Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
400 г
Дрожжи свежие
20 г или 7 г сухие
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Вода теплая
250 г
Сыр мягкий «Гауда»
150 г + 50 г на посыпку
Для обмазки
Яйцо
1 шт.
Способ приготовления
Дрожжи растереть с сахаром, смешать с водой, вылить в ведро ХП. Туда же натертый сыр (150г), муку, соль. Программа Тесто. После замеса печку выключить. Смотреть за подъемом теста. 40 минут бывает достаточно, 1 час – много, может опасть.
По прошествии времени тесто выложить на присыпанный мукой стол. Сформировать 8 булочек. Накрыть полотенцем и дать полежать 10 минут.
Далее из кусочка теста делаем шарик, кладем на стол без муки, накрываем рукой и начинаем катать (раз 20-25), круговыми движениями, придерживая большим пальцем:
В результате таких манипуляций, булочка приклеивается к столу, и как бы крутится вокруг своей оси, превращаясь в круглый шарик. С обратной стороны булочка будет выглядеть вот так:
Укладываем булочки на противень, застеленный бумагой, делаем крестообразные надрезы:
Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
Перед выпечкой смазываем яйцом и посыпаем натертым сыром.
Выпекать в разогретой до 200С духовке до желаемого цвета. Я не люблю очень зажаристые.
По прошествии времени тесто выложить на присыпанный мукой стол. Сформировать 8 булочек. Накрыть полотенцем и дать полежать 10 минут.
Далее из кусочка теста делаем шарик, кладем на стол без муки, накрываем рукой и начинаем катать (раз 20-25), круговыми движениями, придерживая большим пальцем:
В результате таких манипуляций, булочка приклеивается к столу, и как бы крутится вокруг своей оси, превращаясь в круглый шарик. С обратной стороны булочка будет выглядеть вот так:
Укладываем булочки на противень, застеленный бумагой, делаем крестообразные надрезы:
Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
Перед выпечкой смазываем яйцом и посыпаем натертым сыром.
Выпекать в разогретой до 200С духовке до желаемого цвета. Я не люблю очень зажаристые.
Примечание
Ну, что сказать? Это не просто вкусно, а неприлично вкусно!!!
Рецепт взят с сайта автор svwt23lana с моими изменениями.
Слова автора: Очень вкусные воздушные булочки к завтраку и просто так. Можно брать с собой на работу, в дорогу, они долго не сохнут.
Рецепт взят с сайта автор svwt23lana с моими изменениями.
Слова автора: Очень вкусные воздушные булочки к завтраку и просто так. Можно брать с собой на работу, в дорогу, они долго не сохнут.