Ароматный пивной хлеб на кефирной закваске

Категория: Хлеб на закваске
Ароматный пивной хлеб на кефирной закваске

Ингредиенты

Ржаная обдирная мука
150 г
Белая пшеничная мука
150 г
Цельнозерновая мука
70 г
Спельта
(можно заменить белой мукой)
70 г
Пшеничные отруби
50 г
Кефирная закваска
550 мл
Светлое нефильтрованное пиво
200 мл
Вода
70 мл
Специи
1 ст. л.
Панифарин
3 ч. л.
Солод
1 ст. л.
Аграм
2 ч. л.
Соль
1 3/4 ч. л.

Способ приготовления

 Специи: 3 части кориандра, 2 части горчичного порошка, 1 часть корицы, 1/2 части зиры
  Ингредиенты замесить в течение 10-15 мин. в хлебопечке.
 Затем тесто в накрытой пленкой большой чаше поместить на наименее холодную полку в холодильник на 24 часа.
  Вынуть тесто, положить на стол, сформировать колобок круговыми движениями ладоней, поворачивая, но не надоавливая сверху.
  Помесить в выложенную пекарской бумагой, смазанную растительным маслом и посыпанную отрубями форму для расстойки, накрыть полотенцем и оставить на 5 часов. Форма должна быть чуть меньше формы для выпечки.
  Нагреть духовку вместе с накрытой крышкой пустой формой для выпечки. Это может быть керамическая форма или горшок, чугунная или толстая стальная жаровня, кастрюля с каменным покрытием. Температура 250, 30 минут предварительный нагрев.
  Надрезать буханку, поместить на пекарской бумаге в горячую форму, накрыть горячей крышкой, выпекать 30 минут
  Затем снять крышку, убавить температуру до 230 и допекать 15 минут.

Похожие рецепты

Ароматный пивной хлеб на кефирной закваске

Александра
еще фото, в разрезе

MariV
Ох, красивый хлебушек! И вкусный, наверное.

Изюминка
Александра вы меня просто наповал сражаете и толкаете на неадекватные действия При покупке хлебопечки 100%-но была уверена, что возиться с духовкой ни за что не буду. а теперь занялась поисками хлебных форм для выпечки в духовке. Я тоже такой хлебушек хочу

Александра
MariV,

Очень вкусный хлеб, там всего в меру, пиво светлое, специи не яркий вкус дают, а едва читаются, солода и аграма не по многу. Сбалансированный вкус получился

Александра
Александра вы меня просто наповал сражаете и толкаете на неадекватные действия При покупке хлебопечки 100%-но была уверена, что возиться с духовкой ни за что не буду. а теперь занялась поисками хлебных форм для выпечки в духовке. Я тоже такой хлебушек хочу

Изюминка,

Я маньячу конкретно.
И формы продолжаю смотреть, потому что «Кисло-сладкий со специями» пекла в кастрюле с каменным покрытием, накрытой такой же глубокой сковородкой - не то, быстрее готовится снаружи и не успевает внутри, едва не пригорел, пришлось температуру снижать по сравнению с требуемой. Никто мне не ответил, видимо в Москве действительно не продают керамические формы с крышкой-куполом. Пыталась заказать через Амазон - такие вещи они сюда не пересылают... Вот пока удалось 2 маленькие формы для мини-каравайчико купить. Оправдывает меня только то, что я их уже как горшочки приспособила, томила в духовке баклажаны с бараниной...
А уж новые эксперименты по выходным... сейчас доходит тесто, выстоявшее 2 суток в хоодильнике и 18 часов в комнате, без замеса...

Присоединяйтесь! Это что-то типа ручной коробке передач, с которой многие машину покупают, объясняя, что автомат конечно удобно, но они хотят сами участвовать в процессе

К тому же хлебопечка на каждый день ведь не отменяется. У меня была подруга - забрала домой как «сувенир» 100% цельнозерновой с апельсиновым соком на свежих дрожжах, как раз успела испечь в печечке

Светл@нка
550 мл кефирной закваски

Хочу испечь ваш хлебушек. Скажите пожалуйста, так как я новичок в заквасках-а закваски точно 550мл на такое количество муки?

Александра
Светланка, я уже больше года не пеку на заквасках, засушила свою последнюю до лучших времен.
Рецепт неоднократно опробованный, все именно так.

Светл@нка
Светланка, я уже больше года не пеку на заквасках, засушила свою последнюю до лучших времен.
Рецепт неоднократно опробованный, все именно так.

Спасибо, будем пробовать



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Новое