Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука в. с.
500 г
Сухое молоко
30 г
Вода
200 мл
Молоко
60 мл
Дрожжи св.
6 г
Соль
7 г
Патока
15 г
Топленое сливочное масло
40 г
Шафран щепотка
Способ приготовления
Опара:
250 г муки
30 г сухого молока
200 мл воды
6 г дрожжей
Дрожжи распустить в воде, соединить с сухими ингредиентами. Получившаяся масса по консистенции - как густая сметана. Оставить для брожения на 2,5-3 часа при t 28-30 градусов (до увеличения примерно в три раза).
Тесто1:
150 г муки
60 мл теплого молока
7 г соли
вся опара
Соединить все ингредиенты, замес миксером 1 мин. Оставить для брожения на 1 час.
Топленое сливочное масло довести до кипения, положить в горячее масло щепотку шафрана. Оставить настаиваться и остывать до комнатной t. Я делаю это, как только поставлю опару. Шафран, настоянный таким образом, даст после выпечки "солнечный цвет" и неповторимый аромат. Лучше использовать тычинки, а не молотый.
Тесто2:
100 г муки + патока + все тесто1. Замес крюком 6 мин на средней скорости, в конце замеса ввести масло. Оставить для брожения на 45 мин.
Сформовать два батона, оставить для расстойки на 45 мин. Перед выпечкой смазать молоком с желтком и надтрезать. Выпекать при 200 градусах первые10 мин с паром, затем снизить температуру и довести до готовности (сухая шпажка, золотистая корочка).
250 г муки
30 г сухого молока
200 мл воды
6 г дрожжей
Дрожжи распустить в воде, соединить с сухими ингредиентами. Получившаяся масса по консистенции - как густая сметана. Оставить для брожения на 2,5-3 часа при t 28-30 градусов (до увеличения примерно в три раза).
Тесто1:
150 г муки
60 мл теплого молока
7 г соли
вся опара
Соединить все ингредиенты, замес миксером 1 мин. Оставить для брожения на 1 час.
Топленое сливочное масло довести до кипения, положить в горячее масло щепотку шафрана. Оставить настаиваться и остывать до комнатной t. Я делаю это, как только поставлю опару. Шафран, настоянный таким образом, даст после выпечки "солнечный цвет" и неповторимый аромат. Лучше использовать тычинки, а не молотый.
Тесто2:
100 г муки + патока + все тесто1. Замес крюком 6 мин на средней скорости, в конце замеса ввести масло. Оставить для брожения на 45 мин.
Сформовать два батона, оставить для расстойки на 45 мин. Перед выпечкой смазать молоком с желтком и надтрезать. Выпекать при 200 градусах первые10 мин с паром, затем снизить температуру и довести до готовности (сухая шпажка, золотистая корочка).
Программа: духовка