Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие
0,25 ч. л
Мука пшеничная в. с.
100 г
Вода
60 г
Тесто:
Опара вся
Дрожжи сухие
0,25 ч. л
Мука пшеничная в. с.
150 г
Вода
80 г
Картофель отварной
50 г
Соль
4 г
Сахар
10 г
Масло сливочное
20 г
Способ приготовления
Опара:
Дрожжи (у меня саф-момент) смешать с мукой (у меня Макфа), добавить воду комнатной температуры. Вымесить вручную, чтобы вся мука равномерно увлажнилась. В результате должен получиться довольно плотный, но при этом пластичный кусочек теста. Уложить его в контейнер, верх которого затянуть плёнкой или закрыть крышкой.Брожение при комнатной температуре 10-12 часов. За это время опара увеличится в размере в 2-3 раза.
Тесто:
Дрожжи смешать с мукой (одну столовую ложку муки оставить), добавить опару, сахар, воду, пюрированный картофель (или вчерашнее картофельное пюре, в этом случае количество воды в тесте уменьшить на 10 мл).Вымесить тесто в течение 6-7 минут, добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Еще через 5-6 минут добавить в тесто соль. Вымесить тесто в течение 5-6 минут. Готовое тесто мягкое, чуть липкое, по дну ведерка хлебопечки не мажется.
Оставить тесто для брожения на 90 минут. В середине брожения тесто один раз обмять.
Стол обильно подпылить мукой. Выложить тесто, обмять, сформовать батон. Уложить на бумагу для выпечки швом вниз.
Тестовую заготовку слегка подпылить мукой, накрыть свободно плёнкой. Расстойка - 60 минут.
Духовку разогреть вместе с противнем и пустой ёмкостью для воды (на дне духовки) до 230С (конвекция 210С) градусов.
Сделать на тестовой заготовке несколько косых надрезов, перенести на горячий противень.
В ёмкость для воды вылить около половины стакана кипятка.
Выпекать хлеб с паром первые 10 минут при температуре 230С (конвекция 210С) градусов, затем немного проветрить духовку от излишнего пара, убавить температуру до 200 С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.

Простой хлеб на каждый день. Корка тонкая, хрустящая, даже после полного остывания хлеба. Мякиш мягкий, воздушный, легко восстанавливает форму после сжатия. Попробуйте.
Порций: 1 батон весом 400 граммов