Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара
Мука
130 гр
Сахар
1 ч л
Дрожжи пресованные
10 гр
Вода
90 гр
Тесто
Мука
500 гр
Соль
2 ч л
Наполнитель для оранжевого теста
Морковь яркая
3 шт
Молоко
150 гр
Вода
100 гр
Белое тесто
Вода
120 гр
Смазка для второго хлеба
Морковная смесь
2 ч л
Яйцо перепелиное
1 шт
Способ приготовления
Оба хлеба являются результатом моих экспериментов на кухне. Если батон делать в багетнице, то на срезе получится "Апельсин". Второй хлеб я называю "Мраморный Лапоть" за неуклюжую элегантность. Несмотря на такую расплывчатость формы, за счет морковной декорации и пористого мякиша он мне очень нравится. Снова хочу попросить прощение у хлебопеков за вольности и нарушение правил хлебопечения.
Приготовила опару заранее. Опару разделила на 3 части: 1 для белого теста, и 2 для оранжевого. Так же разделила муку и соль.
И снова я использовала суповарку Мулинекс для приготовления теперь оранжевого теста. Меня устраивает это тем, что тратится минимум усилий, а результат получается хороший. Морковь нужно выбирать яркую и сочную. Нашинкованную морковь залила молоком и водой, установила температуру 85 градусов и время 26 минут. После завершения программы смесь постояла на подогреве еще 10 минут. Потом перемолола ее на программе "пульс" до состояния пюре, сложила в контейнер и оставила остывать. 2 ч ложки смеси отложила на смазку.

Теперь замесила тесто. Тесто будет крутоватым. Количество муки может быть увеличено/уменьшено, необходимо учитывать влажность. Сначала белое, потом оранжевое. Вот как выглядит оранжевое. Все смешивала сразу в комбайне Bosch MUM86.

Каждое тесто смазала растительным маслом и поставила на расстойку. Когда тесто увеличилось вдвое, начала формовать хлеб. Сначала я тесто растянула и сложила. Потом отрезала необходимое количество. Через несколько минут раскатала оранжевое и белое тесто. Соединила их, скрепив края. Раскатала следующий кусок оранжевого теста и по краю поместила жгутик из белого теста. Сформовала "багет", поместила на середину оранжево-белой лепешки и соединила ее края. Поместила такой батон на полотенце между двумя упаковками с бумагой, чтобы не расплывался и оставила на расстойку. В багетнице все это проще.

Духовку разогрела на режиме "конвекция" до температуры 200 градусов вместе с листом для выпечки. Хлеб-батон попудрила мукой и сделала косые надрезы. Духовку обрызгала водой из разбрызгивателя и быстро поместила туда батон. Через несколько минут еще побрызгала и убавила температуру до 170 градусов. Выпекала до чуть золотистого цвета.



Второй хлеб сформовала просто произвольно смешивая два вида теста, поставила на расстойку.
Смазала второй хлеб морковной смесью с перепелиным яйцом. Выпекала так же как и батон, брызгая и уменьшая температуру. Этот хлеб решила зажарить чуть больше. Мне нравится хрустящая морковка на поверхности.




Ну вот и все! Не судите строго!
Приготовила опару заранее. Опару разделила на 3 части: 1 для белого теста, и 2 для оранжевого. Так же разделила муку и соль.
И снова я использовала суповарку Мулинекс для приготовления теперь оранжевого теста. Меня устраивает это тем, что тратится минимум усилий, а результат получается хороший. Морковь нужно выбирать яркую и сочную. Нашинкованную морковь залила молоком и водой, установила температуру 85 градусов и время 26 минут. После завершения программы смесь постояла на подогреве еще 10 минут. Потом перемолола ее на программе "пульс" до состояния пюре, сложила в контейнер и оставила остывать. 2 ч ложки смеси отложила на смазку.




Теперь замесила тесто. Тесто будет крутоватым. Количество муки может быть увеличено/уменьшено, необходимо учитывать влажность. Сначала белое, потом оранжевое. Вот как выглядит оранжевое. Все смешивала сразу в комбайне Bosch MUM86.

Каждое тесто смазала растительным маслом и поставила на расстойку. Когда тесто увеличилось вдвое, начала формовать хлеб. Сначала я тесто растянула и сложила. Потом отрезала необходимое количество. Через несколько минут раскатала оранжевое и белое тесто. Соединила их, скрепив края. Раскатала следующий кусок оранжевого теста и по краю поместила жгутик из белого теста. Сформовала "багет", поместила на середину оранжево-белой лепешки и соединила ее края. Поместила такой батон на полотенце между двумя упаковками с бумагой, чтобы не расплывался и оставила на расстойку. В багетнице все это проще.







Духовку разогрела на режиме "конвекция" до температуры 200 градусов вместе с листом для выпечки. Хлеб-батон попудрила мукой и сделала косые надрезы. Духовку обрызгала водой из разбрызгивателя и быстро поместила туда батон. Через несколько минут еще побрызгала и убавила температуру до 170 градусов. Выпекала до чуть золотистого цвета.




Второй хлеб сформовала просто произвольно смешивая два вида теста, поставила на расстойку.
Смазала второй хлеб морковной смесью с перепелиным яйцом. Выпекала так же как и батон, брызгая и уменьшая температуру. Этот хлеб решила зажарить чуть больше. Мне нравится хрустящая морковка на поверхности.








Ну вот и все! Не судите строго!
Примечание
Польза моркови
Если выбирать между вареной и свежей по полезности, то ученые отдают больше предпочтение вареной. Считается, что в таком виде она лучше усваивается, а количество каротина увеличивается на 14 %.
В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.
Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды.
Информация из интернета
Я очень люблю морковь. В любом виде: салаты, гарниры, в виде добавки в кашу и суп. И даже в хлебе! Хлеб нежный, вкусный! После остывания половину нарезаю ломтиками и складываю в морозильник. Потом размораживаю в тостере на программе"разморозка". Получается как только что их духовки!
Если выбирать между вареной и свежей по полезности, то ученые отдают больше предпочтение вареной. Считается, что в таком виде она лучше усваивается, а количество каротина увеличивается на 14 %.
В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.
Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды.
Информация из интернета
Я очень люблю морковь. В любом виде: салаты, гарниры, в виде добавки в кашу и суп. И даже в хлебе! Хлеб нежный, вкусный! После остывания половину нарезаю ломтиками и складываю в морозильник. Потом размораживаю в тостере на программе"разморозка". Получается как только что их духовки!