Категория: Выпечка
Кухня: английская

Ингредиенты
Мука (у меня в/с)
250 г
Масло сливочное охлажденное или замороженное
50-70 г
Сыр полутвердый
100 г
Разрыхлитель
1,5-2 ч. л
Сыворотка (или молоко)
150 г
Соль щепотка
Тмин (семена) или зелень любая по желанию
по вкусу
Желток яичный +
1 ч. л воды (для смазки) 1 шт
Сыр для посыпки
20 г
Способ приготовления
Мягкие воздушные булочки со сливочно-сырным вкусом настолько понравились, что спешу поделиться рецептом!
Готовятся быстро и просто! Если сыр уже натертый, то можно сразу включить духовку на разогрев.

Готовятся быстро и просто! Если сыр уже натертый, то можно сразу включить духовку на разогрев.
Просеять муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Масло можно взять любой степени охлажденности: кусок из морозильника натереть на крупной терке, если масло не замороженное, то нарезать небольшими кубиками в муку.
Слегка перетереть масло с мукой в крошку.
Добавить натертый на крупной терке сыр.
В оригинальном рецепте добавлялась порезанная зелень - у меня же семена тмина - очень нравится такое сочетание.
Перемешать сухие ингредиенты и влить сыворотку (или молоко). Быстро замесить тесто. Оно поначалу немного липнущее, но не торопитесь прибавлять муку, буквально за полминуты под действием разрыхлителя тесто станет в меру плотным и не липким.
Формовать сконы можно сразу на противне, застеленном тефлоновым ковриком. Припылить небольшим количеством муки, выложить тесто и придать ему руками форму прямоугольника толщиной не менее 1 см, примерно на высоту пальца.
Вырубить треугольники или квадраты. Мне удобно это делать волнистым ножом.
Разложить сконы на расстоянии друг от друга.
Смазать желтком смешанным с ложечкой воды.
Присыпать каждый скончик сверху небольшим количеством натертого сыра.
Поставить в разогретую до 200 -210 С духовку и выпекать 15 -20 мин до зарумянивания.
У меня выпекались при 200 градусах - 15 мин, но ориентируйтесь на вашу духовку.
Программа: Духовка
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 15-18 шт
Примечание
Очень воздушные, вкусные булочки! Рекомендую! Они мне напомнили венгерские погачики по вкусу, но те из слоеного дрожжевого теста + и делаются дольше, и масла в них больше.
За рецепт моя благодарность автору - Галиюша с сайта Едим дома.
За рецепт моя благодарность автору - Галиюша с сайта Едим дома.