Ssylka

Ржаные сырные хлебо-хрустяшки

Категория: Здоровое питание
Ржаные сырные хлебо-хрустяшки

Ингредиенты

Вода
100 мл
*закваска активная (либо сухих дрожжей
5 грамм) 30 г
Масло подсолнечное, растительное
30 мл
Соль, сахар по
1 ч. л.
Кунжут, мак, тмин, чили, куркума, травы по желанию и вкусу
Мука пшеничная, мука ржаная
220 г (по 110 г)
Отруби
1-2 ст. л.
Сыр
100 г

Способ приготовления

 Хлебушки получились очень сытыми, хрустящими и, если добавлять различные приправы - то будет здравая альтернатива чипсам!
 

  Приготовление:
 1. В воде развести закваску (*закваску я заранее вытащила из холодильника и дала постоять в тепле 1 час)
 2. Влить растительное масло, добавить соль, сахар, приправы - какие хочется. (я добавила красного перчика чили чуть-чуть)
 3. Добавить сыр, натёртый на мелкой тёрке
 4. Всыпать отруби, треть муки, замесить липкое тесто.
 5. Оставшуюся муку просеять на стол и вымесить тесто до мягкого, не липнувшего к рукам.
 6. Оставить колобок отдохнуть на часок.
 7. Раскатать тесто тонко - около 3 мм, Чем тоньше - тем больше хруста, но это также на любителя.
 Нарезать как душе угодно и переложить на лист.
 *Я раскатывала тесто прямо на пекарской бумаге и посыпав кунжутом, еще раз прошлась скалкой, чтобы он меньше осыпался.
 8. Выпекать 15 мин. при 200 С до лёгкого зарумянивания.
 9. Кушать можно после полного остывания.
 Приятного аппетита, питания и здоровья!
 


Примечание

Эти хлебцы наилучшим образом скомпонированы для наибольшей пользы организму человека.
Поскольку мука полна витаминов группы B, поддерживающих работу щитовидной железы, укрепляющих нервную систему, благотворно влияющих на состояние кожных покровов и волос. А недостаток таких важных минералов как кальций, витамины А, С и D восполнят СЫР, растительное масло и кунжут.
Ржаная мука, превосходит по содержанию пшеничной муки кальция, фосфора, магния, калия и на 40 % больше железа. Однако пшеничная мука опередит ржаную по содержанию витамина Е, поддерживающего отличное состояние мышц скелета и сердца.
Отруби помогут очистить кишечник, вывести токсины, шлаки из организма.
А закваска дополнит эти хлебушки ценными микро и макроэлементами, важнейшими витаминами, минералами и поможет хлебу легче усвоиться благодаря ферментации.
Дело в том, что в зернах злаков содержится особый природный консервант, продляющий срок хранения зерну, и в то же время, препятствует его усвоению.
Нейтрализовать действие консерванта можно путем ферментации, т. е. заквашивания.
Кроме того, закваска обладает еще одним уникальным свойством: хлеб на закваске практически не подвержен поражению плесневыми грибами. Так, дрожжевой хлеб часто уже на второй-третий день покрывается плесенью, в то время, как хлеб на закваске просто черствеет. Кислая среда закваски убивает патогенную микрофлору, не оказывая при этом влияния на полезные культуры.
Так что, хлебцы эти смогут храниться (если то будет нужно) и месяц и даже больше не теряя своих полезных свойств...
Ржаные сырные хлебо-хрустяшки

Похожее


Тришка
АнаСамая, Аня, я первая на вкусняшку!
Утащила в!

Musenovna
Интересный рецепт. А муку пшеничную какую лучше взять высшего сорта или ццельнозерновую можно?!

Musenovna
И еще вопрос, активная закваска это как?! Я начинающий пользователь закваски. Имеется ржаная, но кроме хлеба пока никак ее не использовала.

АнаСамая
Ксюша, заходи, чаю налью
Катерина, про закваску - пояснение в тексте приготовления (выделила красным).. В общем, она должна быть готовая, подвижная, с пузырьками (в прозрачной баночке видно хорошо), не только что с холода, постоявшая в тепле..
А муку - цельнозерновую полезней, но можно и в/с, тогда её кол-во может чуть измениться в сторону увеличения, вариант - добавить отрубей тогда побольше..
Я цельнозерновую сама делаю - в магазинах продаётся крупа пшеничная - я её в кофемолке перемалываю - и вот тебе цельнозерновая мука.

АнаСамая
tumanofaaaa, - на счет названия - захотелось мне такого вот замысловатого названия - потому как основную часть рецепта придумала сама...

Rada-dms
АнаСамая, интересный рецепт, спасибо!

Musenovna
Аня, спасибо за рецепт, получилось очень вкусно, но буду раскатывать потоньше

NataliARH
Musenovna, чтобы на дольше хватило?

Аня, здравый перекус

Тришка
АнаСамая, Анюта, спасибо за «хрустяшки».
Улетают вместо чипсов на «УРА»..


Ржаные сырные хлебо-хрустяшки

Правда муки у меня ушло на 80 гр. меньше.

АнаСамая
Ксюша, Милые хрустяшки вышли!
 а на вкус понравились?
Мужу моему - не понравились, думаю с пшеничной мукой еще сделать...

Тришка
АнаСамая, Ань, ну да вкусненькие!
Мы их вместо семечек-чипсов хомячим!
Спасибо ещё раз, а точно надо и из пшеничной муки попробовать!



Рецепты в разделе «Булочки закусочные»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас