Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара
Ржаная мука цельная
300 гр
Вода тёплая до
40 гр 300 мл
Стартер ржаной
60 гр
Тесто
Опара
600 гр
Ржаная мука
600 гр
Пшеничная мука
200 гр
Вода теплая до
40 гр 425 мл
Соль
30 гр
От себя
Мёд жидкий
1 столовая ложка
Масло растительное
1-2 столовые ложки
Способ приготовления
Приготовление.
1. Вынуть стартер из холодильника и на 2 часа оставить на кухне на столе согреться.
2. В стекляной посуде или пластиковой коробке смещать все продукты для опары, чтоб не осталось сухой муки, поставить в теплое
место на ночь. Я поставила в СВЧ.
3. В миску тестомешалки просеять обе муки, отложить 2 столовые ложки опары в чистую стекляную банку и поставить в холодильник.
Остальную опару добавить в муку, туда же добавить столовую ложку жидкого мёда. У нас есть финиковый мёд (силан) и я его использую. В нём меньше сахара.
4. Запустить тестомешалку на скорости - 1. Если тесто очень густое, можно добавить 1-2 столовые ложки воды. Вымешивать 4 минуты.
5. Не выключая машину влить масло и всыпать соль. Мешать ещё 3 минуты.
6. Выложить тесто, оно пластичное, на смазанную растительным маслом поверхности. Немного помесить, собрать в шар, накрыть полотенцем и оставить отдыхать 30 минут.
7. Потом вымешивать тесто путём складвапния - 5 раз. Сделать буханку и поместить в корзину, обсыпанную мукой с крахмалом или в смазанную растительным маслом миску. Тесто выложить швом вверх.
Накрыть полотенцем и оставить в теплом углу на 2 часа подниматься.
У меня тесто поднялось за 1 час и так выбухло, что я его решила печь.
7. Духовку нагреть до 250 гр. В низ поставить глубокую форму с кипятком.
Противень накрыть пекарской бумагой. Тесто сверху смазать растительным маслом и швом вниз выложить на противень.
8. Печь 15 минут. Потом нагрев снизить до 190 гр и печь 45 минут.
У меня плохо пропекается всегда низ и я пекла 40 минут, потом перевернуть буханку и пеку ещё 5 минут.

1. Вынуть стартер из холодильника и на 2 часа оставить на кухне на столе согреться.
2. В стекляной посуде или пластиковой коробке смещать все продукты для опары, чтоб не осталось сухой муки, поставить в теплое
место на ночь. Я поставила в СВЧ.
3. В миску тестомешалки просеять обе муки, отложить 2 столовые ложки опары в чистую стекляную банку и поставить в холодильник.
Остальную опару добавить в муку, туда же добавить столовую ложку жидкого мёда. У нас есть финиковый мёд (силан) и я его использую. В нём меньше сахара.
4. Запустить тестомешалку на скорости - 1. Если тесто очень густое, можно добавить 1-2 столовые ложки воды. Вымешивать 4 минуты.
5. Не выключая машину влить масло и всыпать соль. Мешать ещё 3 минуты.
6. Выложить тесто, оно пластичное, на смазанную растительным маслом поверхности. Немного помесить, собрать в шар, накрыть полотенцем и оставить отдыхать 30 минут.
7. Потом вымешивать тесто путём складвапния - 5 раз. Сделать буханку и поместить в корзину, обсыпанную мукой с крахмалом или в смазанную растительным маслом миску. Тесто выложить швом вверх.
Накрыть полотенцем и оставить в теплом углу на 2 часа подниматься.
У меня тесто поднялось за 1 час и так выбухло, что я его решила печь.
7. Духовку нагреть до 250 гр. В низ поставить глубокую форму с кипятком.
Противень накрыть пекарской бумагой. Тесто сверху смазать растительным маслом и швом вниз выложить на противень.
8. Печь 15 минут. Потом нагрев снизить до 190 гр и печь 45 минут.
У меня плохо пропекается всегда низ и я пекла 40 минут, потом перевернуть буханку и пеку ещё 5 минут.
Порций: 1 буханка в 1770 гр
Примечание
Такая получилась огромная буханка, что я её взвесила -
1770 гр. Хлеб остыл под полотенцем на решётке и я его нарезала.
Почти не было крошек. Я его пекла без зерновых добавок.
Просто забыла про них.
1770 гр. Хлеб остыл под полотенцем на решётке и я его нарезала.
Почти не было крошек. Я его пекла без зерновых добавок.
Просто забыла про них.