Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Тесто:
Хлебная мука
400 г
Вода (12-15*С)
300 г
Соль
7 г
Сухие дрожжи инстант
1 г
(1/4 ч. л.)
(1/4 ч. л.)
Способ приготовления
* Смешать муку, соль и дрожжи. Добавить воду и размешать тесто ложкой до однородного состояния. Затянуть пленкой и оставить для брожения на 12-18 часов. Честно говоря, при нынешней жаре хватило бы и 9-10, но я честно выдержала 11,5, чтобы на первый раз не отступать от первоисточника.
* Перевернуть полоски теста и перенести на пекарскую бумагу, одновременно растягивая стирато до максимально возможной длины. Это неплохо получается, если хорошо присыпать тесто и пальцы мукой.
* Печь 30-35 мин. спаром или под крышкой. Крышку снять через 20 мин.

Разогреть духовку с камнем до 250
* Присыпать доску мукой, выложить на нее тесто, расправить его в прямоугольник 20 на 25 см. Завернуть края теста к центру вдоль длинной стороны так, чтобы получился продолговатый кусок теста длиной около 30 см. разрезать его на две части по 15 см., защипнуть края разрезов, накрыть полотенцем и оставить расстаиваться на 30 мин. пока греется камень.* Перевернуть полоски теста и перенести на пекарскую бумагу, одновременно растягивая стирато до максимально возможной длины. Это неплохо получается, если хорошо присыпать тесто и пальцы мукой.
* Печь 30-35 мин. спаром или под крышкой. Крышку снять через 20 мин.

Примечание
Хочу поделиться еще одним - ну очень удачным и очень простым рецептом итальянского багета без замеса - стирато, что значит "растянутый". Рецепт взят у Миши из livejournal, вот отсюда: , так же как и чиабетты без замеса. Рецепты почти одинаковые, разница только в содержании воды. Я даже думала не открывать новую тему, а продолжить тему про чиабетту. но стало жалко, что может затеряться такой чудный хлеб и такой простой! То, что в нем меньше воды, чем в чиабетте, делает работу с ним проще, тесто не такое липкое, его можно взять в руки, растянуть - по определению .