Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука грубого помола (Беловодье)
2 2/3 чашки
минус 2 ст. л.
минус 2 ст. л.
Мука ржаная
3/4 чашки
минус 2 ст. л.
минус 2 ст. л.
Пиво темное
1/2 чашки
Крепкая чайная заварка
1/2 чашки
Соль
1 1/2 ч. л.
Сахар (фруктоза, мед)
1 ст. л.
Масло (горчичное)
1 ст. л.
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Зародышевые хлопья пшеницы
(если нет - можно заменить отрубями)
(если нет - можно заменить отрубями)
1 ст. л.
Солод
2 ст. л.
Аграм
2 ч. л.
Панифарин
2 ст. л.
(можно 5 ч. л.)
(можно 5 ч. л.)
Молотый кориандр
2 ст. л.
По выбору:
кефир, пахта, айран,
натуральный йогурт
или топленое молоко
(я пробовала все варианты,
каждый по-своему вкусный)
1/2 чашки
кефир, пахта, айран,
натуральный йогурт
или топленое молоко
(я пробовала все варианты,
каждый по-своему вкусный)
1/2 чашки
Способ приготовления
Я брала за основу рецепт, вывешенный здесь как вариация датского пивного из Панасоника. В нем белая мука была заменена мукой грубого помола, воду я заменила на половину крепкого черного чая и половину кефира (как-то у меня был айран, он соленый, поэтому на треть уменьшила соль), еще я заменила 2 ложки ржаной муки на ржаные хлопья, 2 ложки грубого помола - на отруби и добавила 1 ст. л. зародышевых хлопьев пшеницы. Добавила 3 ст. л. солода, 2 ч. л. аграма и 2 ст. л. панифарина. Сверху перед выпчкой смазала кефиром и посыпала смесью Фитнес - там разные семечки, геркулес и еще что-то.
Перед началом выпечки смазать молоком или кефиром, посыпать хлопьями или семечками.
Надо следить за замесом, тесто должно быть влажное и липкое, но собираться в колобок с гребешком сбоку - если жиже - добавить немного муки.
Перед началом выпечки смазать молоком или кефиром, посыпать хлопьями или семечками.
Надо следить за замесом, тесто должно быть влажное и липкое, но собираться в колобок с гребешком сбоку - если жиже - добавить немного муки.
Программа: Режим: ржаной хлеб.