Не знаю в эту тему или нет, у меня после остывания всегда сморщивается корочка. Сначала она хрусткая и красивая. Потом по мере остывания мягчает и сморщивается (((пробовала и укутывать в льняное полотенце и просто накрывать и сбрыгзивать корочку водой и маслицем мазать. что я делаю не так?
Почему сначала верх хлеба был ровный и гладкий, а потом скукожился?
Даша 001
Даша, чуток многовато жидкости в тесте. У меня тоже всегда сморщивается, я вообще люблю более влажное тесто. Пусть лучше корочка сморщится, чем хлеб будет тяжелый и забитый.
Попробуйте остужать вообще ничем не накрывая, может поможет... Ну, или регулируйте количество жидкости, если уж это так для вас принципиально.
Попробуйте остужать вообще ничем не накрывая, может поможет... Ну, или регулируйте количество жидкости, если уж это так для вас принципиально.
Светлана, спасибо. Попробую поиграться с количеством жидкости. мне то что, муж озадачил как то, спросил почему хлеб морщитсякак остынет. И с тех самых пор этот вопрос мне не дает покоя)))
Если хлеб из ХП, верхняя корка у него тонкая и деформируется от перепада температур, когда достаёшь из ХП. Если корка нужна хрусткая, то ничем смазывать/сбрызгивать не надо. Просто охладить на решётке. А если беспокоит эстетика, придётся печь в духовке, там корка толще выходит и стабильнее, поэтому не сморщивается.
Если хлеб из ХП, верхняя корка у него тонкая и деформируется от перепада температур, когда достаёшь из ХП.А я не сразу достаю хлеб из ХП, видимо поэтому он не морщится.
придётся печь в духовке, там корка толще выходит и стабильнее, поэтому не сморщивается.У меня даже в духовочных хлебах иногда сморщивается, хотя и ничем не накрываю. Причем, сморщивается не сразу, а в процессе остывания, когда остаточная влага размягчает верхнюю корку.
В моем новом Панасе если кладу жидкости по рецепту - срывает крышу, но зато ничего не сморщивается. Если кладу жидкости больше (уже знаю сколько, чтобы не сорвало), то потом при остывании сморщится. Иногда получается точно угадать, чтобы не сорвало и не сморщилось, но это редко бывает
Т. к хлеб с крышей набекрень неудобно резать, я предпочитаю немного сморщенную крышу, заодно и мякиш получается пышнее...
Вот и мой первый хлеб! Размышляла я недолго. Взяла таки евро-2511. Это моя первая хлебопечка, сравнить не с чем. Но работой довольна, месит не громко, но качественно. Пекла простой белый хлеб, размер М, корочка средняя. Хоть муку отмеряла на весах, в процессе замеса пришлось довольно много подсыпать дополнительно. Фото разреза не прилагаю, нужен хлебный нож))) итоговый вес хлеба - 700 г. По вкусу тоже все ок.
Вопрос к знатокам: почему сначала верх хлеба был ровный и гладкий, на фото в форме. А потом он «скукожился», на тарелке видно я надеюсь...
П. С. Фото всегда переворачиваются?
Вопрос к знатокам: почему сначала верх хлеба был ровный и гладкий, на фото в форме. А потом он «скукожился», на тарелке видно я надеюсь...

П. С. Фото всегда переворачиваются?
Если фотографировать горизонтально, не переворачиваются. Колобок в этой печке вначале мягче чем в остальных, мажется. Поэтому и хлеб получается вкусней. Поэтому на 500 муки влили 330 воды, закрыли, и забыли. Все будет как надо
В печке нет верхнего тена, и по-этому верхняя корочка наименее хрустящая, после выключения выпечки, тепло и влага изнутри хлеба размягчают верхнюю корчку и она немного сморщивается, чем воздушнее хлеб тем это заметнее
Вот и мой первый хлеб! Размышляла я недолго. Взяла таки евро-2511Bober_kover, Нина, поздравляю! Пусть печечка долго вас радует и кормит! Хлебушек отличный!
Поэтому на 500 муки влили 330 воды, закрыли, и забыли. Все будет как надоНе всегда так, ой не всегда! Летом приходилось и 370 мл. воды наливать, сейчас 310-320 бывает достаточно. Зависит от влажности муки, времени года, влажности и температуры в помещении...
Интересное в разделе «Почему хлеб не получается? Проблемы, вопросы и…»

Новое на сайте