Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Вода
100 мл
*закваска активная (либо сухих дрожжей
5 грамм) 30 г
Масло подсолнечное, растительное
30 мл
Соль, сахар по
1 ч. л.
Кунжут, мак, тмин, чили, куркума, травы по желанию и вкусу
Мука пшеничная, мука ржаная
220 г (по 110 г)
Отруби
1-2 ст. л.
Сыр
100 г
Способ приготовления
Хлебушки получились очень сытыми, хрустящими и, если добавлять различные приправы - то будет здравая альтернатива чипсам!

Приготовление:
1. В воде развести закваску (*закваску я заранее вытащила из холодильника и дала постоять в тепле 1 час)
2. Влить растительное масло, добавить соль, сахар, приправы - какие хочется. (я добавила красного перчика чили чуть-чуть)
3. Добавить сыр, натёртый на мелкой тёрке
4. Всыпать отруби, треть муки, замесить липкое тесто.
5. Оставшуюся муку просеять на стол и вымесить тесто до мягкого, не липнувшего к рукам.
6. Оставить колобок отдохнуть на часок.
7. Раскатать тесто тонко - около 3 мм, Чем тоньше - тем больше хруста, но это также на любителя.
Нарезать как душе угодно и переложить на лист.
*Я раскатывала тесто прямо на пекарской бумаге и посыпав кунжутом, еще раз прошлась скалкой, чтобы он меньше осыпался.
8. Выпекать 15 мин. при 200 С до лёгкого зарумянивания.
9. Кушать можно после полного остывания.
Приятного аппетита, питания и здоровья!




Приготовление:
1. В воде развести закваску (*закваску я заранее вытащила из холодильника и дала постоять в тепле 1 час)
2. Влить растительное масло, добавить соль, сахар, приправы - какие хочется. (я добавила красного перчика чили чуть-чуть)
3. Добавить сыр, натёртый на мелкой тёрке
4. Всыпать отруби, треть муки, замесить липкое тесто.
5. Оставшуюся муку просеять на стол и вымесить тесто до мягкого, не липнувшего к рукам.
6. Оставить колобок отдохнуть на часок.
7. Раскатать тесто тонко - около 3 мм, Чем тоньше - тем больше хруста, но это также на любителя.
Нарезать как душе угодно и переложить на лист.
*Я раскатывала тесто прямо на пекарской бумаге и посыпав кунжутом, еще раз прошлась скалкой, чтобы он меньше осыпался.
8. Выпекать 15 мин. при 200 С до лёгкого зарумянивания.
9. Кушать можно после полного остывания.
Приятного аппетита, питания и здоровья!
Примечание
Эти хлебцы наилучшим образом скомпонированы для наибольшей пользы организму человека.
Поскольку мука полна витаминов группы B, поддерживающих работу щитовидной железы, укрепляющих нервную систему, благотворно влияющих на состояние кожных покровов и волос. А недостаток таких важных минералов как кальций, витамины А, С и D восполнят СЫР, растительное масло и кунжут.
Ржаная мука, превосходит по содержанию пшеничной муки кальция, фосфора, магния, калия и на 40 % больше железа. Однако пшеничная мука опередит ржаную по содержанию витамина Е, поддерживающего отличное состояние мышц скелета и сердца.
Отруби помогут очистить кишечник, вывести токсины, шлаки из организма.
А закваска дополнит эти хлебушки ценными микро и макроэлементами, важнейшими витаминами, минералами и поможет хлебу легче усвоиться благодаря ферментации.
Дело в том, что в зернах злаков содержится особый природный консервант, продляющий срок хранения зерну, и в то же время, препятствует его усвоению.
Нейтрализовать действие консерванта можно путем ферментации, т. е. заквашивания.
Кроме того, закваска обладает еще одним уникальным свойством: хлеб на закваске практически не подвержен поражению плесневыми грибами. Так, дрожжевой хлеб часто уже на второй-третий день покрывается плесенью, в то время, как хлеб на закваске просто черствеет. Кислая среда закваски убивает патогенную микрофлору, не оказывая при этом влияния на полезные культуры.
Так что, хлебцы эти смогут храниться (если то будет нужно) и месяц и даже больше не теряя своих полезных свойств...
Поскольку мука полна витаминов группы B, поддерживающих работу щитовидной железы, укрепляющих нервную систему, благотворно влияющих на состояние кожных покровов и волос. А недостаток таких важных минералов как кальций, витамины А, С и D восполнят СЫР, растительное масло и кунжут.
Ржаная мука, превосходит по содержанию пшеничной муки кальция, фосфора, магния, калия и на 40 % больше железа. Однако пшеничная мука опередит ржаную по содержанию витамина Е, поддерживающего отличное состояние мышц скелета и сердца.
Отруби помогут очистить кишечник, вывести токсины, шлаки из организма.
А закваска дополнит эти хлебушки ценными микро и макроэлементами, важнейшими витаминами, минералами и поможет хлебу легче усвоиться благодаря ферментации.
Дело в том, что в зернах злаков содержится особый природный консервант, продляющий срок хранения зерну, и в то же время, препятствует его усвоению.
Нейтрализовать действие консерванта можно путем ферментации, т. е. заквашивания.
Кроме того, закваска обладает еще одним уникальным свойством: хлеб на закваске практически не подвержен поражению плесневыми грибами. Так, дрожжевой хлеб часто уже на второй-третий день покрывается плесенью, в то время, как хлеб на закваске просто черствеет. Кислая среда закваски убивает патогенную микрофлору, не оказывая при этом влияния на полезные культуры.
Так что, хлебцы эти смогут храниться (если то будет нужно) и месяц и даже больше не теряя своих полезных свойств...