинарного использования, хрен содержит антиоксиданты и важные питательные вещества и обладает целым рядом потенциальных преимуществ для здоровья. Аллил изотиоцианат, содержащийся в хрене, может способствовать повышению иммунитета, улучшению дыхания, пищеварения, воспаления и т. д.
Покупая хрен, ищите твердые, не поврежденные корни. Натирайте хрен на терке непосредственно перед употреблением. Начните с небольшого количества свежего хрена, пока не привыкнете к его острому жару. Наслаждайтесь этим ароматным корнем как пикантным дополнением, которое придаст вашим блюдам не только вкус, но и здоровье.

Похожее


Рома
Полезные и целебные блюда из хрена

Нужно сказать, что приготовление столового хрена иногда вызывает дискомфорт.
Дело в том, что если резать растение или пропускать через мясорубку, то у него выделяются фитонциды, которые раздражающе влияют на слизистую носа и глаз. Глаза начинают слезиться, и начинает щипать в носу.
Но это полезно, поскольку фитонциды хрена могут избавить вас от вредных микробов. Как уже упоминалось, это чудодейственное лекарство от многих недугов.

Листья хрена используются при засолке огурцов и помидоров.

Приготовить хрен на первый взгляд несложно.
Нужно просто натереть его на терке, добавить уксус, сахар и воду.
Но всякий, кто хоть раз делал это, плакал затем горючими слезами. Такова природа продукта.
Поэтому, если вы хотите сохранить присущую хрену ядреность, поступите так: поместите терку и обрабатываемый корень хрена в просторный полиэтиленовый пакет, закрутите герметично край пакета и уже тогда приступайте.

Другой вариант: если пропускаете корень хрена через мелкую решетку мясорубки – то наденьте на выпускное отверстие мясорубки пакет и привяжите его, чтобы молотый хрен падал в пакет.

Я пробовала еще такой вариант – пропускала корень через соковыжималку, а затем соединяла все это вместе (сок и жмых) – получалось очень мелко и быстро, не успеешь прослезиться.

А если вы хотите получить продукт более деликатного вкуса, например, сливочный или ягодный хрен, вам не обойтись без качественного блендера. При размалывании в мелкую кашицу хрен существенно теряет свою прославленную жгучесть.

Предлагаю несколько рецептов блюд, приготовленных с хреном.

Белый соус из хрена
Хрен – 200-300 гр. Яблоко. Три маленьких луковицы. Одна столовая ложка сахарного песка, соль. Уксус 9 % – 75 гр. 4 зубчика чеснока. Один болгарский перчик (зеленый или желтый).
Способ приготовления блюда:
Хрен натереть на мелкой терке. Влить уксус. Добавить сахар и соль. Яблоко очистить от кожуры и мелко потереть. Перец болгарский, яблоко, давленый чеснок и натертый хрен с уксусом выложить в блендер и перемолоть.

Соус из хрена
Продукты для соуса из хрена: 200 г хрена, 100 г сметаны, уксус, сахар, соль по вкусу.
Для приготовления соуса из хрена хрен почистите и вымочите в воде в течение суток, воду время от времени меняйте. Пропустите хрен через мясорубку. Добавьте в хрен сметану, соль, сахар, уксус. Разложите соус их хрена по банкам, укупорьте крышками. Храните соус в прохладном месте.
Или такой состав:
350 г хрена (корень)\650 г сметаны\15 г сахара\15 г соли

Салат из свеклы, яблок и хрена
500 г свеклы,\500 г яблок,\1-2 ст. л. натертого хрена,\1 ч. л. сахара,\сок 1 лимона,\соль по вкусу.
Приготовление:
Очистите от кожуры яблоки и свеклу, у яблок удалите сердцевину, натрите на крупной терке и заправьте смесью лимонного сока с сахаром и солью. Перед подачей добавьте хрен и все хорошо перемешайте.

Морковь с хреном
Дня закуски понадобится: 3—4 моркови, 2—3 корня хрена, 80 г уксуса, сахар, соль по вкусу.
Очищенную морковь натирают на крупной терке, смешивают с тертым хреном и добавляют соль, сахар, разведенный уксус. Все хорошо перемешивают.
Подают к отварной, жареной, холодной говядине, котлетам.

Салат из яблок с хреном
Понадобится: 500 г яблок, 100 г хрена, сметана, 20 г сахара, соль.
Яблоки натирают на крупной терке, хрен — на мелкой. Подготовленные продукты смешивают со сметаной, заправляют сахаром и солью.

Салат из маслят или белых грибов с хреном и яйцами
грибы (маслята или белые грибы) – 300г\- яйцо – 3 шт.\- хрен – 100г\- лук зеленый – 50г, \- сметана – 50г\- сахар, сок лимонный, соль – по вкусу\- зелень (для оформления).
Грибы отварить в подсоленной воде со специями, охладить, нарезать небольшими кубиками, смешать с измельченным луком и рублеными белками вареных яиц. Яичные желтки растереть со сметаной, добавить натертый на мелкой терке хрен, сахар, лимонный сок и заправить салат. Посыпать измельченной зеленью.

Салат из копченой рыбы с рисом и хреном
рыба (копченая) – 350г\- хрен (тертый) – 100г\- рис (вареный) – 200г\- сметана – 250г,\- уксус (3%-ный) – 2 ст. л.\- свекольный сок – 2 ст. л.\- зелень, сахар, соль – по вкусу.
В сметану добавить хрен, уксус, свекольный сок и по вкусу сахар и соль. В блюдо выложить слоями очищенную от костей и мелко нарезанную рыбу и рис, заливая каждый слой соусом. Салат украсить рубленой зеленью.

Свекла, маринованная с грибами
1 свекла, 1 корень хрена, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика, уксус, 3 белых гриба, отваренных и мелко нарубленных, 1 мелко порезанная и припущенная до мягкости луковица, соль по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла. Испечь в духовке красную сладкую свеклу, очистить, нарезать тонкими ломтиками и сложить в банку, пересыпая тертым корнем хрена. Отдельно вскипятить уксус с лавровым листом, горошинами черного и душистого перца и гвоздикой. Залить подготовленную свеклу горячим или остывшим маринадом (горячим на 3 часа, остывшим – на сутки). Крепость уксуса по вкусу. Готовую свеклу извлечь из маринада, дать стечь жидкости, мелко порезать, соединить с грибами, луком, заправить маслом, посолить, переложить в салатник. Подать с хреном.

Заправка по-камчатски.
4 ст. ложки хрена, натертого на пластмассовой терке (лучше, чем железная), смешать с 2 ч. л. меда, стаканом сметаны, 2 желтка. Добавить сок ½ лимона, укроп, петрушку. Подавать к печеной свекле, картофелю, другим овощам.

Салат с хреном.
Морковь, яблоки, хрен мелко нарезать, можно натереть на пластмассовой терке, добавить вареное куриное яйцо, сок ½ лимона, рубленный ошпаренный репчатый лук, любую зелень, заправить сметаной.

Масло из хрена.
Лимонным соком и медом заправить 200 г тертого хрена, добавить 100 г размягченного сливочного масла, перемешать. Употреблять как масло для бутербродов.
Приправа из помидоров и хрена. 1 кг красных спелых помидоров и 200 г хрена пропустить через мясорубку, добавить зубчики растертого чеснока и соль по вкусу. Влить стакан оливкового масла, смешать, положить в стеклянную посуду, поставить на холод.

Литовский суп с хреном.
0,5 л кефира, 2 сваренных вкрутую яйца,120 г свеклы, 0,4 л воды, 100 г свежих огурцов, репчатый лук, хрен, укроп. Вареную свеклу нарезать соломкой, огурцы – кубиками. Лук нашинковать, тертый хрен и зелень укропа растереть с солью, залить кефиром, разбавленным водой. К такому супу хорош вареный картофель.

Приятного аппетита всем

Хрен — многолетнее растение. Из его корневищ, наструганных или измельченных на терке, приготовляют приправу ко многим горячим и холодным блюдам. Острый вкус хрена зависит от наличия в его мякоти глюкозида. Лучшие корни дает хрен первого или второго года. Старые корни деревянисты и слишком горьки.

Хороший хрен должен иметь корень не менее 2—3 см толщины и 20—25 см длины, поверхность корня должна быть ровной и светлой, а мякоть белой.

Хрен содержит значительное количество витамина С.

Marina_cool
Обычно хрен, сама не знаю почему, ем с пельменями. Или просто он появляется у меня, когда и пельмени. В общем это очень вкусно, Хрен с пельменями.

Njashka
а пик хрена обычно на конец июля выходит?

kil
А я хрен посушила в Изидрюшке, буду добавлять с маринады, как думаете есть смысл?

Рома
А я хрен посушила в Изидрюшке, буду добавлять с маринады, как думаете есть смысл?

Есть смысл!
Добавлять в маринады, тушение мяса для пикантности. Я добавляла в маринованные лимоны. И вобще, где требуется некоторая острота и пикантность.
Еще можно смело хрен кидать в морозилку, ничего ему не будет

Piano
я что? одна из хреновых листьев долмы накрутила?

kil
Есть смысл!
Добавлять в маринады, тушение мяса для пикантности. Я добавляла в маринованные лимоны. И вобще, где требуется некоторая острота и пикантность.
Еще можно смело хрен кидать в морозилку, ничего ему не будет
Тань я его нашла весной на улице, просто в пакете валялся, то что не успела перекрутить в «хреновину» и вот после зимы ему хоть бы что, даже расти начал, ну я его и высушила, жалко было, там хрена было около 4 кг корней толстых. Всю зиму просто так провалялись пд столом на улице.

Рома
Я специально на зиму сушу набор трав для маринада (листья хрена, укроп, смородина и так далее), а хрен храню везде: морозилка, холодильник, сушеный - зимой находка

Alex315
люблю хрен, особенно в заправках или соусах, но даже и не задумывалась о его полезности! буду знать

М@рточка
Получается, его можно просто в холодильнике хранить?
А то накопали... много
И думаем, как сберечь.

Irgata
Я пробовала еще такой вариант - пропускала корень через соковыжималку, а затем соединяла все это вместе (сок и жмых) - получалось очень мелко и быстро, не успеешь прослезиться.

Писал человек. явно так не делавший.
Как-то решила измельчить в центробежной соковыжималке, думала- ага, сейчас я раз! и всё! Нееет, ужос, что было!! Хрен-то прекрасно соковыжимался, получался обалденно тонкоизмельченный хмых, и сок хорошо шел. Но! стоять рядом с хреновыжималкой было невозможно!!! Аж дыхание и сердце захватывало - такой густой шел запах, да ещё ж выжималка эта крутится, сила центробежная вездесущая этот запах разгоняет

Рома
Писал человек. явно так не делавший

Тема старая, сейчас ничего сказать про это не могу, пардон
Но, через мясорубку с мелкой решеткой отлично получается и быстро при условии, что всю эту конструкцию завернуть в большой пакет, от греха подальше. Так я делала

Kapet
Самое правильное применение хрена - хреновуха! У меня зять (вместе с молодежью живем) делает домашнюю самогонку тройной перегонки и угольной очистки, и настаивает в ней корни хрена. Ну что вам сказать, - коньяки, ромы, кальвадосы и текилы - все вместе нервно курят в стороне!
А еще хрен можно вкусно употребить сюда:

Юрий К
Самое лучшее, что придумал человек из корней хрена - это Хреновина. Всего четыре ингредиента, а кулинарный оргазм вызывает на 5 по пятибальной шкале! Потягаться с нашим русским шедевром может разве что подделка вассаби из дайкона.

shade
Юрий вы малька в написании ошиблись

Не Хреновина, а ХРЕНОВУХА

Zeamays
Хреновина - есть.
Хреновуха - пить.

Юрий К
shade, я редко пишу то, что не проверю несколько раз. Рекомендую.



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Новое на сайте