Ssylka

Пара вопросов про мой опыт о хлебе

Дали мне (с надеждой на ремонт) хлебопечку в пользование (то-есть – опыта у меня ни какого)(сам я мастеровой), и, с высоты своего опыта, я заключаю – что там рано срабатывает отключение нагрева – что можете сказать по этому поводу? Конкретно печка – "Moulinex B01-A"; долгие режимы – вообще труба; сносно печь получается на коротких режимах – без замеса и простоя: первый прогрев был с накаливанием ТЭНов докрасна, а далее – не накалялись; естественно – хлеб по режиму не пропекается – и приходится допекать по второму и третьему разу. Я вангую – там срабатывает защита – где что-то перегревается. Бывало-ли у вас такое? – Из-за чего это скорее может происходить? – прошу поделиться опытом.

Похожее

Levontay
Я начинаю изучать печьё по простачку:
банка муки (пшеничная, обычная, магазинная), банка воды, соль, дрожжи/сода. Ещё в рецепте было овсяные хлопья и тп.
Просветите:

почему у меня получается хлеб как-бы сероватый? – ближе к чёрному по жёсткости, но к серому по вкусности?..

Вроде пропагандируют такой хлеб как стандартный и подобный выпекают на хлебозаводе (и оно естественно – кто-бы на хлебозаводе баловалсяб мюслями? ): почему «у народа» хлеб получается пышный – а у меня сжатый и твёрдый?

Если печь на сковородке – как можно определить температуру? Советовано – 200 градусов, – но как? Допустим – воду пролить могу, масло вижу – если кипит...

OlgaGera
почему у меня получается хлеб как-бы сероватый?
Каков рецепт, таков и результат
Вроде пропагандируют такой хлеб как стандартный и подобный выпекают на хлебозаводе
рецепт покажите
«у народа» хлеб получается пышный – а у меня сжатый и твёрдый?
Народ печет по выверенным рецептам, а не по «вроде пропагандируют» 

как можно определить температуру?
Термощуп в помощь

NatalyaB
рецепт покажите
Подробный и не в банках.

lybow
Levontay, вы печку открываете во время выпечки? Тен и не должен быть все время раскаленным, он поддерживает заданную температуру, включается, выключается, открывать хлебопечку во время выпечки нельзя

Levontay
рецепт покажите

По одной ч. л. соли, сахара, сухих дрожжей 5 (г.), 350 г. муки,    210 мл. воды., + 30 мл. растительного масла.

Вас понял – не буду открывать.

OlgaGera
По одной ч. л. соли, сахара, сухих дрожжей 5 (г.), 350 г. муки,    210 мл. воды., + 30 мл. растительного масла.
Я бы соль уменьшила, сахар прибавила. И даже не из за вкуса, а из за влияния на работу дрожжей

lybow
Levontay, а что значит:
долгие режимы – вообще труба; сносно печь получается на коротких режимах – без замеса и простоя:
как это без замеса и простоя?

Levontay
Я бы сахар прибавила из за влияния на работу дрожжей

А-а, вот оно-што: сахар нужен для дрожжей?! Я не знал, – и в некоторые разы я сахар вообще не добавлял.

как это без замеса и простоя?

Ещё раз: у меня печка на долгих режимах не печёт, потому я замешиваю вручную – вилкой, даю отстояться вручную.

А вообще: кто-нибудь прочитал ? Или может-быть я обманываюсь – её нет? То-есть: я помещал эти части в разные посты в разные ветки (тематические) но у «хозяина було другое мнение: в ветке про ремонт своего текста про ремонт я не нахожу, то-есть – он считает – что текст о ремонте в ветке про «форум о форуме с плюсом» более уместен. Кто-нибудь видит-ли первую часть – про Мулинекс? – для проверки.

По ходу вопрос:
А как проверить режимы? Понятно что – совать теплодатчики, записывать на перфоленту срабатывание триггеров.., но хотелось-бы на каком-то замесе – не вызывающим подозрения (у полиции) – каком? – Хлебный замес, как оказалось – слишком капризный.

OlgaGera
– и в некоторые разы я сахар вообще не добавлял
Да, есть рецепты хлеба без соли с долгой расстойкой
И соль тоже нужна дрожжам.
А как проверить режимы?
Взять такую же здоровую печку и сравнивать

lybow
Levontay, теперь понятнее, но что с режимами? Не замешивает? Вилкой не выместить нормальное тесто, у вас получается хлеб без замеса, а он не может быть воздушным

Jouravl
Levontay, у меня несколько другая модель Мулинекса. У вас есть программа «Сдобное тесто»? Там идет замес и подогрев. Можно ей воспользоваться, когда тесто поднимется, выключите ее и выставляйте программу 15- выпекание, 50 минут – ржаной, зерновой, пшеничный 40 минут (это на 500 г муки).
Я не пользуюсь автоматическими программами в этой хлебопечке, то не хватает времени на замес, то на выпечку, давно уже перешла на ручной режим).

Levontay
понятнее, но что с режимами?
  • Та понятнее: не получится у мя замес...

У вас есть программа «Сдобное тесто»? Там идет замес и подогрев.

Так у меня все длинные программы с замесом и покоем. Про «сдобу» замечены два режима – "2" и "7". Хотя я не уверен на счёт подогрева, например:
- это где подогрев? – в начале? – в конце? – брр... Так пишут – что х. поймёшь. Оные режимы не особо отличаются от «не сдобных».

Вдобавок – у меня ещё только один венчик из двух работает (потерян).

Можно ей воспользоваться, когда тесто поднимется, выключите ее и выставляйте программу 15- выпекание,... пшеничный 40 минут
То-есть, как я, собственно и делаю:
  • на режиме "12" (прогрев 10 мин., простой 10 мин) – и так в ручном повторе.
  • прогреть, подождать – пока тесто подымется (визуально), и потом повторы. Время тока один раз засекал – приходится печь час и два (из-за оных проблем).
  • программа – под номером "15"? – у меня это: "15 мин. замеса и 50 мин. выпекания».

Спасибо – я попробую.

Я не пользуюсь автоматическими программами... давно уже перешла на ручной режим).
Я понял.

Как думаете – стоит мне за 800 покупать новый венчик – или печка сломана – в морг?

Новичок_я
замешиваете (лопатку купИте) и отключаете, как расстоится (поднимется в 2 раза) – включайте выпечку (если есть такая программа)

lybow
Levontay, про замес теста может поможет такая тема, она с фото теста
есть еще про тесто в хлебопечке
вот еще про тесто и про подъем
15 программа возможно для кекса, то есть для выпечки на соде
если печь в ручном режиме то для поднятия теста не обязательно его греть, оно и в холодильнике поднимется только медленнее, в хлебопечке подогревается чтобы уложиться в программу, но в процессе нужно делать обминку, в разных хлебопечках количество обминок отличается, одна или две

Пустельга
Как думаете – стоит мне за 800 покупать новый венчик
Без второго «венчика», то есть лопатки для замеса, тесто вряд-ли будет хорошо промешанным, я б сочла это обязательным, первоочередным к покупке.
То есть, если у вас есть сомнения в исправности «электронной» части хлебопеечки, то она должна быть у вас для начала хотя бы полностью исправна, собрана, механически.
После этого уже будет проще проверять адекватность работы программ.

lybow
Levontay, вот на всякий случай хлеб без замеса, думаю испечь его можно будет и в хлебопечке

Новичок_я
но в процессе нужно делать обминку,
кстати, да, про обминку совсем забыла
тогда, когда поднимется хлебушек в первый раз, на минутку можно включить любую программу с замесом, как хлебушек осядет, отключить программу

Jouravl
Levontay, у Вас такая?

Пара вопросов про мой опыт о хлебе

Тогда используйте программы 11 – дрожжевое тесто
И 10- выпекание.

И в помощь Вам, разделы, которые нужно прочитать для понимания процесса выпечки хлеба.

Levontay
Я смотрю товары-хлебопечки и обнаруживаю большой разброс цен, и вопрос – а есть-ли в них различие какое-то особенное? Я подумал: если оная хлебопечка неисправна, если венчика нет, если надо её сравнивать с другой, и если она не моя и отдавать придётся – то может купить себе..

Заметил хлебопечки с одним и двумя венчиками, и то – что «с одним» – как-то однобоко замешивают тесто: видел – как тесто намоталось на венчик и прокручивалось вместе с ним – не перемешиваясь. – что скажете?

хлеб без замеса, думаю испечь его можно будет и в хлебопечке

• Это не может не радовать: а-то меня кумарят рваные дыры от венчиков...

Так он без сахара!..

Уй,.. как я не люблю эти граммы и миллилитры: замахаешься в «чайные ложки» переводить...

Мука пшенич. хлебопек. или в/с 460 г. – поллитровая банка.
Дрожжи сухие 1,5-3 г. – 1 ч. л.
Соль повар. 10 г. – 1 ч. л.
Вода 360 г. – 2/3 поллитровой банки

- сойдёт-ли?

Новичок_я
ну если отдавать, покупайте новую, принципиальных отличий в них нет, единственно что выбивается из среднестатистического строя – Панасоник (не знаю, что в ней такого особенного, не владею, да и не буду)
однолопаточный крутит на месте, если колобок недостаточно влажный, а так нормально крутит, а еще у высокого ведерка требования к качеству муки/колобка – клейковина должна быть сильная, чтобы удерживать «многоэтажку»
я, когда покупаю некачественную муку, пеку хлеб лепешками в духовке, качественную – в ХП (у меня однолопаточная)
как то так

lybow
Levontay, неправильно, мука 460 гр это примерно полторы пол литровых банки, стакан 250мл это 150-160 гр муки
В мерной чайной ложке 5 мл, это примерно 3 гр сухих дрожжей, если есть ложка от хлебопечки то можно ей мерить

lybow
Про две мешалки и одну, у меня разные хлебопечки, так вот с двумя хуже вымешивает, эти лопасти делят тесто между собой, после того как тесто соберется на мешалке, оно отбивается о ребра ведра, может не обратили внимание на это. Ну и нужно обратить внимание на разный вес хлеба в разных хлебопечках, нужна ли большая буханка

OlgaGera
У меня все ХП с одной мешалкой. Всё промешивает. Как то поставила на 1 кг муки. Отлично.
Нужна программа с настройками под свой хлеб. Остальное не важно.

Rada-dms
С двумя хуже вымешивает, тоже сравнивала.

Пустельга
Девочки, дело, думаю, всё же не в сравнении хлебопечек с 1 и с 2 мешалками. Автор написал, если я верно поняла, что из 2 мешалок в его хлебопечке имеется лишь одна. А то, боюсь, вдруг автор решит, не дай Бог, что это предпочтительней. 

рррр

Levontay
А венчики, смотрю на Али, вобщем-то одинаковые: 6/8мм (встречались и 8 с лишним – но, по моему, это халатность вебмастера); я замерил – 8 вал, и 6 вставка, выбрал такой:
aliexpress.ru...
  • мне любые-ли подойдут?

И ещё прошу просветить про пузырчатость:
Обычно пузырчатость делают брожением дрожжей; второе – закваска, которая является опять-же, собственно – дрожжами (только в живом виде); третье – сода (про неё говорят – запах или вкус сразу после печья (но оно не проблема – ктож ест хлеб по горячему??..); наверняка есть ещё способы – принимаю советы. Как-то был на заводе: так нас пугали-предупреждали, мол: не лезя ести хлеб сразу после печья – углекислым газом накачан, – можно задохнуться-отравиться. Как у народа с этим делом? Помоему, на сколько я понял, дрожжи только для того и нужны – чтоб пузырчатость сделать; отсюда – и необходимость простоя, и замешивания, засахаривания... Наверное можно использовать любой способ совершения пузырчатости во время запекания – лишь-бы последствий небыло (как у соды).

lybow
Levontay, должен быть от вашей модели, я меняла чашу, она была в комплекте с лопатками, так от старой чаши к ней не подошли

lybow
В хлебопечке хлеб пекут на дрожжах, на закваске это уже не для автоматических программ, на соде конечно есть рецепты хлеба, но я такой не пекла и не знаю похож ли он на привычный хлеб, на соде в основном быструю выпечку делают, замешал и сразу печь, кексы, блины, лепешки

OlgaGera
И ещё прошу просветить про пузырчатость:
Тогда начинаем отсюда

Здесь про соду и углекислый газ

Levontay
Начинаю выпекать, прошу посмотреть в : мало поднялось (помоему). Написано – в 2-2.5 раза, – а у меня видно – что тесто далеко ниже уровня ляпости на стенках при замесе (да и визуально – не ощущаю).

Порядок, короче, такой:
Смешать; залить водой и смешать (не месить); настаивать несколько часов при комнатной температуре; настаивать сутки в холодильнике; печь пол-часа – час (реж. 15 – замес (без венчиков) 15 мин.; 50 выпекание).

• венчик (и) я вытащил – чтоб использовать режим 15 но не месить.

Венчик заказал на Али: рискну на счёт не совпадения размеров; двести рублей – не большая потеря; кроме-того – у мя «руки из плечь» – чё-нибудь придумаю.

Прошу – грубоватый звук – вам не кажется? Или это у всех так?

Оно, вроде, греет – но я понятия не имею о температуре: есть-ли печки показывающие наглядную информацию про мастеровые показатели – температуру и др.?

Вот : по моему не пропёкся – вязкая масса при раскатывании на пальце. – что скажете? Так, в общем – светлый, пузырчатый, – хорошо.

OlgaGera
Порядок, короче, такой:
Смешать; залить водой и
Первое правило – сухое в мокрое
Дрожжи проверяли?
Очень жидкое тесто мне показалось. Похоже на оладьевое.

Новичок_я
Первое правило – сухое в мокрое
я всегда мокрое лью в сухое при ручном замесе – сумма не меняется

lybow
Levontay, купите весы, такое тесто не для хлебопечки, слишком влажное, подозреваю что обминки не делали

А крыша выглядит выпуклой, даже странно при такой консистенции. Какие дрожжи использовали?

OlgaGera
я всегда мокрое лью в сухое при ручном замесе – сумма не меняется  

Пробуйте, сравнивайте

Новичок_я
Пробуйте, сравнивайте
а как по другому? если я муку отмеряю (неважно весами или чашками), а жидкость нет – сколько она возьмет в себя

OlgaGera
а как по другому?
В граммах. Поставили чашу на весы и измеряйте.
а жидкость нет – сколько она возьмет в себя

По рецепту тесто разной консистенции может быть, а не как вы решили

Новичок_я
По рецепту тесто разной консистенции может быть, а не как вы решили
я давно рецептами не пользуюсь, все на глаз для меня критерий – колобок

Levontay
слишком влажное, подозреваю что обминки не делали

Ну-да – не делал. Так по рецепту сказано.
Да и какие обминки – когда оно жидкое.
Наверное мне следует воду по частям заливать.
Тогда – «мокрое в сухое» – полюбому.

Какие дрожжи использовали?
Сухие хлебопекарные.

а как по другому?
В граммах. Поставили чашу на весы
Помоему он имел другое: «фактор случайности» располагает несоответствие реальности рецепту, поэтому мерить не целесообразно – а надо по частям подливать – добиваясь нужного соотношения.

Пока грешу на избыток воды.

А в рецепте – про сахар не указано, – забыли-ли?

На вкус – как творог, как что-то кислое, как прокисшее молоко – с чего-бы это?

Какой-то он «резиновый», и края – не прожуёшь. У меня уже было такое и такой вкус.

*

Вобщем – это гораздо лучше – чем предыдущие.

OlgaGera
для меня критерий – колобок
при ручном замесе

Оригинально Замес руками и смотрим на колобок

Так по рецепту сказано.
Рецепт какой?

Новичок_я
Оригинально Замес руками и смотрим на колобок
Рада, что вы повеселились, Я про рецепты вроде бы писала
Ну уж если на то пошло – ручной замес не предполагает наличие колобка?, или можно хлеб блинами печь?

OlgaGera
Мы про змес в ХП, а не вообще про замес теста.
Замешивайте вручную, кто ж вам мешает. Но здесь, конкретно, про замес в ХП. И про тесто, и про выпечку в ХП. В этой теме. И правило я сказала про завес продуктов для ХП.
А вы можете делать как душе угодно. Не нужно смешивать ручной и автоматический замес

Новичок_я
а автор не пользуется замесом, у него второй лопатки нет

И правило я сказала про завес продуктов для ХП.
совершенно справедливо – ХП требует точности,
вот поэтому я перешла на духовку

Levontay
Дрожжи не проверял, но за две походки тесто, вобщем-то, пузырилось.

Рецепт какой?
Ещё раз перечитал рецепт:
Кустарный хлеб без замеса
Про важные отличия от моего написано:
«перемешать лопаткой до впитывания воды.» – у меня вилка.
«если нужны очень крупные неровные кружевные дырки, то не обминаем» – не обминал.
«Сажаем на слегка присыпанную мукой пекарскую бумагу» – не сажал.
«емкость с водой для пара» – нету.
«разогреваем до 230-240С. Буханку надрезаем... раскаленный противень. Печем 15 минут при 230-240С, потом еще 20-30 минут при 200-210С» – не надрезал, не раскалял, не выдерживал – (невозможно).
«Для хлебопечек:... Надо минут 50 печь» – выбрал такой режим.

Про сахар вы так и не ответили:
В рецепте его «забыли», я – положил.

*

Примечание:
«Вкус хлеба – солоноватый»...

*

а автор не пользуется замесом
  • Ну-да.
  • но это – временно.

Честно говоря – меня кумарит этот «двухдневный рецепт», я лучше на соде буду делать.

вот поэтому я перешла на духовку
Может и мне «перейти»...

OlgaGera
В рецепте его «забыли», я – положил.
Нет, не забыли. Рецепт без сахара и минимальным количеством дрожжей.
Я его пекла и в ХП и духовке
Хлеб удобный, я ставлю сразу 3-4 порции. Но надобности беру. Хлеб со свойственным резиновым влажноавтым мякишем.
вот мои отчеты
Кустарный хлеб без замеса #4150536 (OlgaGera)
В хп пекла Без замеса на закваске. От того же автора
Еще без замеса

Хлеб без замеса за 13 часов (в духовке) #1718662 (OlgaGera)
Может и мне «перейти»...
Без сомнения
Я Вымешиваю и расстаиваю хлеб в ХП. Затем выпекаю в духовке формовой

.

lybow
Levontay, в рецепте есть следующее:
  1) Для получения более ароматного хлеба с более насыщенным вкусом я кладу на то же количество муки всего 1,5-2 г дрожжей и выдерживаю тесто при комнатной температуре около 5 часов:
 - одна обминка после 2-2,5 часов брожения (желательно),
 - еще одна перед убиранием в холодильник (обязательно).
 Далее обминаю место по мере подъема на холоде (примерно два раза в день для первых суток).
 Структура мякиша в этом случае чуть более равномерная, но все равно очень воздушная и эластичная, «с дырками».
обминки развивают клейковину и дают дрожжам питание, кислота думаю потому что тесто перебродило, нужно же наблюдать за ним, если температура в помещении выше чем у автора, то время нужно сокращать.
и хлебопечки не предназначены для выпечки влажного теста, не хватает температуры, поэтому крыша проваливается

OlgaGera
, я лучше на соде буду делать.
не не не

Честно говоря – меня кумарит этот «двухдневный рецепт»
Быстро вкусно опробованно

Levontay
А просветите пожалуйста:
какое значение имеет масло? Встречаю упоминания: сливочное или растительное, но не указывается – сырое или рафинированное. Я так понимаю: для замеса – не имеет значения, а для еды – имеет.

«Сухое молоко» – что имеется ввиду? – почему не жидкое? – что это за «простой рецепт»?, при том – что мои рецепты (что я щас делаю) – легче...

Хлеб со свойственным резиновым влажноватым мякишем.
  • А-а! – так может у меня всё правильно получилось!..

в рецепте есть следующее

• Не вопрос.., думаете – я не читал?.. Я так и поставил вопрос – что по рецепту обминка не обязательна, и меня устраивает форма пузырчатости указанная в рецепте.

нужно же наблюдать за ним, если температура в помещении выше чем у автора, то время нужно сокращать.

• Ха! – каким образом??..
  • Что значит «выше»? – если у них указывается – «комнатная», – 18? – 22?. Один раз видел – "30".

и хлебопечки не предназначены для выпечки влажного теста, не хватает температуры, поэтому крыша проваливается
  • Это интересное замечание.

Илья Д.
какое значение имеет масло? Встречаю упоминания: сливочное или растительное, но не указывается – сырое или рафинированное. Я так понимаю: для замеса – не имеет значения, а для еды – имеет.

Из-за разных физических свойств тип масла влияет на мякиш. Словами тут не объяснить, тут только самому пробовать. Например, в моем детстве в нашем «Универсаме» продавались рогалики по 7 копеек. Так, вот, они пахли (недорафинированным???) подсолнечным маслом. Я обычный хлеб пеку на нерафинированном, и мне это кажется вкусным. А кому-то этот вкус будет противен, или вообще больше оливковое нравится. Наверняка есть любители горчичного. Так же хлеб с жирами дольше не черствеет, но это уже дело десятое (после вкуса). Критерий тут есть только один: правильно так, как вкусно лично Вам.
То же самое и с молоком. Сухое- потому что просто удобнее жидкого в хранении. Оно придает ту самую «булочность» сладенькой булочке с изюмом. А так, жидкое вкуснее сухого. А ещё у восстановленного молока плотность выше, чем у цельного (что тоже немного влияет на мякиш). Зимой дешевое молоко часто бывает частично или полностью восстановленным. Я, когда оно есть, хлеб с изюмом пеку на жидком цельном молоке, если его нет- на сухом. Ну, тоже любил в детстве, поэтому часто делаю именно такое.

А что, как и почему именно так будете делать ВЫ, об этом можете только Вы знать, и то только со временем узнаете что для Вас вкуснее. Пробуйте разное- и найдете именно свое

Рома
какое значение имеет масло? Встречаю упоминания: сливочное или растительное, но не указывается – сырое или рафинированное. «Сухое молоко» – что имеется ввиду? – почему не жидкое?

OlgaGera
Про молоко. Почему не жидкое, а сухое. Читала у Люды, что цельное молоко должно пройти обработку, выдержку при, уже не помню, градусах не менее 2 часов. для расщепления молекул, так чтобы работали правильно дрожжи.
На молоке не пеку. Пользую кисломолочку, или сыворотку.

Levontay
Ну вот замесил – прошу оценить. Предыдущую «буханку» я уже наполовину съел. Обижает – что она стала по размеру раза в три меньше магазинной.
Сейчас я взял запаса на двойную буханку: три банки муки, две чайных ложки дрожжей, ложку соли (решил не увеличивать; я так понял – она чисто для вкуса?..); воду подливал из чайника по надобности: не могу сказать – сколько (да кажется – и не надо).
Ну я-бы не сказал – что «это» – «без замеса»: месил я её минут пятнадцать – пока все сушняки перемесил. На видео показываю и отмечаю сам – что густее, вязче получилось тесто. – Как на ваш опытный взгляд? – Теперь мониторю подготовку.

lybow
Levontay, ну да теперь ближе к хлебному тесту, я бы посоветовала заменить ложку силиконовой лопаткой, ей хорошо собирать тесто со стенок

и еще именно вымешиванием развиваем клейковину муки, чтобы хлеб получался пористым и воздушным и чтобы форма хлеба получалась правильная

Илья Д.
замесил новое тесто

По тесту девушки лучше меня подскажут, но, думаю, клейковину таким образом Вы вряд ли добудете из недр муки. И ещё один момент: у меня, аж, сердце поцарапалось. Таким способом вымешивания от антипригарного покрытия ведра очень быстро останутся рожки, да ножки. Нельзя его так. Вам бы что-нибудь пластиковое взять.......

OlgaGera
Читала у Люды

" что тесто на молоке обычно липковатое и пористость у него несколько страдает, по сравнению с хлебом на воде. Чаще всего я добавляю в скороспелое хлебное тесто сцеженную с кефира сыворотку, прозрачную, без комочков свернувшегося молока.»

И ещё один момент: у меня, аж, сердце поцарапалось.
да уж, жестоко...
Levontay, если собираетесь выпекать хлеб, то нужны
Весы и мерные ложки
Силиконовые лучше или пластмассовые лопатки
Как то мне не понятны банки, извините

Илья Д.
что тесто на молоке обычно липковатое и пористость у него несколько страдает, по сравнению с хлебом на воде

Не знаю. Я часто делаю на жидком молоке, и не парюсь. Количество пор, каюсь, не считал. Что ещё раз доказывает: самый правильный хлеб- тот, который нравится именно вам

Как то мне не понятны банки

Поддержу. Я сам полгода мерял банками, и пришел к выводу, что муку лучше, а воду удобнее на весах. Соль и сахар можно по вкусу ложками.
Кухонные простейшие весы стоят 200-300р. Не та сумма для экономии.

да уж, жестоко...

В 2002г у нас с женой некоторое время жила возлюбленная ее родного брата. Первое, что она сделала, оставшись одна- это сообразила, что антипригарное покрытие на дорогущей тефалевской сковородке и крышке (крышка тоже с внтипригарным покрытием была) есть пригоревшая грязь, и отхерачила все наждачкой «нулевочкой» до зеркального блеска. С тех пор меня сложно чем-то удивить. Это не анекдот, это риал.

Levontay
– что не может не радовать

lybow
Levontay, тут еще важно с выпечкой не опоздать, чтобы перерастой не получился

Илья Д.
Тесто поднялось

Много теста на это ведро. При выпечке убежит

Интересное в разделе «Почему хлеб не получается? Проблемы, вопросы и…»

Новое на сайте