Добрый вечер! Уже много лет пеку аля-бородинский хлеб по рецепту к х/б Панасоник SD-257. И тут пару месяцев назад перестал получаться. Уже и муку свежую купила, и дрожжи поменяла, и другой сорт меда кладу, правда у солода срок годности истек, но я думаю, может не в нем дело, а что-то случилось с программой выпечки ржаного хлеба? По краям буханки остается не размешанная мука, верхушка вся потрескавшаяся, один бок ниже другого, и сам он какой-то слишком приплюснутый. помогите разобраться в чем проблема?!
Перестал получаться бородинский хлеб - подскажите почему?
KVASYA
А рецептуру хлеба и фото можно сюда дать? И описание, что и как отмеряли и закладывали, какие ингредиенты использовали?
Постою рядом, послушаю. Почему-то получается любой хлеб хуже и ниже, чем раньше в хлебопечке. Вроде тесто вымешивает отлично, а выпечка не приносит желаемого результата.
РЕЦЕПТ (ПИШУ В ТОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ КАК Я КЛАЛА СЕГОДНЯ):2 Ч. Л. ДРОЖЖЕЙ, ПШ. МУКА 225 ГР, РЖ. МУКА 325 ГР, РАСТИТ. НЕРАФИН. МАСЛО 2 СТ. Л, МЕД (ЗАСАХАРЕННЫЙ) 2 СТ. Л, ПО СТ. ЛОЖКЕ КОРИАНДРА И ТМИНА, ВОДА 330 МЛ, ОСТЫВШИЙ РЖАНОЙ СОЛОД (4О ГР+80 МЛ КИПЯТКА). ВЗВЕШИВАЮ В МЕРНОЙ ЧАШКЕ ОБЫЧНОЙ СВОЕЙ. ПРИЧЕМ БЕЛЫЙ ХЛЕБ ПОЛУЧАЕТСЯ ХОРОШИМ (РЕДКО КОГДА НЕ ПОЛУЧИТСЯ), А С РЖАНЫМ ПРЯМ КАКОЙ=ТО КОШМАР ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ. СТАВЛЮ НА ПРОГРАММУ РЖАНОЙ ХЛЕБ, ЛОПАТКУ СТАВЛЮ ДЛЯ РЖАНОГО ХЛЕБА. В ПРОШЛЫЙ РАЗ МАСЛО ДОБАВЛЯЛА РАФИНИР. ОЛИВКОВОЕ, НО ХЛЕБ ТОЖЕ НЕ ПОЛУЧИЛСЯ.
ВНИЗУ ПО УГЛАМ (ГДЕ ОН СОВСЕМ НИЗКИЙ) ОСТАТКИ БЕЛОЙ МУКИ, НА ФОТО НЕ ВИДНО.
ИЗВИНИТЕ, Я НЕ ЗНАЮ КАК ВСТАВЛЯТЬ СЮДА ФОТОГРАФИИ)))
ВНИЗУ ПО УГЛАМ (ГДЕ ОН СОВСЕМ НИЗКИЙ) ОСТАТКИ БЕЛОЙ МУКИ, НА ФОТО НЕ ВИДНО.
ИЗВИНИТЕ, Я НЕ ЗНАЮ КАК ВСТАВЛЯТЬ СЮДА ФОТОГРАФИИ)))
СПАСИБО ЗА ОБЪЯСНЕНИЕ!

Диагностика проблем ржаного хлеба: непромес теста и расчет жидкости
По этому фото ничего понять нельзя Кроме верхушки ничего не видно.Посмотрела описание проблемы и рецептуру:
- сухие ингредиенты 225+ 325+ 40 = 590 грамм
- жидкость примерно 30+ 330+80 = 440 мл.
По норме на 600 грамм муки требуется примерно 400 мл. жидкости.
Но, если в составе теста есть солод и большое количество ржаной муки, то количество жидкости нужно увеличить, чтобы тесто стало мягким (но не жидким).
По вашим пояснениям, ВНИЗУ ПО УГЛАМ (ГДЕ ОН СОВСЕМ НИЗКИЙ) ОСТАТКИ БЕЛОЙ МУКИ - это говорит о том, что тесто очень крутое, жидкости маловато, поэтому идет непромес теста. Такое тесто будет плохо подниматься, и хлеб будет плотный и может крошиться.
Пока могу сказать только это
Возьмите рецепты с форума и пеките хлеб под присмотром авторов рецептов, чтобы можно было всегда проконсультироваться. И выбирайте рецепты авторов, где много положительных комментариев и отзывов hlebopechka.ru...
Вы знаете, он плотный и крошится, все точно. Но такое ощущение, что он влажноват. Поэтому не пойму как там воды может быть мало ((((Может проблема в том, что мука слишком сухая, тк храню ее в кладовке))) надо больше жидкости добавлять. В следующий раз Возьму рецепт с сайта и попробую. Спасибо за уделенное время.
А каким он должен быть, если в тесте жидкость есть?
Хлеб и будет влажно-сухим. Но за ориентир нужно брать магазинный мякиш, по влажности - влажный и сухой, но не крошится вдрызг.
Мука - влагоемкий продукт! Впитываемость жидкости различными видами муки, крупы, хлопьев
Хлеб и будет влажно-сухим. Но за ориентир нужно брать магазинный мякиш, по влажности - влажный и сухой, но не крошится вдрызг.
Мука - влагоемкий продукт! Впитываемость жидкости различными видами муки, крупы, хлопьев
Хочу сказать, что это заварной ржаной хлеб из книжки к панасонику (для всех моделей). Пек по этому рецепту не один раз.
Хлеб получается хороший. Вместо воды, даже сыворотку добавлял (на вкус даже больше понравился)
Рецепт это уже обсуждали. Кто-то наоборот жидкость уменьшал)
Хлеб получается хороший. Вместо воды, даже сыворотку добавлял (на вкус даже больше понравился)
Рецепт это уже обсуждали. Кто-то наоборот жидкость уменьшал)
Верх Бородинского хлеба при запекании «провалился» вниз? Подскажите у кого так было и почему. Хлебопечь SilverCrest SBB 850 D1 только приобрели. Это 2я выпечка.
Интересное в разделе «Почему хлеб не получается? Проблемы, вопросы и…»
Help! Не получился хлеб. Redmond 1908
Не поднялся английский хлеб
Хлеб поднимается, но опадает внутрь (причины)
Рвется бородинский хлеб. Почему?
Не получается хлеб "как в детстве" - проблемы с опарой
Почему бока буханки в форме алюминиевой Л7 остаются белыми?
Опадает выпечка на соде
Слишком высокий хлеб
Плесневеет хлеб