Ssylka

Цельнозерновой хлеб на ржаной закваске

Категория: Хлеб на закваске
Цельнозерновой хлеб на ржаной закваске

Ингредиенты

Опара
Ржаная мука цельная
300 гр
Вода тёплая до
40 гр 300 мл
Стартер ржаной
60 гр
Тесто
Опара
600 гр
Ржаная мука
600 гр
Пшеничная мука
200 гр
Вода теплая до
40 гр 425 мл
Соль
30 гр
От себя
Мёд жидкий
1 столовая ложка
Масло растительное
1-2 столовые ложки

Способ приготовления

 Приготовление.
 1. Вынуть стартер из холодильника и на 2 часа оставить на кухне на столе согреться.
 2. В стекляной посуде или пластиковой коробке смещать все продукты для опары, чтоб не осталось сухой муки, поставить в теплое
 место на ночь. Я поставила в СВЧ.
 3. В миску тестомешалки просеять обе муки, отложить 2 столовые ложки опары в чистую стекляную банку и поставить в холодильник.
 Остальную опару добавить в муку, туда же добавить столовую ложку жидкого мёда. У нас есть финиковый мёд (силан) и я его использую. В нём меньше сахара.
 4. Запустить тестомешалку на скорости - 1. Если тесто очень густое, можно добавить 1-2 столовые ложки воды. Вымешивать 4 минуты.
 5. Не выключая машину влить масло и всыпать соль. Мешать ещё 3 минуты.
 6. Выложить тесто, оно пластичное, на смазанную растительным маслом поверхности. Немного помесить, собрать в шар, накрыть полотенцем и оставить отдыхать 30 минут.
 7. Потом вымешивать тесто путём складвапния - 5 раз. Сделать буханку и поместить в корзину, обсыпанную мукой с крахмалом или в смазанную растительным маслом миску. Тесто выложить швом вверх.
 Накрыть полотенцем и оставить в теплом углу на 2 часа подниматься.
 У меня тесто поднялось за 1 час и так выбухло, что я его решила печь.
 
 7. Духовку нагреть до 250 гр. В низ поставить глубокую форму с кипятком.
 Противень накрыть пекарской бумагой. Тесто сверху смазать растительным маслом и швом вниз выложить на противень.
 8. Печь 15 минут. Потом нагрев снизить до 190 гр и печь 45 минут.
 У меня плохо пропекается всегда низ и я пекла 40 минут, потом перевернуть буханку и пеку ещё 5 минут.
 


Порций: 1 буханка в 1770 гр

Примечание

Такая получилась огромная буханка, что я её взвесила -
1770 гр. Хлеб остыл под полотенцем на решётке и я его нарезала.
Почти не было крошек. Я его пекла без зерновых добавок.
Просто забыла про них.
Цельнозерновой хлеб на ржаной закваске

Похожее


Markusy
У меня почему-то не вышли фотографии или
я не поняла, как их вставлять.

Шеф
Исправил. В том числе форматирование текста.

alfa20
Какой хлебушек славный! Горбушечку бы от него тёпленькую, да побольше, и с мёдом...

Markusy
Очень вкусный. Только бы не почерствел быстро.
У меня почему-то все хлеба на закваске черствеют.

alfa20
Анна, у меня и на дрожжах тоже черствеют быстрее, чем бы мне хотелось. А на закваске я не умею, не получается она у меня. Вот в очередной раз буду пробовать завести её (хмель+картофель). А у Вас так здорово получаются хлебушки!

Mashenka___
А я вот с запоздалым вопросом: цельнозерновая мука идет только в опару или в тесто тоже цельнозерновую класть?



Рецепты в разделе «Зерновой хлеб на закваске »

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне