Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара
Мука пшеничная цельнозерновая
85 грамм
Вода
85 грамм
Дрожжи сухие
1/8 ч. ложки
Соль
1/8 ч. ложки
Тесто
Диспергированное зерно пшеницы
175 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 262 грамма
Вода
140-170 грамм
Солод ферментированный
10,5 грамм
Мед
40 грамм
Дрожжи сухие
8 грамм
Соль
10 грамм
Опара вся
Морковь
125 грамм
Кунжут
50 грамм
Семя льна
50 грамм
Паприка молотая (для цвета)
1 ч. ложка
Способ приготовления
Диспергированное зерно
Для опары вечером смешать все ингредиенты. Оставить на 1 час, накрыть и убрать на 8-10 часов в холодильник.
Кунжут и лен поджарить на сухой сковороде. Остудить.
Хлеб вываливаем на бумагу для выпечки, делаем надрезы. Выпекала в посуде с крышкой, которую разогрела вместе с духовкой. Температура 240 градусов. Первые 15 минут под крышкой. Затем крышку сняла, температуру уменьшила до 180 градусов и допекла до готовности. У меня 50 минут.
Достаем, даем остыть на решетке. Нарезаем и едим!

Хорошего вам хлебушка!
Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Диспергированное зерно-это цельное зерно, которое богато витаминами и клетчаткой. Способствует пищеварению и хорошей работе кишечника. Помогает снизить уровень холестерина в крови, уменьшает инсулин. Отлично утоляет голод, но препятствует усвоению калорий.
Морковь-источник витамина А, который полезен для зрения. В вареной моркови много антиоксидантов. Сырая-понижает уровень холестерина. Полезна для сердечно-сосудистой системы. Понижает давление. Полезна при заболевании почек и печени. Маски из моркови помогают коже не стареть. Морковь обладает ранозаживляющим свойством.
Хлеб-фантастический! Очень вкусный, ароматный. Долго сохраняет свежесть.
Рецепт взят в ЖЖ у Аллы (alla_dj). Спасибо ей огромное! Мои изменения. Дрожжей взяла меньше на 3 грамма. По моим ощущениям можно количество еще уменьшить. Растет тесто фантастически быстро. У нее в рецепте используется цельнозерновая мука для основного теста. Я взяла муку первого сорта. Используется солодовый сахар, который можно заменить обычным, я взяла мед. Исключила семена мака.
Хлеб повторять буду неоднократно!!! Он попал в разряд "любимый"
Морковь-источник витамина А, который полезен для зрения. В вареной моркови много антиоксидантов. Сырая-понижает уровень холестерина. Полезна для сердечно-сосудистой системы. Понижает давление. Полезна при заболевании почек и печени. Маски из моркови помогают коже не стареть. Морковь обладает ранозаживляющим свойством.
Хлеб-фантастический! Очень вкусный, ароматный. Долго сохраняет свежесть.
Рецепт взят в ЖЖ у Аллы (alla_dj). Спасибо ей огромное! Мои изменения. Дрожжей взяла меньше на 3 грамма. По моим ощущениям можно количество еще уменьшить. Растет тесто фантастически быстро. У нее в рецепте используется цельнозерновая мука для основного теста. Я взяла муку первого сорта. Используется солодовый сахар, который можно заменить обычным, я взяла мед. Исключила семена мака.
Хлеб повторять буду неоднократно!!! Он попал в разряд "любимый"