Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
550 г
Вода теплая
360 мл
Соль
1\2 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Дрожжи свежие
11 г ( или 4 г сухих)
Для смазки:
Яйцо
1шт.
Для посыпки:
Кунжут
Способ приготовления
Дрожжи и сахар разводим в воде, добавляем оливковое масло, соль и муку и замешиваем очень мягкое тесто (месить 8-10 минут). Чашку слегка смазываем раст. маслом, кладём в неё тесто, накрываем и ставим в тёплое место где-то на 1-1,5 часов пока объем теста не увеличится в 2 раза. На тесте после подъема хорошо видны пузырьки:
Вываливаем тесто на стол и осторожно делим его на 2 части и придаём ему овальную форму. При всём этом надо быть острожным, чтобы с тесто не вышло слишком много газа. Положить тесто на противень застеленный бумагой для выпечки и накрыв ставим опять в тёплое место на 20 минут.
Осторожно растягиваем лепёшки на длину противня и смазываем их яйцом взбитым с водой. Пальцем тыкаем тесто, чтобы получились почти дырочки.
По желанию посыпаем кунжутом, накрываем и даём опять лепёшкам постоять 20 минут. В это время прогреваем духовку на 250 градусов.
Ставим противень в духовку и выпекаем лепёшки 8-10 минут. Лепёшки не должны стать чересчур тёмные.
Мои комментарии:
1. Самая главная "фишка" этих лепешек в огромных пузырьках. Поэтому успех зависит от того, насколько Вы были осторожны и аккуратны при работе с тестом.
2. Делить тесто лучше не на 2, а на 3 или даже 4 лепешки. И растягивать не очень тонко. Когда тесто растягиваешь - чувствуется, как под пальцами лопаются пузырьки.
3. Дырки пальцами делала, но после расстойки и выпечки их не стало видно.





Вываливаем тесто на стол и осторожно делим его на 2 части и придаём ему овальную форму. При всём этом надо быть острожным, чтобы с тесто не вышло слишком много газа. Положить тесто на противень застеленный бумагой для выпечки и накрыв ставим опять в тёплое место на 20 минут.
Осторожно растягиваем лепёшки на длину противня и смазываем их яйцом взбитым с водой. Пальцем тыкаем тесто, чтобы получились почти дырочки.
По желанию посыпаем кунжутом, накрываем и даём опять лепёшкам постоять 20 минут. В это время прогреваем духовку на 250 градусов.
Ставим противень в духовку и выпекаем лепёшки 8-10 минут. Лепёшки не должны стать чересчур тёмные.
Мои комментарии:
1. Самая главная "фишка" этих лепешек в огромных пузырьках. Поэтому успех зависит от того, насколько Вы были осторожны и аккуратны при работе с тестом.
2. Делить тесто лучше не на 2, а на 3 или даже 4 лепешки. И растягивать не очень тонко. Когда тесто растягиваешь - чувствуется, как под пальцами лопаются пузырьки.
3. Дырки пальцами делала, но после расстойки и выпечки их не стало видно.





Примечание
Вкусноты необыкновенной!!! Мы их ели не просто теплыми, а горячими, обжигаясь!!
Оригинал рецепта: (спасибо АXIOMA за ссылку). Фото и комментарии мои.
Оригинал рецепта: (спасибо АXIOMA за ссылку). Фото и комментарии мои.