Причина дефекта хлеба

Подскажите, пожалуйста, по какой причине хлеб трескается у донца и выпекается с огромной трещиной по всему периметру? Как избежать этого безобразия? Если пеку круглой формы - получается прямо цифра "8". Хоть плачь. Пеку не первый раз, по рецепту Латвийского кисло-сладкого, и вот уже несколько раз последних случается это...

Похожие темы


Юр
Много дрожей. Уменьшить дозу на 1/4.




А точнее будет уменьшать дозу дрожей до тех пор, пока не перестанет рвать хлеб.

Рома
А точнее будет уменьшать дозу дрожей до тех пор, пока не перестанет рвать хлеб

Зачем давать неправильные советы? Содержание раздела «Основы замеса и выпечки»


Козырь
Два раза пыталась сделать хлеб в хлебопечке mystery 1203 по рецепту для программы №1 (белый хлеб) объемом 450 гр. Оба раза получилось такое сухое тесто по итогу, что оно не распределись по форме и лежало комком. Все делала по рецепту из руководства по эксплуатации. Что я сделала не так?


Палыч
оно не распределись по форме и лежало комком
Т. е тесто вообще не поднималось, не увеличивалось в объеме? Как замесила печка некий колобок (комок), так и оставалось? И что делали дальше с ним?

Козырь
Первый раз вообще не открывала до конца программы печку. Второй раз тесто хорошо поднялось И форму вроде бы держало, а после последнего замеса почему-то оказалось совсем сухим. Добавила воды, размешала и, конечно, стало ещё хуже.

Козырь
Сегодня сделала по рецепту «большая булка» с этого форума получилось опять Плохо Причина дефекта хлеба Помогите пожалуйста!

Рома
по рецепту «большая булка»

Можно узнать по какому рецепту готовили хлеб, ссылочку дайте сюда

Козырь
hlebopechka.ru... вот, рецепт «большая булка»




Может дрожжи плохие? При последнем замесе провалился вовнутрь.

Рома
hlebopechka.ru... вот, рецепт «большая булка»




Может дрожжи плохие? При последнем замесе провалился вовнутрь.

Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины.

Не задавайте вопросы сразу в нескольких темах. Я уже дала ответ в теме «Помогите»

Козырь
Извините

Туся Тася
Прошу помощи. Хлеб заквасочный, мука 150/350 г ржаная к пшеничной вс. С вечера поставлена опара, утром не рано замесила тесто, поставила на подъем в 1,5 раза. Формовка, расстойка. Когда тесто еще не подошло в два раза, заметила, что оно начало рваться. Появились разрывы сверху и снизу по краю. Бегом надрезала и на выпечку. Было пару раз, что постаралась подержать до большего увеличения, тогда разрывов было гораздо больше, а в духовке вообще порвало, как Тузик грелку. С дрожжевым подовым такого не было ни разу.
Теперь вопрос. Причина в закваске, в опаре, или в желании расстоять хлеб так, как дрожжевой? Расстаивала в микроволновке с кружкой кипятка.





Причина дефекта хлеба


Причина дефекта хлеба


Причина дефекта хлеба





На последнем фото разрез теста, может он тоже о чем-то скажет.

КроНа
На последнем фото разрез теста, может он тоже о чем-то скажет.
Хорошо бы еще выпеченный увидеть, а так, судя по разрывам, клейковина слабая.
Причиной может быть сильное натяжение при формовке, высокая температура во время расстойки или излишняя кислотность теста. Перегрели, передержали или туго скрутили заготовку, а может и изначально недовымесили тесто.

Туся Тася
Галина, спасибо. Из всех вариантов только недовымес может быть. Но вот почему именно в заквасочно-опарном? Дрожжевой тех же пропорций и такого же (вроде бы) вымеса не рвется. Или заквасочное тесто требует другого подхода?




Хорошо бы еще выпеченный увидеть,
Уже порезан.

КроНа
Но вот почему именно в заквасочно-опарном?
Может закваска слишком кислая? Кислота же ослабляет клейковину.





Или заквасочное тесто требует другого подхода?
Не знаю, у меня только закваска, я с дрожжами вообще не пеку.

Туся Тася
Может закваска слишком кислая? Кислота же ослабляет клейковину.
В хлебе кислинка вообще не чувствуется, значит не оно.

nails_belyakova
Чтобы не рвало хлеб, можно попробовать в печку пар подавать



Интересное в разделе «Почему хлеб не получается? Проблемы, вопросы и…»

Пасхальные блюда

Новое на сайте