Очень хочется печь подовый хлеб, но духовка у меня не важная, выпечка всегда бледная, пока хлеб ржаной пеку в хлебопечке, а хочется пшеничный, кругленький.
Поискала по интернету камень, дорого получается купить, а мне нужно 2 шт., думаю один снизу, другой потоньше сверху получится минипечка. Почитала немного форум. У меня возникла такая мысль сделать этот камень самой может, кому-то это пригодится.
Я в детстве училась в художественной школе и у нас были уроки скульптуры, на уроках работали с глиной и еще делали папье-маше.
В чем моя суть: берем с духовки низкий противень, выстилаем его пищевой пленкой, в продаже имеется шамотная глина в магазине все для печей 20 кг. 220 руб. или набираете купить шамотную глину есть и огнеупорная керамическая глина, разводите глину, масса должна быть как масло, выкладываете на противень 1.5 см.
Разглаживаем и даем сохнуть 2 – 3 недели, при сушке он уменьшится немного в размере.
Аккуратно переворачиваем снимаем пленку и на просушку в духовку сначала на маленькую температуру потом на большую, чем больше будем печь тем крепче будет камень.
Если все получится, а получится обязательно, есть у меня задумка сделать на этот камень сверху типа тазиком полукруглую вставку отдельную в духовку и получится мини печка. В немецких магазинах смотрела ротанговые корзинки тоже дорогие и дешевле стоят такие же корзинки только из плотной бумаги которые выстилают внутри хлопковым полотенцем при расстойке хлеба, такие бумажные корзинки можно сделать самим это называется папье-маше, делается очень просто (смотрите в инете) и обойдутся они вам бесплатно.
И про лопатку, купила в магазине Уютерра бамбуковую разделочную доску 28 на 38 см. и 1 см. толщина, очень легкая и красивая, стоит 300 руб., начертила ручку и получается доска 28 на 29 см. и ручка 9 см. мужу дала задание вырезать и сделать на конце доски скосик что бы тесто мягче сходило. Может кому-то мои советы пригодятся, главное это не дорого и интересно сделать своими руками.

Поискала по интернету камень, дорого получается купить, а мне нужно 2 шт., думаю один снизу, другой потоньше сверху получится минипечка. Почитала немного форум. У меня возникла такая мысль сделать этот камень самой может, кому-то это пригодится.
Я в детстве училась в художественной школе и у нас были уроки скульптуры, на уроках работали с глиной и еще делали папье-маше.
В чем моя суть: берем с духовки низкий противень, выстилаем его пищевой пленкой, в продаже имеется шамотная глина в магазине все для печей 20 кг. 220 руб. или набираете купить шамотную глину есть и огнеупорная керамическая глина, разводите глину, масса должна быть как масло, выкладываете на противень 1.5 см.
Разглаживаем и даем сохнуть 2 – 3 недели, при сушке он уменьшится немного в размере.
Аккуратно переворачиваем снимаем пленку и на просушку в духовку сначала на маленькую температуру потом на большую, чем больше будем печь тем крепче будет камень.
Если все получится, а получится обязательно, есть у меня задумка сделать на этот камень сверху типа тазиком полукруглую вставку отдельную в духовку и получится мини печка. В немецких магазинах смотрела ротанговые корзинки тоже дорогие и дешевле стоят такие же корзинки только из плотной бумаги которые выстилают внутри хлопковым полотенцем при расстойке хлеба, такие бумажные корзинки можно сделать самим это называется папье-маше, делается очень просто (смотрите в инете) и обойдутся они вам бесплатно.
И про лопатку, купила в магазине Уютерра бамбуковую разделочную доску 28 на 38 см. и 1 см. толщина, очень легкая и красивая, стоит 300 руб., начертила ручку и получается доска 28 на 29 см. и ручка 9 см. мужу дала задание вырезать и сделать на конце доски скосик что бы тесто мягче сходило. Может кому-то мои советы пригодятся, главное это не дорого и интересно сделать своими руками.