Хрен – в чем польза и что с ним делать?
Ботаники называют это растение хрен обыкновенный или хрен деревенский. Известен он почти так же давно, как чеснок. Уже 4 тысячи лет тому назад хрен употребляли в пищу и использовали как лечебное средство. Жгучий вкус ему придает горчичное эфирное масло.
Как пищевой продукт это уникальное растение. Даже небольшое количество хрена, съеденного в виде приправы, покрывает недостаток витаминов в организме. Кроме того, в корне хрена много фитонцидов, азотистых веществ, эфирных масел, редкой, но необходимой организму серы. А главное — минеральных солей, особенно калия, кальция и натрия.
Суточная потребность организма взрослого человека в этих элементах примерно такова. Натрия нам необходимо ежедневно 4-5 г, калия 2,7-5,8 г, кальция — 0,5 г, серы -1 г. Однако при больших нагрузках, после тяжелой болезни, а также при беременности потребность в этих элементах увеличивается.
Калиево-натриевое равновесие в организме чрезвычайно важно. Большое употребление поваренной соли легко нарушает этот баланс. Поваренная соль содержит 39 тысяч единиц натрия при 0 единиц калия.
Организм собирает калий, как скупой рыцарь, но поваренная соль, даже в самых малых дозах, сводит на нет все его усилия. А вот органический натрий, содержащийся в хрене и других растениях, не нарушает калиево-натриевый баланс.
Для очищения организма от избыточной слизи диетологи рекомендуют употреблять тертый хрен с лимоном: на 150 г кашицы хрена — сок 2-3 лимонов. Принимают 2 раза в день по половине чайной ложки натощак и в промежутке между приемами пищи. Лечебный соус из хрена можно хранить в холодильнике не дольше недели.
Вначале прием хрена с лимоном вызывает некоторое слезотечение, но лечение хреном следует продолжать как минимум две недели, а затем провести курс лечения морковным соком в сочетании с соком редьки, чтобы вывести из организма ту слизь, которая растворилась благодаря хрену. Эта процедура также восстанавливает нормальную работу всех слизистых оболочек в организме.
КСТАТИ
Известный историк и популяризатор кулинарии В. В. Похлебкин писал, что в национальном русском застолье хрен играл двоякую роль: с одной стороны, чисто кулинарную, а с другой – специфически развлекательную. Хрен всегда давал повод веселью и шуткам за столом над людьми, которые не умели правильно пользоваться им как приправой. И в результате обливались слезами над тарелкой под общий хохот других гостей. Такие люди рассматривались как не имеющие домашнего очага или крепких семейных корней. Между тем секрет потребления хрена был чрезвычайно прост: надо было употреблять его только после того, как откусишь и лишь слегка пожуешь (но не проглотишь!) очередной кусок мяса или рыбы.
Лучшими сортами хрена в России слывут суздальский, рижский и елгавский.
В собрании тростей и палок одного петербургского коллекционера самой ценной считалась трость из корня хрена. Несмотря на название – «хреновая», – трость была хоть куда – толстая и крепкая.
На Руси существовал старинный обычай испытания жениха. Во время сватовства и смотрин родители невесты обязательно угощали его разносолами с хреном. Тот, кто при этом пускал слезу, получал полный отказ.
Используется большая белая часть растения хрена – корневище. При нарезании или натирании корни хрена издают резкий и пряный аромат, обусловленный выделением летучих масел и соединений, таких как синигрин. Свежий тертый хрен имеет значительно больше вкуса и аромата по сравнению с коммерчески приготовленными соусами и приправами из хрена, которые часто содержат дополнительные ингредиенты, такие как уксус, соль и консерванты.
К XVI веку хрен стал широко распространенным ингредиентом в Германии, Англии и Скандинавии. Резкий и пряный вкус хрена дополняет многие продукты, включая говядину, рыбу, картофель и свеклу. Некоторые из наиболее распространенных кулинарных применений хрена включают:
Хрен является отличным источником витамина С – 29,3 миллиграмма на 100 граммов порции. Это 49% от рекомендуемой дневной нормы. Витамин С – мощный антиоксидант, поддерживающий иммунную систему. В хрене также содержится небольшое количество витамина B6, фолата, калия и марганца.
Некоторые из других ключевых питательных веществ, содержащихся в свежем хрене на 100 граммов порции, включают:
Чтобы получить пользу от хрена, в большинстве исследований используются дозы около 2-5 граммов в день свежего тертого корня хрена. Хрен и экстракты хрена считаются безопасными в обычных пищевых количествах. Однако прием больших доз добавок или экстрактов хрена может вызвать расстройство или раздражение кишечника. Перед началом приема добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Неразрезанные корни хрена будут храниться несколько недель в ящике холодильника. Поместите немытые корни хрена в полиэтиленовый пакет с влажным бумажным полотенцем, чтобы предотвратить их высыхание. Готовый хрен будет храниться в холодильнике около 1 недели. Вы также можете натереть свежий хрен на терке и заморозить его для более длительного хранения.
Съеденная большая доза хрена может вызвать воспаление или раздражение полости рта, горла и пищеварительного тракта. Местное применение хрена может вызвать раздражение кожи и глаз. Натирая хрен, будьте осторожны, не прикасайтесь к глазам и не трите их, а если у вас чувствительная кожа, надевайте перчатки.
У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на хрен, включая головокружение, учащенное сердцебиение, першение в горле и отек лица. При появлении симптомов аллергии прекратите прием.
Из-за своих стимулирующих свойств хрен не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек. Кроме того, хрен может усиливать выработку желудочной кислоты, поэтому его следует избегать людям с рефлюксом или язвой.
Хрен – это ароматный и низкокалорийный способ придать пикантность многим рецептам. Помимо кулинарного использования, хрен содержит антиоксиданты и важные питательные вещества и обладает целым рядом потенциальных преимуществ для здоровья. Аллил изотиоцианат, содержащийся в хрене, может способствовать повышению иммунитета, улучшению дыхания, пищеварения, воспаления и т. д.
Покупая хрен, ищите твердые, не поврежденные корни. Натирайте хрен на терке непосредственно перед употреблением. Начните с небольшого количества свежего хрена, пока не привыкнете к его острому жару. Наслаждайтесь этим ароматным корнем как пикантным дополнением, которое придаст вашим блюдам не только вкус, но и здоровье.
Ботаники называют это растение хрен обыкновенный или хрен деревенский. Известен он почти так же давно, как чеснок. Уже 4 тысячи лет тому назад хрен употребляли в пищу и использовали как лечебное средство. Жгучий вкус ему придает горчичное эфирное масло.
Как пищевой продукт это уникальное растение. Даже небольшое количество хрена, съеденного в виде приправы, покрывает недостаток витаминов в организме. Кроме того, в корне хрена много фитонцидов, азотистых веществ, эфирных масел, редкой, но необходимой организму серы. А главное — минеральных солей, особенно калия, кальция и натрия.
Суточная потребность организма взрослого человека в этих элементах примерно такова. Натрия нам необходимо ежедневно 4-5 г, калия 2,7-5,8 г, кальция — 0,5 г, серы -1 г. Однако при больших нагрузках, после тяжелой болезни, а также при беременности потребность в этих элементах увеличивается.
Калиево-натриевое равновесие в организме чрезвычайно важно. Большое употребление поваренной соли легко нарушает этот баланс. Поваренная соль содержит 39 тысяч единиц натрия при 0 единиц калия.
Организм собирает калий, как скупой рыцарь, но поваренная соль, даже в самых малых дозах, сводит на нет все его усилия. А вот органический натрий, содержащийся в хрене и других растениях, не нарушает калиево-натриевый баланс.
Для очищения организма от избыточной слизи диетологи рекомендуют употреблять тертый хрен с лимоном: на 150 г кашицы хрена — сок 2-3 лимонов. Принимают 2 раза в день по половине чайной ложки натощак и в промежутке между приемами пищи. Лечебный соус из хрена можно хранить в холодильнике не дольше недели.
Вначале прием хрена с лимоном вызывает некоторое слезотечение, но лечение хреном следует продолжать как минимум две недели, а затем провести курс лечения морковным соком в сочетании с соком редьки, чтобы вывести из организма ту слизь, которая растворилась благодаря хрену. Эта процедура также восстанавливает нормальную работу всех слизистых оболочек в организме.
КСТАТИ
Известный историк и популяризатор кулинарии В. В. Похлебкин писал, что в национальном русском застолье хрен играл двоякую роль: с одной стороны, чисто кулинарную, а с другой – специфически развлекательную. Хрен всегда давал повод веселью и шуткам за столом над людьми, которые не умели правильно пользоваться им как приправой. И в результате обливались слезами над тарелкой под общий хохот других гостей. Такие люди рассматривались как не имеющие домашнего очага или крепких семейных корней. Между тем секрет потребления хрена был чрезвычайно прост: надо было употреблять его только после того, как откусишь и лишь слегка пожуешь (но не проглотишь!) очередной кусок мяса или рыбы.
Лучшими сортами хрена в России слывут суздальский, рижский и елгавский.
В собрании тростей и палок одного петербургского коллекционера самой ценной считалась трость из корня хрена. Несмотря на название – «хреновая», – трость была хоть куда – толстая и крепкая.
На Руси существовал старинный обычай испытания жениха. Во время сватовства и смотрин родители невесты обязательно угощали его разносолами с хреном. Тот, кто при этом пускал слезу, получал полный отказ.
Многочисленные полезные свойства и польза хрена для здоровья
Хрен – это растение, которое на протяжении веков использовалось как острая приправа и как полезный продукт. Растение хрен, научное название Armoracia rusticana, является членом семейства Brassicaceae, наряду с брокколи, капустой и горчицей. Хрен родом из Восточной и Центральной Европы, а сейчас выращивается по всему миру.Используется большая белая часть растения хрена – корневище. При нарезании или натирании корни хрена издают резкий и пряный аромат, обусловленный выделением летучих масел и соединений, таких как синигрин. Свежий тертый хрен имеет значительно больше вкуса и аромата по сравнению с коммерчески приготовленными соусами и приправами из хрена, которые часто содержат дополнительные ингредиенты, такие как уксус, соль и консерванты.

Кулинарное применение хрена
Хрен использовался в качестве кулинарного ингредиента и приправы на протяжении сотен лет. Самое раннее известное использование хрена было зафиксировано в 1300 году до нашей эры на территории современной Греции. Позднее хрен был распространен по всей Европе римлянами.К XVI веку хрен стал широко распространенным ингредиентом в Германии, Англии и Скандинавии. Резкий и пряный вкус хрена дополняет многие продукты, включая говядину, рыбу, картофель и свеклу. Некоторые из наиболее распространенных кулинарных применений хрена включают:
- Жареное мясо – небольшое количество свежего тертого хрена можно добавить в жаркое из говядины или баранины для придания пикантного вкуса. Хрен также отлично подходит к жареной свинине или прайм-риб.
- Сэндвичи и бургеры – Тертый хрен можно добавить в майонез или айоли, чтобы получить пикантный спред для сэндвичей или начинку для бургеров.
- Копченая рыба – традиционная пара, соус из хрена дополняет копченую форель, лосось, скумбрию и другую копченую рыбу.
- Картофель – Натрите свежий хрен на пюре или запеченный картофель, чтобы получить порцию пикантного вкуса. Хрен хорошо сочетается с блюдами из картофеля.
- Свекольный салат – Свежий тертый хрен добавляет пикантную нотку в салаты из запеченной свеклы и хорошо сочетается со сладкой свеклой.
- Коктейль «Кровавая Мэри» – свежий корень хрена можно использовать вместо готового хрена для приготовления коктейлей «Кровавая Мэри».
- Горчицы – Тертый хрен иногда смешивают с семенами горчицы, чтобы приготовить острую горчицу с хреном.

Пищевые факты о хрене
Помимо придания вкуса блюдам, хрен содержит множество важных питательных веществ. Свежий корень хрена очень низкокалориен – одна столовая ложка тертого хрена содержит всего 6 калорий. В нем нет ни жира, ни холестерина, ни сахара.Хрен является отличным источником витамина С – 29,3 миллиграмма на 100 граммов порции. Это 49% от рекомендуемой дневной нормы. Витамин С – мощный антиоксидант, поддерживающий иммунную систему. В хрене также содержится небольшое количество витамина B6, фолата, калия и марганца.
Некоторые из других ключевых питательных веществ, содержащихся в свежем хрене на 100 граммов порции, включают:
- 48 калорий
- 10,6 грамма углеводов
- 3,1 грамма клетчатки
- 29,3 миллиграмма витамина С
- 0,275 миллиграмма витамина B6
- 58 микрограммов фолата
- 240 миллиграммов калия
- 0,54 миллиграмма марганца

Польза хрена для здоровья
Употребление хрена в пищу обеспечивает множество потенциальных преимуществ для здоровья. Полезные фитохимические вещества, антиоксиданты и питательные вещества, содержащиеся в хрене, могут помочь:- Укрепить иммунитет – витамин С, цинк и антиоксиданты, содержащиеся в хрене, поддерживают иммунитет.
- Улучшить здоровье дыхательных путей – аллил изотиоцианат обладает антибактериальными свойствами, что может способствовать здоровью дыхательных путей.
- Поддержка пищеварения – хрен стимулирует выработку желчи, слюны и желудочного сока, что способствует пищеварению.
- Снижение воспаления – хрен обладает природными антибиотическими и противовоспалительными свойствами.
- Снижение артериального давления – содержащийся в хрене аллил изотиоцианат может способствовать расширению кровеносных сосудов.
- Поддержка здоровых костей – хрен является источником кальция, магния и цинка, которые поддерживают здоровье костей.
Чтобы получить пользу от хрена, в большинстве исследований используются дозы около 2-5 граммов в день свежего тертого корня хрена. Хрен и экстракты хрена считаются безопасными в обычных пищевых количествах. Однако прием больших доз добавок или экстрактов хрена может вызвать расстройство или раздражение кишечника. Перед началом приема добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Как выбирать и хранить хрен
Покупая свежие корни хрена, выбирайте твердые, гладкие корни без плесени, синяков и мягких мест. Избегайте корней, которые кажутся легкими для своего размера, так как они могли высохнуть. Хрен можно найти на фермерских рынках и в продуктовых отделах большинства продуктовых магазинов.Неразрезанные корни хрена будут храниться несколько недель в ящике холодильника. Поместите немытые корни хрена в полиэтиленовый пакет с влажным бумажным полотенцем, чтобы предотвратить их высыхание. Готовый хрен будет храниться в холодильнике около 1 недели. Вы также можете натереть свежий хрен на терке и заморозить его для более длительного хранения.

Как приготовить хрен
Приготовить свежий хрен очень просто:- С помощью ножа или овощечистки очистите хрен от коричневой кожицы
- Натрите очищенный хрен на терке для коробок или микропланшете. Работайте быстро и не прикасайтесь к глазам, так как выделяемые летучие масла могут вызвать раздражение.
- Чтобы получить более мягкий хрен, замочите тертый хрен в холодной воде на 5 минут, затем слейте воду. Это удалит часть пряных масел.
- Используйте сразу или храните тертый хрен в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.
- Добавьте 1-2 столовые ложки в соусы, дипы, заправки, майонез, коктейли «Кровавая Мэри» и глазурь для мяса. Начните с небольшого количества и добавляйте по вкусу.
- Смешайте 2 столовые ложки хрена с 1 стаканом греческого йогурта, чтобы получить пикантный спред для сэндвичей или овощной дип.
- Сделайте сложное масло, смешав 2 столовые ложки тертого хрена с 1 палочкой размягченного несоленого сливочного масла. Намажьте на стейк или морепродукты.
- Приготовьте соус из свежего хрена, добавив тертый хрен в сметану, греческий йогурт или крем-фрайш. Добавьте лимонный сок и дижонскую горчицу по вкусу.
- Посыпьте 1-2 чайные ложки свежего тертого хрена на запеченный картофель, свеклу, мясо или рыбу непосредственно перед подачей на стол.

Возможные побочные эффекты хрена
Хрен безопасен для большинства людей, если употреблять его время от времени в обычных количествах. Однако употребление очень большого количества хрена может вызвать расстройство кишечника, изжогу и раздражение.Съеденная большая доза хрена может вызвать воспаление или раздражение полости рта, горла и пищеварительного тракта. Местное применение хрена может вызвать раздражение кожи и глаз. Натирая хрен, будьте осторожны, не прикасайтесь к глазам и не трите их, а если у вас чувствительная кожа, надевайте перчатки.
У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на хрен, включая головокружение, учащенное сердцебиение, першение в горле и отек лица. При появлении симптомов аллергии прекратите прием.
Из-за своих стимулирующих свойств хрен не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек. Кроме того, хрен может усиливать выработку желудочной кислоты, поэтому его следует избегать людям с рефлюксом или язвой.
Хрен – это ароматный и низкокалорийный способ придать пикантность многим рецептам. Помимо кулинарного использования, хрен содержит антиоксиданты и важные питательные вещества и обладает целым рядом потенциальных преимуществ для здоровья. Аллил изотиоцианат, содержащийся в хрене, может способствовать повышению иммунитета, улучшению дыхания, пищеварения, воспаления и т. д.
Покупая хрен, ищите твердые, не поврежденные корни. Натирайте хрен на терке непосредственно перед употреблением. Начните с небольшого количества свежего хрена, пока не привыкнете к его острому жару. Наслаждайтесь этим ароматным корнем как пикантным дополнением, которое придаст вашим блюдам не только вкус, но и здоровье.