Термощуп для контроля выпечки хлеба
Термощуп выглядит так - один из вариантов
Металлическая игла с заостренным концом, и температурным циферблатом с разбегом температуры на нем от 20*С до 200-300*С
Что дает термощуп?
Термощуп показывает фактическую температуру нагрева внутри тестовой заготовки при выпечке хлеба.
Когда температура внутри теста достигнет 94-98*С, значит тесто пропеклось, мякиш пропекся, хлеб готов - форму с хлебом можно вынимать из духовки.
Термощуп помогает выпечке хлеба, гарантирует 100% качество пропеченности хлеба, и превращение сырой тестовой заготовки в полноценный хлеб.
Термощуп позволяет не следить за временем выпечки по часам, а ориентироваться только на достижение температуры внутри хлеба температуры 94-98*С при которой мякиш хлеба полностью пропекается.
Можно использовать метод проверки готовности выпечки спицей, но этот метод обманчив, и не всегда показывает полную пропеченность хлеба, мякиш остается более влажным, а порой и сыроватым.
Как пользоваться термощупом?
Термощуп вставляется в тестовую заготовку (в форме или на поду) на этапе когда уже на ней образовалась хорошая твердая корочка (примерно через 20-25 минут с начала выпечки).
Вставляется так, как примерно показано на фото вверху, иглой в середину хлеба.
На циферблате можно отслеживать нужную температуру 94-98*С, как только будет достигнута данная температура, форму с готовым хлебом вынимаем из духовки на решетку, термощуп вытаскиваем из хлеба.
Какой термощуп предпочтительно покупать?
Термощупы бывают разные и используются для разных целей - от определения температуры молока (35-40*С), для определения готовности различных блюд, например буженины, окорока, рыбы в духовке, и до определения температуры мякиша хлеба (94-98*С) и определения температуры корки хлеба (130-150*С).
Самый простой и практичный термощуп представлен на фото выше.
Предлагаю выбирать термощупы с разбегом температуры от 20*С до 200-300*С - это та температура, которая применяется в быту, на кухне для разных ситуаций ее измерения.
Пользуйтесь термощупом, и хороший результат выпечки хлеба в форме или на поду в духовке вам гарантирован!
ДЛИННОЕ МГНОВЕНИЕ
«Почему мой "мгновенный" термометр так медленно показывает температуру продуктов»
Существует два типа так называемых мгновенных термоме¬тров: стрелочного и цифрового типа считывания выводимых данных. Но действительно ли они выдают показатели температуры мгновенно? Даже не надейтесь! Этим предполагаемым кудесникам скорости может понадобиться от 10 до 30 секунд, чтобы добраться до наивысшего показателя, который, конечно, и является той цифрой, которую вам необходимо увидеть. Если вы вытащите его из продукта прежде, чем он достигнет максимального значения, вы не сможете узнать точную температуру.
Конечно, вам хочется поскорее получить показания. Вы же не хотите стоять, держа руку в духовке, пока этот «мгновенный» (а на самом деле очень даже медленный) термометр не решит показать действительную температуру внутри вашего жаркого. Но печальная правда заключается в том, что никакой термометр не сможет показать температуру продуктов, пока он сам — термометр или по крайней мере его датчик — не достигнет температуры продуктов, в которые он был опущен. На самом деле можно сказать, что единственное, что может сделать термометр, так это показать вам свою собственную температуру. Вы мало что можете сделать в отношении времени, которое требуется для того, чтобы термометр нагрелся до температуры продукта, разве что выбрать цифровой, а не стрелочный термометр, потому что, как я объясню ниже, цифровые термометры выдают показатели быстрее, чем стрелочные.
Что вы действительно можете, так это узнать, где именно в продуктах вы измеряете температуру. Два типа «мгновенных» термометров существенно отличаются в этом отношении.
Термометры стрелочного типа - термощуп измеряют температуру с помощью биметаллической катушки, расположенной в стержне: катушка состоит из двух различных металлов, соединенных вместе. Поскольку два металла расширяются при нагревании с различной скоростью, тепло поворачивает катушку, которая, в свою очередь, крутит стрелку на циферблате. К сожалению, катушка датчика температуры, как правило, имеет длину более 2,5 см, так что на самом деле вы измеряете усредненную температуру в большей части продукта. Но часто вам необходимо иметь возможность измерить локальную температуру. Например, внутри жарящейся индейки температура в разных местах различается совсем незначительно, но для проверки степени готовности вы должны знать конкретную температуру в самой толстой части бедра птицы.
Цифровой термометр, с другой стороны, измеряет температуру в одном определенном месте продукта. Он содержит крошечный полупроводник, который питается от батареек и электрическое сопротивление которого изменяется с температурой (говоря техническим языком, это термистор). Компьютерный чип преобразует сопротивление в электрические сигналы, которые управляют цифровым дисплеем. Поскольку крошечный термистор расположен на конце датчика, цифровой термометр особенно хорош для наблюдения за стейком или отбивной на гриле, например когда вам нужно знать температуру внутри готовящегося блюда.
Другим преимуществом цифровых термометров является то, что они быстро нагреваются до температуры готовящихся продуктов – по причине небольшого размера термометра. Вот почему они обычно выдают показатели быстрее, чем термометры стрелочного типа.
КАК ОТКАЛИБРОВАТЬ КУЛИНАРНЫЙ ТЕРМОМЕТР
Кулинарные термометры следует калибровать (настраивать) как минимум раз в неделю или всякий раз, когда вы его уроните. Вот как это делается:
Термометр можно откалибровать и при помощи кипятка, выставив указатель на температуру кипения воды, соответствующей вашей высоте над уровнем моря.
Термощуп выглядит так - один из вариантов

Металлическая игла с заостренным концом, и температурным циферблатом с разбегом температуры на нем от 20*С до 200-300*С
Что дает термощуп?
Термощуп показывает фактическую температуру нагрева внутри тестовой заготовки при выпечке хлеба.
Когда температура внутри теста достигнет 94-98*С, значит тесто пропеклось, мякиш пропекся, хлеб готов - форму с хлебом можно вынимать из духовки.
Термощуп помогает выпечке хлеба, гарантирует 100% качество пропеченности хлеба, и превращение сырой тестовой заготовки в полноценный хлеб.
Термощуп позволяет не следить за временем выпечки по часам, а ориентироваться только на достижение температуры внутри хлеба температуры 94-98*С при которой мякиш хлеба полностью пропекается.
Можно использовать метод проверки готовности выпечки спицей, но этот метод обманчив, и не всегда показывает полную пропеченность хлеба, мякиш остается более влажным, а порой и сыроватым.
Как пользоваться термощупом?
Термощуп вставляется в тестовую заготовку (в форме или на поду) на этапе когда уже на ней образовалась хорошая твердая корочка (примерно через 20-25 минут с начала выпечки).
Вставляется так, как примерно показано на фото вверху, иглой в середину хлеба.
На циферблате можно отслеживать нужную температуру 94-98*С, как только будет достигнута данная температура, форму с готовым хлебом вынимаем из духовки на решетку, термощуп вытаскиваем из хлеба.
Какой термощуп предпочтительно покупать?
Термощупы бывают разные и используются для разных целей - от определения температуры молока (35-40*С), для определения готовности различных блюд, например буженины, окорока, рыбы в духовке, и до определения температуры мякиша хлеба (94-98*С) и определения температуры корки хлеба (130-150*С).
Самый простой и практичный термощуп представлен на фото выше.
Предлагаю выбирать термощупы с разбегом температуры от 20*С до 200-300*С - это та температура, которая применяется в быту, на кухне для разных ситуаций ее измерения.
Пользуйтесь термощупом, и хороший результат выпечки хлеба в форме или на поду в духовке вам гарантирован!
ДЛИННОЕ МГНОВЕНИЕ
«Почему мой "мгновенный" термометр так медленно показывает температуру продуктов»
Существует два типа так называемых мгновенных термоме¬тров: стрелочного и цифрового типа считывания выводимых данных. Но действительно ли они выдают показатели температуры мгновенно? Даже не надейтесь! Этим предполагаемым кудесникам скорости может понадобиться от 10 до 30 секунд, чтобы добраться до наивысшего показателя, который, конечно, и является той цифрой, которую вам необходимо увидеть. Если вы вытащите его из продукта прежде, чем он достигнет максимального значения, вы не сможете узнать точную температуру.
Конечно, вам хочется поскорее получить показания. Вы же не хотите стоять, держа руку в духовке, пока этот «мгновенный» (а на самом деле очень даже медленный) термометр не решит показать действительную температуру внутри вашего жаркого. Но печальная правда заключается в том, что никакой термометр не сможет показать температуру продуктов, пока он сам — термометр или по крайней мере его датчик — не достигнет температуры продуктов, в которые он был опущен. На самом деле можно сказать, что единственное, что может сделать термометр, так это показать вам свою собственную температуру. Вы мало что можете сделать в отношении времени, которое требуется для того, чтобы термометр нагрелся до температуры продукта, разве что выбрать цифровой, а не стрелочный термометр, потому что, как я объясню ниже, цифровые термометры выдают показатели быстрее, чем стрелочные.
Что вы действительно можете, так это узнать, где именно в продуктах вы измеряете температуру. Два типа «мгновенных» термометров существенно отличаются в этом отношении.
Термометры стрелочного типа - термощуп измеряют температуру с помощью биметаллической катушки, расположенной в стержне: катушка состоит из двух различных металлов, соединенных вместе. Поскольку два металла расширяются при нагревании с различной скоростью, тепло поворачивает катушку, которая, в свою очередь, крутит стрелку на циферблате. К сожалению, катушка датчика температуры, как правило, имеет длину более 2,5 см, так что на самом деле вы измеряете усредненную температуру в большей части продукта. Но часто вам необходимо иметь возможность измерить локальную температуру. Например, внутри жарящейся индейки температура в разных местах различается совсем незначительно, но для проверки степени готовности вы должны знать конкретную температуру в самой толстой части бедра птицы.
Цифровой термометр, с другой стороны, измеряет температуру в одном определенном месте продукта. Он содержит крошечный полупроводник, который питается от батареек и электрическое сопротивление которого изменяется с температурой (говоря техническим языком, это термистор). Компьютерный чип преобразует сопротивление в электрические сигналы, которые управляют цифровым дисплеем. Поскольку крошечный термистор расположен на конце датчика, цифровой термометр особенно хорош для наблюдения за стейком или отбивной на гриле, например когда вам нужно знать температуру внутри готовящегося блюда.
Другим преимуществом цифровых термометров является то, что они быстро нагреваются до температуры готовящихся продуктов – по причине небольшого размера термометра. Вот почему они обычно выдают показатели быстрее, чем термометры стрелочного типа.
КАК ОТКАЛИБРОВАТЬ КУЛИНАРНЫЙ ТЕРМОМЕТР
Кулинарные термометры следует калибровать (настраивать) как минимум раз в неделю или всякий раз, когда вы его уроните. Вот как это делается:
- Наполните стакан колотым льдом. Добавьте холодной воды, тщательно перемешайте. Поместите туда термометр, не касаясь дна или стенок стакана.
- Когда ртуть перестанет двигаться (обычно секунд через тридцать), не вынимая жала термометра из стакана, подтяните регулировочную гайку так, чтобы указатель стоял на отметке 0*С.
Термометр можно откалибровать и при помощи кипятка, выставив указатель на температуру кипения воды, соответствующей вашей высоте над уровнем моря.