Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие
1/8 ч. л
Мука пшеничная в. с.
100 г
Вода
60 г
Тесто:
Опара вся
Дрожжи сухие
1/4 ч. л
Мука пшеничная в. с.
170 г
Вода
80 г
Соль
3/4 ч. л
Сахар
1 ст. л
Лук репчатый
50 г
Масло сливочное
15 г
Масло растительное (для жарки)
15 г
Способ приготовления
Опара:
Дрожжи смешать с мукой, добавить воду. Замесить плотный комочек теста, уложить его в миску. Миску затянуть пленкой. Сделать в пленке 3-4 прокола зубочисткой.Оставить опару для брожения при комнатной температуре на 8-12 часов.

Тесто:
Лук мелко нашинковать, пассировать (он должен стать мягким и прозрачным).Дрожжи смешать с мукой (1 ст. л муки оставить), добавить воду, пассированный лук вместе с маслом для жарки, сахар и опару.
Вымесить в течение 8-10 минут, после чего добавить в тесто размягченное сливочное масло, оставшуюся муку и соль. Замесить мягкое, чуть липкое тесто.
Брожение при комнатной температуре 90 минут. В середине брожения тесто один раз растянуть и сложить конвертом.

Готовое тесто обмять, размять руками в пласт, выгоняя большие пузыри.
Сформовать батон любым удобным способом.

Переложить тестовую заготовку швом вниз на бумагу для выпечки, накрыть свободно пленкой.
Расстойка до увеличения объема заготовки вдвое, около часа.
Перед посадкой в печь сделать на батоне 3-4 косых надреза, перенести на горячий под.
Выпекать с паром при температуре 230С (конвекция 210) градусов первые 10 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
Готовый хлеб выложить на решетку и остудить.


Легкий, ароматный хлебушек с нежным мякишем и очень хрустящей корочкой. Попробуйте!
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 батон весом 400 грамм