Цельнозерновой ржано-пшеничный хлеб с солодом (без замеса)

Категория: Дрожжевой хлеб
Цельнозерновой ржано-пшеничный хлеб с солодом (без замеса)

Ингредиенты

Мука ржаная цельнозерновая
80 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая
140 грамм
Солод ржаной
10 грамм
Дрожжи сухие для хлебопечения
1 чайная ложка с горкой
Соль щепотка
Вода тёплая ~250 грамм

Способ приготовления

 Смешать муку, солод, дрожжи, соль в большой ёмкости.
 Постепенно вливать воду, размешивая ложкой.
 Тесто на выходе густое, липнущее к стенкам и дну.
 Накрыть посудину плотно пищевой плёнкой и убрать на 12-14 часов в тёплое место.
 Тесто после подъёма жидковатое, липнущее к рукам.
 Смазать растительным маслом форму для выпечки и руки.
 Выложить тесто, верх загладить.
 Оставить в тёплом месте на 1 час для расстойки. Я прогреваю одну минуту микроволновку и туда убираю форму с тестом. И тепло и под руками не мешается.
 Духовку разогреть до 180 градусов. Вниз поставить миску с водой.
 Поставить форму с подошедшим тестом.
 Выпекать 40-50 минут. Готовность проверить лучинкой.
 Затем немного остудить, вытащить аккуратно из формы и полностью остудить, завернув в полотенце.

Программа: духовка
Время приготовления: 12 ч. 5 мин.
Порций: на 4-6 порций

Примечание

Хлебушек замечательный
Ароматный. Приятно пахнет солодом.
Корочка верхняя мягкая. А нижняя какая вкуснаааааая
Мякиш мягкий, рыхлый, пористый.
При нарезании не крошится.


Сделала на основе вот этого рецепта

100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ) (Подмосквичка)


Хотите покислей хлебушек, корректируйте количество муки и солода.
Чтобы в общем сухих компонентов получилось 230 грамм.

По секрету - мне чисто пшеничный нравится больше, он послаще

Похожие рецепты

Цельнозерновой ржано-пшеничный хлеб с солодом (без замеса)

Альбина
Елена, без замеса нам надо. Сыну-студенту подскажу.

Подмосквичка

Удобно. Вечером поставил, с утреца пока туда сюда, и уже готово

Анна 57, Ань, ты где?
Для тебя старалась - пекла


Добавлено Понедельник, 27.02.2017, 15:35
Кроша, приезжай в гости, угощу хлебушком
Ем только я
Всё мнемнемне

Наттисон
Спасибо за рецептик.

Подмосквичка
Наттисон, кушайте на доброе здоровье

NetMistrust
А если все ингредиенты в хлебопечку загрузить и на ржаной режим поставить? Кто-нибудь пробовал?)

Милена Крымова
Елена, спасибо за наводку, как раз собиралась изменить своим проверенным рецептам и перейти на хлеб без замеса, а тут вы!
Хотелось уточнить сколько моментов.
Вы пишете: Дрожжей сухих 1 ложечка с горкой -почти 1,5 ложечки, а в граммах?
Уточняю, опираясь на собственный опыт. Я сейчас ставлю на ночь опару на 250 грамм пшеничной в/с, и дрожжей у меня грамма1,5. Этого хватает, чтобы за такое же время опара не перестояла.

«В теплом месте на 12-14 часов». При какой температуре?
Заю, что если поставить туда, где потеплее - к батарее, или на верх холодильника, то опять таки, у меня опара может и осесть.

Что получим утром на выходе в вашем рецепте, как это будет выглядеть и пахнуть? Не перестоит?

И я так поняла, что для этого хлеба, как и для других из разряда «без замеса», мешать долго не нужно, 5 мин. достаточно, и колобка там по умолчанию быть не может.

Поставлю сегодня вечером, думаю, сразу двойную порцию.

mamusi
если все ингредиенты в хлебопечку загрузить и на ржаной режим поставить? Кто-нибудь пробовал?)
А зачем, если там полно рецептов специально для ХП. Уже выверенных, а этот тем и интересен, что «без Замеса».
Другой хлеб. Ага.
Ленусь, спасибо, заберу.
Иногда хочу такого. Ленивого!

NetMistrust
mamusi, понравился тем, что содержит исключительно цельное зерно как пшеничное, так и ржаное... в рецептах для х/п еще такое не попадалось мне))))

mamusi
в рецептах для х/п еще такое не попадалось мне))))
Так потому и не попадалось, что
в ХП сложнее такое будет воспроизвести.
Духовка, есть духовка.
Для ХП такой рецепт нужно хорошо выверять, сбалансировать жидкость, выбрать режим путем проб и ошибок. ИМХО.
 

Подмосквичка
Милена Крымова, спасибо за интерес к рецепту.
К сожалению помочь не смогу.
Давно не делала, и в ближайшее время точно печь не буду.
Из больниц не вылезаю, сегодня вот опять прооперировали.
Прошу меня извинить.

Милена Крымова
Испекла сегодня два первых варианта. Пока определяюсь с консистенцией теста и температурными режимами.
Один был запросто замешан с помощью вилки, получилось густо, но не круто. А во второй бухнула спелого теста, не очень хорошего, кстати, и замесила более круто. Дрожжей сыпанула мало, по сравнению с исходником рецепта, а на расстойку поставила к теплой батарее.
Утром выпекала в разогретой духовке. С первого получилась лепешечка чуть выше двух см, не дала я ей времени хорошо подняться. Мякиш внутри липнущий, если смять пальцами, не выправляется. Надо искать баланс!
А вторую заготовку, на спелом тесте, можно не засчитывать как исходный рецепт. Да она, похоже, еще и перестояла, кислинка во вкусе заметная, как на жидких дрожжах. Тяжеленький, хотя мякиш лучше пропечен, чем у первого.
Что понравилось - в обоих случаях хорошая пористость, приличные дырки. Так что буду печь еще, доводить до вкуса а как вариант - печь в пиццамейкере тонкой лепешкой, а то моя духовка весьма капризна.
Лена, спасибо вам и
Выздоравливайте поскорее, нечего болеть в такой хороший год!

Подмосквичка
Спасибо большое
Делитесь результатами ваших экспериментов, интересно

Иришк@
, доводить до вкуса а как вариант - печь в пиццамейкере тонкой лепешкой, а то моя духовка весьма капризна
Очень интересно узнать о результате. Пожалуйста напишите как испеклось в пиццемейкере.

Милена Крымова
Иришк@, далеко от темы не отойду, Елене некогда, ловите, этот еще не пекла:
hlebopechka.ru....
 Может, с него начнете?

Иришк@
Милена Крымова, спасибо конечно, но мне интересен результат этого хлеба в пиццемейкеры, Вы ведь хотели испечь там его.



Рецепты в разделе «Без замеса»

Пасхальные блюда

Новое на сайте