Дежа (кадка, квашня) для расстойки теста

Дежа (кадка, квашня)

Дежа́ (квашня, укр. дiжа́, белор. дзежа́, польск. dzieża) — хлебное тесто, а также деревянная кадушка (иногда дуплянка) для его приготовления. В традиционной культуре восточных и западных славян — символ достатка и благополучия. У южных славян для заквашивания теста использовались деревянные долбленые ночвы. Слово «дежа» произошло от церковно-славянского дети, девати, девать, класть, ставить.

С Дежой обращались осторожно и даже почтительно. На Украине и в Белоруссии дежу с тестом ставили на столе или на лавке под образами в красном углу. В волынском Полесье дежа, покрытая скатертью, на которой лежал хлеб, находилась в красном углу постоянно. Считалось, что даже в том случае, если дежа совершенно обветшала, её нельзя употребить ни на что, кроме хранения хлеба. Садиться или вставать на дежу разрешалось лишь в особых ситуациях (на свадьбе, при пострижинах) и только при условии ритуальной чистоты. Дежу обычно не мыли, а скребли; если же мыли, то часть дежи оставляли нетронутой, чтобы в ней всегда сохранялись остатки квашеного теста. В Подлясье в деже оставляли зимой комочек сырого теста (zakwas) и покрывали её соломенным венком или переворачивали. В Слуцком уезде говорили, что без остатков теста на дне дежа проголодается и у неё «взыграет норов» (см. Закваска). У русских, украинцев и белорусов стряпуху приветствовали словами: «Спорынья в квашню!». В русских духовных стихах о Страшном суде грешная душа обвиняется в смертных грехах, между прочим в том, что она вынимала спорину из квашни.

Похожие темы


Рома
Я расстаивала готовое тесто непосредственно в чаше комбайна на 6 литров, или в большой стеклянной миске на 5-6 литров. Но и стекло, и металл всегда холодные для теста.

Но, вот зашла я в магазинчик небольшой, а там...стоит большая салатница (со всеми вилками, ложками для перемешивания), из дерева


Дежа (кадка, квашня)

Взяла я ее в руки, потрогала, повертела – ну никак она не повлияла на меня как салатница. Повертела и пошла дальше, несмотря на то, что цена на салатницу всего 500 рублей, отдел товаров по сниженным ценам

И дома меня осенило, что я могла бы использовать такую салатницу как дежу для расстойки теста! Ну, и конечно же, утром я была около магазина. Еще раз повертела салатницу в руках. В руках она оказалась ТЕПЛАЯ!!! ДЕРЕВО! Теплое дерево! Это то, что нужно для расстойки теста – тепло!

Дальше я уже не раздумывала, подхватила салатницу (упакованную в коробку красивую) и бегом домой. Для начала помыла с посудным средством, высушила-просушила, на виду поставила – и любуюсь, в руки беру и проверяю еще раз тепло дерева. И крышка нашлась на дежу, обычная от сковороды. А можно и пленкой накрыть – это уж как обстоятельства подскажут.


Дежа (кадка, квашня)

Стала в своей новой деже-квашне тесто расстаивать. На стенки и дно брызгаю капельку масла растительного (чтобы тесто сильно не прилипло), потом тесто кладу – и на расстойку. Как и положено, водой дежу не мою, только маслом протираю.


Дежа (кадка, квашня) Дежа (кадка, квашня) Дежа (кадка, квашня)

ХОРОШО!

Irgata
красота и лепота!! Татьяна такая затейница

Papazol
Сегодня видел такую салатницу в Зельгросе. Показалось, крупновата она. Какой всё же диаметр крышки от сковороды, которой накрываете дежу?

Галюнюшка
Танечка, умница!!! Как здорово придумала! Буду теперь мечтать о такой посудине. Ведь теперь жить без дежи не могу. А на сколько литров этот салатничек? Может, по инету где-то можно такой найти...

Рома
СПАСИБО!

Где в инете искать не знаю, сама чисто случайно увидела

Миска совсем небольшая, так кажется. Для теста на 500 грамм муки очень даже нормально, нужно учитывать, что миска для расстойки теста, и оно поднимется в 2-2,5 раза, и ему воздух нужен. А так, я не замеряла объем, но литров на 5-6 будет - как раз чаша от комбайна кенвуд на 5 литров - это нормально!

Гость
Дорогие хлебопеки, помогите, пожалуйста.
Регулярно, хоть и не долго,  пеку хлеб на закваске, все прекрасно было, а сегодня забыла оставить стартер и весь в тесто вмесила, более того, уже и соль добавила. Как думаете, не восстановить уже стартер? В интернете искала информацию, не нашла ничего. Видно я одна отличилась)

Алина

КроНа
Алина, отложите кусочек от этого теста, разведите его водой и кормите, как обычную закваску.

OlgaGera
а сегодня забыла оставить стартер и весь в тесто вмесила, более того, уже и соль добавила.
не переживайте.
Видно я одна отличилась)
я с вами. Как уже сказала Галина, кусок теста и будет вам закваска.

ввероника
здравствуйте) как вы считаете, дорогие хлебопеки, можно ли заводить опару, выбраживать тесто в бамбуковой посуде? как известно, она не цельная, склеенная из кусочков. именно клей меня смущает. и не расклеится ли она от длительной влажности. мне кажется на картинках из 2014 года, из сообщения выше, тоже миска из кусочков бамбука. у кого есть опыт использования такой посуды?


вот над такой миской раздумываю

Дежа (кадка, квашня) для расстойки теста

2200 мл объем



Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Новое на сайте