Материал предоставлен модератором и собран по страницам интернета
Доски для нарезки готового хлеба
Для начала рассмотрим материалы, из которых изготавливают разделочные доски.
Деревянные разделочные доски, пожалуй, самые распространённые. На некоторых кухнях сохранились даже фанерные доски, но фанера – материал для к ухни не подходящий, она быстро расщепляется, покрывается трещинами, в которые забивается грязь, да и клей, которым склеены слои фанерные, для здоровья совсем не полезный. Значит, фанерные доски мы отметаем и будем искать разделочную доску из натурального дерева.
Это может быть берёза, бук, сосна, дуб, акация, бамбук, гевея...
Чаще всего в магазинах можно встретить сосновые или буковые доски. Они сильно впитывают влагу, крошатся и накапливают остатки продуктов в сколах и прорезях. Поэтому доски из сосны и бука лучше всего использовать для нарезки хлеба и сухих продуктов.
Идеальным материалом для изготовления досок считаются гевея и бамбук: они имеют высокую прочность, устойчивы к нагрузкам, не впитывают влагу и не разбухают в воде, отлично моются, не тупят ножи и не впитывают запахи.
Как правильно нарезать хлеб
Раньше, когда хлеб пекли в домах, он был круглый, в виде караваев, а батона в форме кирпичика еще не было вовсе. В то время женщины резали хлеб, приложив к фартуку на груди, а мужчины держали его на весу. Но так удобно нарезать лишь большой и круглый каравай, сегодня встретить такой почти невозможно, если только не испечь дома. К тому же, по правилам этикета, резать хлеб, приложив его к груди, считается неправильным.
Можно сначала разделить буханку на две части параллельно или перпендикулярно основанию, а потом переходить к обычной нарезке. Также можно порезать хлеб по диагонали, тогда кусочки получатся треугольной формы. Овальный батон резать пополам не стоит. Овальные ломти хлеба и так хорошо выглядят при нарезке. Толщина ломтей может быть разной. Обычно толщина кусочков составляет примерно 1 см.
Также это идеальная толщина для того, чтобы вкладывать кусочки хлеба в тостер. Если в доме принято нарезать хлеб толсто, то не избегайте этих традиций. Толщина хлеба должна быть удобна для Вашей семьи, ведь именно Вам его есть. Тем более толсто нарезанный хлеб считается признаком щедрости. Тонко хлеб стоит нарезать только для бутербродов. Здесь толсто нарезанные куски точно не будут уместны.
Обычно ломти формового хлеба разрезают пополам. Это можно сделать тремя способами: параллельно основанию буханки, перпендикулярно основанию, или же по диагонали – тогда получаются треугольные кусочки. Можно выбрать способ, который вы больше всего любите. Батоны обычно не режут, ломти подают овальные, как получились при нарезке.
Толщина ломтей – отдельный вопрос. Обычно хлеб, который подается к столу, режется кусками примерно в 1 см толщиной, такая же толщина у тостовых кусочков – они идеально помещается в тостер. В некоторых домах булку режут на толстые ломти, «по старинке», когда считалось, что крупно нарезанный хлеб – признак щедрости и гостеприимства хозяина. Не стоит резать буханку слишком тонко, если только вы не делаете это для специальных бутербродов, для которых это необходимо.
А еще нужны специальные ножи для нарезки хлеба
Также Вам нужно приобрести нож, предназначенный специально для нарезки хлеба. Они присутствуют фактически в каждом наборе ножей. Также нож для хлеба можно приобрести и отдельно, они продаются во всех магазинах такой тематики. Он отличается от обычного лезвием, на конце которого располагается множество треугольных зубчиков. Хлебный нож чем-то напоминает пилу.
Лезвие должно быть длинным. Так Вы сможете нарезать хлеб любой толщины и формы. Если у Вас есть возможность, то, конечно, можно приобрести хлеборезку. Сейчас ими пользуются не только в общепите, но и в домашних условиях. С их помощью Вы увидите, как красиво нарезать хлеб. Они могут быть предназначены только для нарезки разных продуктов или только для хлеба.
Некоторые примеры досок для нарезки хлеба, как они выглядят
Доска изготовлена из прессованного бамбука, вставки из силикона. Удобный съемный поддон для сбора хлебных крошек. Не впитывает влагу, легко моется, не деформируется, не тупит ножи.
Удобство доски заключается в том, что по мере отрезания мы передвигаем булку хлеба на шаг, и отрезаем ровные и одинаковые кусочки. Крошки которые падают на доску, проваливаются между решетками, и потом, просто вытряхиваются выниманием поддона. В такой доске имеется и специальное гнездо для хранения ножа-удобно.
Для резки хлеба, идеальным считается нож-пила длинной около 18 сантиметров. Он не прорезает, а пропиливает, оставляя после себя гораздо меньше крошек и не ломая хлеб.
Свежий и мягкий хлеб можно нарезать, если предварительно нагреть лезвие ножа, во всяком случае, так рекомендуется. Тогда действительно получится нарезать хлеб аккуратными кусочками.
Большого образования крошек избежать можно, если в тех местах где Вы должны нарезать хлеб, сделать крестообразные нарезы по углам.
Это универсальная доска для нарезания Joseph Joseph Slice&Serve, она многофункциональна: для нарезания хлеба, для сыра и, самое главное, - сервировочный поднос. С одной стороны есть углубления, специально сделанные для того чтобы все крошки оставались на месте. Перевернув доску, Вы получите идеально ровную поверхность для нарезания сыра.
Главное, у этой доски есть специальная чаша, в которую можно положить масло или налить соус, варенье, и таким образом подавать нарезанный хлеб к столу. А еще вас ждут удобные ручки по бокам.
В чём плюсы:
• Съёмная вставная мисочка для соуса, приправ или закусок.
• Одна сторона доски гладкая - идеальна для нарезания сыра или других продуктов, вторая с пазами - для нарезки хлеба.
• Доска вставляется внутрь лотка с нескользящими ножками и ручками для переноски.
• Доску желательно мыть вручную, лоток можно в посудомоечной машине.
Доски для нарезки готового хлеба
Для начала рассмотрим материалы, из которых изготавливают разделочные доски.
Деревянные разделочные доски, пожалуй, самые распространённые. На некоторых кухнях сохранились даже фанерные доски, но фанера – материал для к ухни не подходящий, она быстро расщепляется, покрывается трещинами, в которые забивается грязь, да и клей, которым склеены слои фанерные, для здоровья совсем не полезный. Значит, фанерные доски мы отметаем и будем искать разделочную доску из натурального дерева.
Это может быть берёза, бук, сосна, дуб, акация, бамбук, гевея...
Чаще всего в магазинах можно встретить сосновые или буковые доски. Они сильно впитывают влагу, крошатся и накапливают остатки продуктов в сколах и прорезях. Поэтому доски из сосны и бука лучше всего использовать для нарезки хлеба и сухих продуктов.
Идеальным материалом для изготовления досок считаются гевея и бамбук: они имеют высокую прочность, устойчивы к нагрузкам, не впитывают влагу и не разбухают в воде, отлично моются, не тупят ножи и не впитывают запахи.
Как правильно нарезать хлеб
Раньше, когда хлеб пекли в домах, он был круглый, в виде караваев, а батона в форме кирпичика еще не было вовсе. В то время женщины резали хлеб, приложив к фартуку на груди, а мужчины держали его на весу. Но так удобно нарезать лишь большой и круглый каравай, сегодня встретить такой почти невозможно, если только не испечь дома. К тому же, по правилам этикета, резать хлеб, приложив его к груди, считается неправильным.
Можно сначала разделить буханку на две части параллельно или перпендикулярно основанию, а потом переходить к обычной нарезке. Также можно порезать хлеб по диагонали, тогда кусочки получатся треугольной формы. Овальный батон резать пополам не стоит. Овальные ломти хлеба и так хорошо выглядят при нарезке. Толщина ломтей может быть разной. Обычно толщина кусочков составляет примерно 1 см.
Также это идеальная толщина для того, чтобы вкладывать кусочки хлеба в тостер. Если в доме принято нарезать хлеб толсто, то не избегайте этих традиций. Толщина хлеба должна быть удобна для Вашей семьи, ведь именно Вам его есть. Тем более толсто нарезанный хлеб считается признаком щедрости. Тонко хлеб стоит нарезать только для бутербродов. Здесь толсто нарезанные куски точно не будут уместны.
Обычно ломти формового хлеба разрезают пополам. Это можно сделать тремя способами: параллельно основанию буханки, перпендикулярно основанию, или же по диагонали – тогда получаются треугольные кусочки. Можно выбрать способ, который вы больше всего любите. Батоны обычно не режут, ломти подают овальные, как получились при нарезке.
Толщина ломтей – отдельный вопрос. Обычно хлеб, который подается к столу, режется кусками примерно в 1 см толщиной, такая же толщина у тостовых кусочков – они идеально помещается в тостер. В некоторых домах булку режут на толстые ломти, «по старинке», когда считалось, что крупно нарезанный хлеб – признак щедрости и гостеприимства хозяина. Не стоит резать буханку слишком тонко, если только вы не делаете это для специальных бутербродов, для которых это необходимо.
А еще нужны специальные ножи для нарезки хлеба
Также Вам нужно приобрести нож, предназначенный специально для нарезки хлеба. Они присутствуют фактически в каждом наборе ножей. Также нож для хлеба можно приобрести и отдельно, они продаются во всех магазинах такой тематики. Он отличается от обычного лезвием, на конце которого располагается множество треугольных зубчиков. Хлебный нож чем-то напоминает пилу.
Лезвие должно быть длинным. Так Вы сможете нарезать хлеб любой толщины и формы. Если у Вас есть возможность, то, конечно, можно приобрести хлеборезку. Сейчас ими пользуются не только в общепите, но и в домашних условиях. С их помощью Вы увидите, как красиво нарезать хлеб. Они могут быть предназначены только для нарезки разных продуктов или только для хлеба.
Некоторые примеры досок для нарезки хлеба, как они выглядят




Доска изготовлена из прессованного бамбука, вставки из силикона. Удобный съемный поддон для сбора хлебных крошек. Не впитывает влагу, легко моется, не деформируется, не тупит ножи.


Удобство доски заключается в том, что по мере отрезания мы передвигаем булку хлеба на шаг, и отрезаем ровные и одинаковые кусочки. Крошки которые падают на доску, проваливаются между решетками, и потом, просто вытряхиваются выниманием поддона. В такой доске имеется и специальное гнездо для хранения ножа-удобно.
Для резки хлеба, идеальным считается нож-пила длинной около 18 сантиметров. Он не прорезает, а пропиливает, оставляя после себя гораздо меньше крошек и не ломая хлеб.
Свежий и мягкий хлеб можно нарезать, если предварительно нагреть лезвие ножа, во всяком случае, так рекомендуется. Тогда действительно получится нарезать хлеб аккуратными кусочками.
Большого образования крошек избежать можно, если в тех местах где Вы должны нарезать хлеб, сделать крестообразные нарезы по углам.



Это универсальная доска для нарезания Joseph Joseph Slice&Serve, она многофункциональна: для нарезания хлеба, для сыра и, самое главное, - сервировочный поднос. С одной стороны есть углубления, специально сделанные для того чтобы все крошки оставались на месте. Перевернув доску, Вы получите идеально ровную поверхность для нарезания сыра.
Главное, у этой доски есть специальная чаша, в которую можно положить масло или налить соус, варенье, и таким образом подавать нарезанный хлеб к столу. А еще вас ждут удобные ручки по бокам.
В чём плюсы:
• Съёмная вставная мисочка для соуса, приправ или закусок.
• Одна сторона доски гладкая - идеальна для нарезания сыра или других продуктов, вторая с пазами - для нарезки хлеба.
• Доска вставляется внутрь лотка с нескользящими ножками и ручками для переноски.
• Доску желательно мыть вручную, лоток можно в посудомоечной машине.