Бытовая мельница-зернодробилка

За неименением нужной экзотической муки по доступным ценам, задумалась найти и купить такой агрегат. Чтобы делать дома ржаную муку, цельнозерновую, гречневую, кукурузную и т. д. В яндексе начала искать, но попадаются только полу-промышленные дорогие устройства. Может кто-то подскажет откуда начинать поиски, или на сайте есть счастливые владельцы, которые поделятся впечатлением?

Похожие темы


Sveta
По совету форумчан купила жерновую кофемолку Браун. И теперь совершенно счастлива - цельнозерновая мука у меня всегда: и пшеничная, и ржаная. Покупаю на базаре пшеницу (лучше брать такую, как на кутю, она более подсушена). Мука получается великолепная и без всяких усилий. Должна сказать, что как-то мне по случаю удалось купить ц/з муку производства Эстонии - и все три пакета я в результате выбросила - она была какая-то прелая, с запахом, мне не понравилась. А то, что получается делать с помощью этой мельницы - просто супер, изделия из такой муки великолепные, а какие полезные!! Рекомендую всем!

UmSabir
Какая замечательная идея с кофемолкой! Это случайно не Braun KMM 30 Aromatic?

Sveta
Названия не помню, Браун - точно. Посмотрите в интернете (она одна у Брауна жерновая), или найдите тему на форуме, там точное название есть, на него и ориентировалась при покупке. Она у меня уже несколько месяцев. Использую только для зерен, для кофе у меня отдельная маленькая, обычная. Очень-очень-очень рекомендую! И так легко: засыпал, включил и жди (т. е. не так, как в обычной кофемолке).

Елена Бо
Braun KMM 30 Aromatic
Braun KMM 30

Mams
Интересная идея... надо что-ли вторую себе кофемолку купить... Для кофе я как раз Брауном и пользуюсь... А вот для зерна... будем думать...

Rezlina
А можно с помощью жерновой кофемолки сделаеть сахарную пудру?

Rezlina
Rezlina сделать сахарную пудру можно, но если только хотите избавитьсь от кофемолки. Технически я это объяснить не могу совсем профан в технике, но одну кофемолку я так испортила. Мастер сказал из-за того, что молола сахар в пудру. Сейчас в магазинах сахарная пудра продается везде, это не как раньше когда ее совсем не было.


Вы обычную кофемолку так испортили или жерновую?
У меня обычной кофемолке очень много лет. Использовала я ее в основном для приготовления сахарной пудры, орешков. И все в порядке было до тех пор, пока я не перемолола там крупную морскую соль и оставила в ней. Так эта соль весь метал разъела Так что теперь менять надо.

Танюша
Rezlina обычную кофемолку, там весь механизм пудрой был забит, я думаю, что и с жерновой то же самое может быть я думаю лучше не рисковать. Я уже готовую в магазине пудру покупаю.

Mams
Я тоже убила обычную кофемолку сахарной пудрой. Винт при размалывании сахара нагревается у основания. Сахар расплавляется и заливается этот сиропчик прямо в основание. Остывая карамелизируется. И все. Заклинивает намертво. Кофемолке конец.

Деревенская печка
Девочки, подскажите!
Я от жернового брауна потеряла инструкцию, не могу теперь разобраться самый мелкий помол -- это какой номер? 1 или последний?

Баранка
Не знаю насчет убийства кофемолок, у меня обычная кофемолка -дешевый Vitek-подарили... кофе я на ней не молю-не нравится-пережигает, а молю на ней сахар, корицу в палочках, специи некоторые.. весь пластик уже снаружи в трещинах, а сама пашет.. может дело просто в масштабах производства сах пудры?

UmSabir
Деревенская печка, в брауне на 1 самый мелкий помол, на 145 самый крупный. Там еще точками обозначено мелкие, средние и крупные
Сейчас смолола на ней кукурузную крупу и пшеницу на самом мелком помоле, буду сегодня экспериментировать)))))))))

Надежда
Девочки, подскажите!
Я от жернового брауна потеряла инструкцию, не могу теперь разобраться самый мелкий помол -- это какой номер? 1 или последний?
Инструкцию можно скачать на сайте www.braun/ru
Я сегодня купила такую кофемолку в магазине Техносила около метро Бибирево. Цена 1353 рубля.

Mams
Баранка, ну не заводик же у меня по производству сахарной пудры... Пару раз на посыпку яблочного пирога делала. То есть пару раз она и покрутилась...
Видимо, для сахарной пудры (если не покупать в магазине) нужно действительно дешевую купить... Тот же Витек или Скарлет какой-нибудь...

BigV
Пользовался жерновой кофемолкой Браун с декабря 2007 г.
Сегодня попробовал смолоть муку в мельнице, которую купил как аксесуар к комбайну Бош А47. Браун отдыхает теперь навсегда. Смолол не только пшеничную, как всегда, но и рисовую муку. По этому поводу поставил печься рисовый хлеб по модернизированному рецепту форумчан (с добавками готовых специй для плова). Мельница с каменными жерновами обошлась с доставкой в Одессу ориентировочно около 500 грн, точно сказать не могу, так как покупал сразу кухонный комбайн и другие дополнительные принадлежности к нему.

Ольг@
Браун отдыхает теперь навсегда. Смолол не только пшеничную, как всегда, но и рисовую муку.
А Браун рис не перемалывает? Есть ли Бошевские мельницы или только приставки к комбайнам? Спасибо за ответ.

UmSabir
Не знаю как мелет бош, но на брауновской кофемолке получилась хорошая цельнозерновая мука. Я первую порцию смолола из яровой пшеницы, а вчера из озимой. Еще кукурузную муку смолола. Хлеб получился высокий и вкусный. Конечно Бош должен молоть супер, ведь жернова каменные и цена соответствующая))))))

Деревенская печка
А Браун рис не перемалывает?

Отлично мелет рис.

Ольг@
Nat_ka, спасибо за идею! Всё-таки Делонги, мне кажется, надёжнее, чем Браун: у нас уже три чайника от Брауна сломались, их в Украине не принимают в ремонт, в итоге мы их просто выбросили (каждый стоил больше 500 грн.). Поэтому не очень доверяю этой фирме. А тут, оказывается, в продаже жерновые кофемолки есть не только от Брауна! Ура!

Надежда
А мне кофемолка Делонги показалась какой-то хлипкой. Купила Браун. Цена на них была одинаковая. Я уже 5 лет пользуюсь мясорубкой Браун и очень ей довольна. Буду надеяться, что и кофемолки они делают хорошо.

UmSabir
Как я рада что купила Брауновскую кофемолку!!! Вчера намолола гречневой сечки и испекла гречневый хлеб с орехами по рецепту Елено4ка, в предпоследний раз пекла этот хлеб с беловодьевской гречневой мукой, крыша плоская была. Сегодня с самодельной мукой хлеб идеальный вышел!
Еще пробовала цельнозерновой хлеб 400 гр цельнозерновой молотой муки и 100 г муки 1 сорта с изюмом и семечками - результат порадовал.

Андреевна
Друзья, ответьте пожалуйста, как эта Брауновская кофемолка мелет кофе? Я на другом сайте читала, что не очень хорошо, правда ли это?

Рома
Друзья, ответьте пожалуйста, как эта Брауновская кофемолка мелет кофе? Я на другом сайте читала, что не очень хорошо, правда ли это?

Очень хорошо мелет, у нее 14 режимов помола кофе, в том числе 1-7 espresso, далее пошел помол крупнее до 14 позиции filter coffee? я мелю кофе на 7 позиции, нормально.
Вот внешний вид кофемолки. Пардон за фото, торопилась, думаю и по нему можно сделать соответствующий вывод.


Бытовая мельница-зернодробилка

Вверху около чаши полукругом переключатель помола, на переднем плане переключатель, таймер количества смолотого кофе

Mams
Мне нравится, как она мелет. Всегда можно подобрать нужный помол. Для разных сортов кофе приходится подбирать, но это даже интересно

p.s. на некоторых других форумах люди ругают хлебопечки и мультиварки

Ольг@
извините за глупый вопрос - а из чего вы ее смололи?
(т. е. понимаю что из кукурузы, но в каком она виде и где покупать??? я кукурузу в сухом виде видела только в пачках «для поп корна» )

Продается кукурузная крупа в упаковках по 1 кг (такого же помола, что и ячневая крупа).

UmSabir
Я смолола кукурузную крупу сначала из кукурузной крупы. А потом купила кукурузную манку по 9 руб за кг (полента?) и смолола ее в муку за 2 минуты))))

Rezlina
Привезли вчера и мне Браун! Девочки, что-то не пойму, как-то крупно перемалывает кофе она... так и должно быть? ставила на самый мелкий Эспрессо. Разве не должна в пыль молоть?

Rezlina
Вот что получается Подскажите, может, что-то не так делаю?

UmSabir
Ну вот мой Браун сгорел по видимому, не справился с зерном пшеницы ((((

Пекарь-самоучка
Недавно видела производства Борк, написано, что жерновая..
Кто-нибудь пользовался такой??
А то подумываю о покупке, но теперь вся в раздумьях???

UmSabir
Я все хотела купить зернодробилку, например «Колос». Она стоит 1,5 -1,8 т. р. Но никак до рынка не доеду. Планировала на ней молоть зерно в сечку мелкую, а потом на брауне до муки домалывать. Но браун не дождался (((Месяц всего проработал. На гарантии. Как бы в сервисном центре не отказались ремонтировать бесплатно, потому что я вместо кофе зерно решила смолоть?

UmSabir
Девочки! Ну, откликнитесь!
Это точно не пыль. У меня на 1 скорости молола в пыль, а мука получалась обойная если зерно молоть. Вот сдала свою кофемолочку в СЦ. Завтра вынесут вердикт.

Bambr
Читаю, просто диву даюсь, вроде взрослые люди... Вы хоть инструкцию на кофемолку читали? Она просто не предназначена для муки и таких объемов помола, на мою Bocsh (жерновую) так и написано - не более 10-12 порций (1 контейнер) за 1 раз, потом перерыв, мин 10-15. В СЦ вас, к сожалению, завернут, т. к. найдут следы муки и подгоревший движок...

Zubastik
Вот что получается Подскажите, может, что-то не так делаю?
Rezlina, как ваши дела с кофемолкой? У меня такая же проблема, так хотела кофе в пыль молоть чтобы в Шоколаднице его заваривать, да и крупы думала молоть буду, но не тут то было! У меня тоже на первой скорости вот такими крупными кусками кофе мелет, а крупы я даже не пробовала, т. к. если их смолоть - автоматом гарантия пропадает.
Что делать? Брак кофемолки? Или может сорт кофе такой?

GruSha
Для кухонной машины кенвуд еще есть и такая мельница для круп

«Быстро обрабатывает злаки, бобы, рис, пшеницу или просо, превращая их в свежую домашнюю муку
Идеальна для приготовления муки из зерновых с низким содержанием клейковины»


Бытовая мельница-зернодробилка

но я еще не созрела для его покупки. Думаю еще так ли она мне нужна?..

UmSabir
Читаю, просто диву даюсь, вроде взрослые люди... Вы хоть инструкцию на кофемолку читали? Она просто не предназначена для муки и таких объемов помола, на мою Bocsh (жерновую) так и написано - не более 10-12 порций (1 контейнер) за 1 раз, потом перерыв, мин 10-15. В СЦ вас, к сожалению, завернут, т. к. найдут следы муки и подгоревший движок...
В СЦ меня не завернули Выдали акт и отправили за новой кофемолкой

UmSabir
Мелет новая кофемолка не в пыль (((((((((Крупновастенько. Пойду настраивать в сервисный центр. Rezlina, как мелет ваша кофемолочка после регулировки в СЦ?

Чучелка
У меня Kitchen Aid (планетарный миксер). К нему есть куча разных насадок (дополнительно приобретаемых), среди которых есть мельницы (точнее две - двух видов). Судя по тому как он смешивает, муку молоть будет качественно. Правда, разницы между этими двумя мельницами я понять не могу и нужность её для меня пока тоже определить не могу.


Бытовая мельница-зернодробилка

Чучелка
Стоит порядка 15 тыс., кажется. И сами насадки стоят дорого.... Мельница слева стоит 5 с половиной, а справа - больше шести, хотя внешним видом она менее внушительная...

Описание одной мельницы:
«Насадка-мельница, металлическая, имеет градуированную шкалу для регулировки помола, предназначена для всех видов зерен и так же для небольших количеств масляных, таких как маковых и льняных зерен».
и другой:
«Жернового типа: cтепень помола регулируется от грубого до сверхтонкого. Дает возможность приготовить свежемолотую муку из зерна и бобовых с низким содержанием влаги (рис, пшено, пшеница, кукуруза, горох, бобовые)"

Чем они отличаются? Типом? Жерновая и... какая?

Чучелка
Тогда жерновая лучше, я правильно понимаю? Причем, я её даже в продаже видела, но тогда она мне не приглянулась.

Я согласна, он дорог, но мощная железяка...

LenaV07
Честно по «поиску» пыталась найти ответ на возникший вопрос, но не получилось, теперь попытаюсь спросить здесь
Умельцы, которые сами делают цельнозерновую муку, вопрос к вам. У меня насадка-мельница Кенвуд (к КМ 010), на рынке продается пшеница. Хочу попробовать смолоть цельнозерновую муку. Меня смущает вид пшенички. Грязноватенькая она. На кутью я пшеницу промываю и очень хорошо видно какая вода «чистая»..., но потом она варится, а тут... Можно ли ее помыть? Кто нибудь так делал? Потом же ее надо, по видимому, просушить? А вот каким способом, чтобы и не заплесневела, и качество свое не потеряла... Может кто подскажет?

Рома
На рынке покупать зерно нельзя, это кормовое зерно на корм домашним животным и птице.
Это зерно может быть заражено, для человека вредно. Покупайте в магазинах здорового питания. В Утконосе есть мука из цельного зерна и в магазине Индийских специй. Сделайте запрос по и-нету.

Рома
Рома,Александра
Я живу в Донецке, к сожалению, у нас нет в продаже в магазинах ни цельнозерновой муки, ни «правильного» зерна. Нет даже овсянки, в продаже только хлопья. Но на кутью пшеницу все покупают на рынке. Может быть она как-то отличается одна от другой? Вы не в курсе? Я сама никогда не покупала.

Если дать быстрый ответ, то рыночное кормовое зерно заражено и не годится для человека, я где-то об этом уже писала, надо поискать.

paipal
Не знаю как в других городах, а у нас в Риге на рынке продаётся зерно для людей. Причём не в одном месте, а в нескольких, так что есть даже конкуренция, а значит и выбор. Когда мы только начали торговать бытовыми мельницами, я поинтересовался у продавца, кто же покупает у них такой не ходовой товар как зерно? Ответ был простой и вполне логичный, очень многие покупают пшеницу и проращивают её. Пророщенная пшеница, как вы знаете, очень полезна. У нас один предприниматель даже делает бизнес на этом, покупает на рынке зерно, проращивает и сдаёт в супермаркеты. Некоторые сердобольные бабульки покупают зерно для голубей, а кто-то для себя, парят, варят и т. д. У нас также много таких, кто не может позволить себе колбасу с хлебом.
На корм скотинке или домашней птице у нас в городе покупают меньше, а вот на сельских базарах покупают мешками. Там конечно качество не очень, много соломы или шелухи попадается, но зато дешевле, поэтому зерно и называется кормовое, скотинке вроде всё равно.
Заражено оно может быть от не правильного хранения, плесенью, грибком или кое-чем от мышей. бррр....

У нас кормовое зерно на столичном рынке продавать нельзя, из-за высоких ветеринарных требований. Пищевое зерно продают в овощном павильоне уже фасованым или при тебе насыпят столько сколько надо. При этом пользуются прозрачными мешочками. Достаточно взять мешочек в руки и посмотреть на качество. Там сразу видно чистое или нет.

Если на базаре покупать зерно стрёмно, то наверняка не далеко от города найдётся крестьянин, который за определённое вознаграждение, с удовольствием поделится с Вами зерном. Причём уверен, что продаст самого хорошего качества. Просто обязательно скажите, что для себя для пищи.
Во-первых он будет заинтересован в новых клиентах, во-вторых вы же будете знать где его искать если что не так.

Рома
Молоть на этих в очень маленьких количествах и не часто, не более всего 100 грамм, этого хватит для добавки например гречневой муки для гречневого хлеба, см. рецепты.

В дальнейшем копите денежки для покупки нормальной техники для помола муки и круп. На форуме это также обсуждалось.

paipal
а насчёт мыть или не мыть, можно сказать следующее, если зерно для проращивания, тогда можно и помыть, а если для помола то надо сразу выбирать чистое зерно, без земли, пыли, песка и грязи. Как уже говорилось выше пищевое зерно.

paipal
я не пробовал, но мне кажется, что если зерно помыть, то оно очень быстро впитает много влаги. Даже если потом оставить сушить, то зерно впитает воду в себя, и при помоле могут возникнуть проблемы. Жернова будут быстрее забиваться.
Ну разве что быстро высушить феном!

Представляю, сейчас кто-нибудь откроет новую тему о том, какие бытовые сушильные приборы лучше всего подходят для сушки зерна.

LenaV07
paipal
А что? Мы такие Производство мясо-молочных и хлебобулочных изделий в домашних условиях, ДАЕШЬ!!! К сожалению-это не роскошь, а средство выживания
Так вот, к каким выводам я пришла... Прежде, чем озадачиться выбором мельницы, надо провести исследование рынка на предмет наличия пригодного для переработки сырья. Я меньше всего ожидала, что живя в Украине получу такую проблему. Оказалось, что на рынке, специализирующемся по зерну, нашелся один продавец, у которого есть пищевое зерно. И то, не часто.
Спасибо Роме, благодаря ей не купила черте-что

Sveta
Вступаю и я в дискуссию. У меня тоже жерновая мельница Браун и я уже несколько месяцев сама делаю ц/з муку. На базаре беру пшеницу НА КУТЮ (потому что есть еще для проращивания, вот она как раз и грязная, как говорили форумчане). Получается отменно. Как то раз купила по случаю эстонскую ц/з муку. Выбросила все три пакета! С моей не сравниться. Да, и еще совет: я мелю по-немногу, грамм по 500-600. После помола мука теплая, так я ссыпая ее в банку, даю ей время остыть, время от времени пару раз ее перемешивая, чтоб влажной не стала. Теперь еще купила рожь и делаю ц/з ржаную муку. Вот ржаная муку более засорена, я ее просеиваю в мелком дуршлаге, чтоб пыль ушла. Но мыть зерно нельзя!

LenaV07
Sveta
Спасибо! Еще пару вопросов, если можно... Пшеница на кутю темно-коричневого цвета? Или обычная?
Мне на рынке предложили пшеницу, но продавец честно предупредила, что с зерна оболочка, которая дает отруби, ободрана. Будет ли мука из такого зерна считаться цельнозерновой?

UmSabir
Я мою зерно и замачиваю его на ночь (пшеницу и рожь), обсушиваю полотенцем, раскладываю на солнышке сушиться. Все отлично сохнет и мелется.

Sveta
Пшеница на кутю светло-коричневая, она частично очищена. Но по муке, которая получается, хорошо видно, что отруби там есть (похоже на смесь муки в/с с отрубями). Я пробовала и совсем неочищенную пшеницу, но она очень грязная (в смысле, много посторонних примесей) - долго очищать. Мыть зерно? Ну, не знаю, я так не делаю. Лена, попробуйте сначала пшеницу для кути. А потом, если не удовлетворитесь этим, покупайте неочищенную.

LenaV07
UmSabir
А замачиваете зачем? Много воды наливаете или слегка смачиваете? Вы не знаете, если зерно не прорастает-это говорит о том, что оно некачественное? Или для получения муки это неважно?
Sveta
Спасибо за ответ! Я прочитала о том, что в муку ВС добавляют для обогащения всякую «синтетику» и решила, что есть на зерне чешуйки или нет, все равно домашняя мука из него полезнее

UmSabir
Лена, я где-то вычитала что при замачивании из зерна выходит вредная фитиновая кислота (или что-то в этом роде, могу спутать название). И за ночь обычно зерно начинает прорастать. Воды наливаю, чтоб покрыла все зерно.

Ольг@
Кто-нибудь пользуется жерновой кофемолкой от Bosch или Krups? Если да, то поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

Яна
Кто-нибудь пользуется жерновой кофемолкой от Bosch или Krups? Если да, то поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Оля, у меня жерновая кофемолка Bosch уже несколько лет. Использую её только для зернового кофе. Плюсы: очень удобная и компактная форма. Можно взять одной рукой. На полке занимает минимум места. Большой контейнер для хранения зёрен кофе - 250 г.
Минусы: кофе более дешёвых сортов плохо перемалывает из-за жирного налёта на зёрнах. Приходится их встряхивать при помоле.

Яна
Яна, спасибо за быстрый ответ. А муку ты не пробовала намолоть на своей кофемолке? Например, из пшеницы? Или на таких кофемолках этого делать нельзя?
Нет, муку не пробовала и не буду. Я думаю, что такие кофемолки предназначены только для кофе.
У меня в книге по хлебопечению написано, что зерновые мельницы разделяются в зависимости от продуктов, которые в них будут молоть.
Стальные или керамические мельницы мелют зерно, маслосодержащие семена (мак и т. п.) и сухие пряности.
Мельницы из гранита или комбинированные из натурального и искусственного камня предназначены исключительно для злаков.
Ещё там написано, что если не нужно более полукилограмма муки в день, то лучше оснастить приставкой для помола зерна свой кухонный комбайн.

Чучелка
Я вчера купила жерновую мельницу-насадку для своего Китчен Эйд.

Теперь озаботилась поиском зерна. Овес у нас продается прямо в магазинах, а пшеницу и рожь нужно искать...

Я читала, что цельнозерновая мука хранится менее месяца (недели две-три вроде) после чего прогоркает масло зародыша. Из-за этого её практически никогда не продают в магазинах. Насколько я понимаю, определить насколько мука «натуральна» можно по сроку хранения. И если она хранится полгода, то зародыш там должен быть удален как и в обычной муке высшего сорта, но больше содержание грубой оболочки, что делает её сортность более низкой. Однако назвать такую муку полноценно цельнозерновой нельзя. Может я что-то не поняла? Кто знает - разъясните, если несложно...

Чучелка
Сегодня смолола овес и ячмень (100грамм) и высыпала это все в хлеб. Молола на разных степенях помола (от грубых отрубей до тонкой муки). Посмотрю, что из этого выйдет...

Ничего из этого не вышло. Получилась плоская подметка. Стоило этого ожидать: в овсе и ячмене нет клейковины.



Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Новое на сайте