Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Мука ржаная цельнозерновая
80 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая
140 грамм
Солод ржаной
10 грамм
Дрожжи сухие для хлебопечения
1 чайная ложка с горкой
Соль щепотка
Вода тёплая ~250 грамм
Способ приготовления
Смешать муку, солод, дрожжи, соль в большой ёмкости.
Постепенно вливать воду, размешивая ложкой.
Тесто на выходе густое, липнущее к стенкам и дну.
Накрыть посудину плотно пищевой плёнкой и убрать на 12-14 часов в тёплое место.
Тесто после подъёма жидковатое, липнущее к рукам.
Смазать растительным маслом форму для выпечки и руки.
Выложить тесто, верх загладить.
Оставить в тёплом месте на 1 час для расстойки. Я прогреваю одну минуту микроволновку и туда убираю форму с тестом. И тепло и под руками не мешается.
Духовку разогреть до 180 градусов. Вниз поставить миску с водой.
Поставить форму с подошедшим тестом.
Выпекать 40-50 минут. Готовность проверить лучинкой.
Затем немного остудить, вытащить аккуратно из формы и полностью остудить, завернув в полотенце.
Постепенно вливать воду, размешивая ложкой.
Тесто на выходе густое, липнущее к стенкам и дну.
Накрыть посудину плотно пищевой плёнкой и убрать на 12-14 часов в тёплое место.
Тесто после подъёма жидковатое, липнущее к рукам.
Смазать растительным маслом форму для выпечки и руки.
Выложить тесто, верх загладить.
Оставить в тёплом месте на 1 час для расстойки. Я прогреваю одну минуту микроволновку и туда убираю форму с тестом. И тепло и под руками не мешается.
Духовку разогреть до 180 градусов. Вниз поставить миску с водой.
Поставить форму с подошедшим тестом.
Выпекать 40-50 минут. Готовность проверить лучинкой.
Затем немного остудить, вытащить аккуратно из формы и полностью остудить, завернув в полотенце.
Программа: духовка
Время приготовления: 12 ч. 5 мин.
Порций: на 4-6 порций
Примечание
Хлебушек замечательный
Ароматный. Приятно пахнет солодом.
Корочка верхняя мягкая. А нижняя какая вкуснаааааая
Мякиш мягкий, рыхлый, пористый.
При нарезании не крошится.
Сделала на основе вот этого рецепта
100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ) (Подмосквичка)
Хотите покислей хлебушек, корректируйте количество муки и солода.
Чтобы в общем сухих компонентов получилось 230 грамм.
По секрету - мне чисто пшеничный нравится больше, он послаще
Ароматный. Приятно пахнет солодом.
Корочка верхняя мягкая. А нижняя какая вкуснаааааая
Мякиш мягкий, рыхлый, пористый.
При нарезании не крошится.
Сделала на основе вот этого рецепта
100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ) (Подмосквичка)
Хотите покислей хлебушек, корректируйте количество муки и солода.
Чтобы в общем сухих компонентов получилось 230 грамм.
По секрету - мне чисто пшеничный нравится больше, он послаще