Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука
400 г
Соль
8 г.
Вода холодная
300 мл.
Дрожжи живые
8 г
Сахар
1 ст. л.
Способ приготовления
Обычно я беру 250 пшеничной муки 1 сорт+150 ржаной. Можно добавить немного солода.
Либо 350 пшеничной муки 1 сорт+50 отрубей (или льняной муки, или гречневой).
Муку просеять, смешать в миске с солью. Дрожжи распустить в воде, с сахаром.
Влить воду в муку, перемешать. Не месить.
Смазать руки растительным маслом, скатать колобок и положить в нагретую (на "подогреве") мультиварку. Чтобы не отмывать её потом, я застилаю пленкой или большим пакетом. Оставить на ночь (или просто на 10-12 часов).
Выбродившее тесто аккуратно вывалить на хорошо подпыленный мукой стол. Тесто довольно жидкое. Намасленными (1 ст. л. растительного масла) руками растянуть его в лепешку и завернуть начетверо (типа конвертом).
Положить на расстойку в смазанную растительным маслом подогретую мультиварку на 1 - 1,5 часа. Можно аккуратно заглядывать под крышку - контролировать процесс.
Выпекать 40-60 мин на "выпечке". Можно не переворачивать. Сверку образуется приятная глянцевая подсохшая корочка.
Мякиш пористый, чуть влажноватый.

Либо 350 пшеничной муки 1 сорт+50 отрубей (или льняной муки, или гречневой).
Муку просеять, смешать в миске с солью. Дрожжи распустить в воде, с сахаром.
Влить воду в муку, перемешать. Не месить.
Смазать руки растительным маслом, скатать колобок и положить в нагретую (на "подогреве") мультиварку. Чтобы не отмывать её потом, я застилаю пленкой или большим пакетом. Оставить на ночь (или просто на 10-12 часов).
Выбродившее тесто аккуратно вывалить на хорошо подпыленный мукой стол. Тесто довольно жидкое. Намасленными (1 ст. л. растительного масла) руками растянуть его в лепешку и завернуть начетверо (типа конвертом).
Положить на расстойку в смазанную растительным маслом подогретую мультиварку на 1 - 1,5 часа. Можно аккуратно заглядывать под крышку - контролировать процесс.
Выпекать 40-60 мин на "выпечке". Можно не переворачивать. Сверку образуется приятная глянцевая подсохшая корочка.
Мякиш пористый, чуть влажноватый.

Программа: Выпечка
Время приготовления: 14 ч.
Порций: 650-700 гр
Примечание
Рецепт на основе:
Чиабатта без замеса от kisuri
Хлеб ржаной в мультиварке от Елена Бо
За что им большое СПАСИБО!
Чиабатта без замеса от kisuri
Хлеб ржаной в мультиварке от Елена Бо
За что им большое СПАСИБО!