Ssylka

Бабушкин десертный дольче (Il Dolce della Nonna)

Категория: Выпечка

Ингредиенты

Тесто:
Яйца
2 шт.
Сахар
100 г
Соль щепотка
Масло растительное
100 мл
Мука
300 г
Разрыхлитель теста
10 г
Крем
Молоко
500 мл
Яйца
2 шт.
Сахар
70 г
Соль щепотка
Ванилин
по вкусу
Молоко ещё
100 мл
Крахмал кукурузный
50 г
Яблоко (краше, если красное)
1 шт.
Сахарная пудра для посыпки

Предисловие

Решила печь только половину порции - и с первого же кусочка поняла, что решение моё было опрометчивым... Очень вкусно!

Способ приготовления

Яйца, сахар и соль мешать венчиком до растворения сахара и соли, влить растительное масло без запаха и перемешать до однородности. Всыпать муку и разрыхлитель теста, вымесить мягкое тесто, выложить в пакет и отправить в морозильник на 20-30 минут.
Молоко поставить кипятиться.
Венчиком смешать яйца, сахар, соль, ванилин, ещё 100 мл молока, кукурузный крахмал до однородной массы. Тонкой струйкой при постоянном перемешивании вылить эту массу в закипающее молоко и варить, непрерывно мешая (теперь уже лучше лопаткой), до загустения и затем закипания, проварить недолго; следить, чтобы масса не отсекалась, а была гладкой и однородной. Снять с плиты, накрыть пищевой плёнкой в контакт и остудить (я поставила в большую миску с холодной водой).
Тесто прямо пальцами раскатать по дну формы диаметром 28 см, сделав небольшие бортики (если крем к этому времени не остыл, отправить форму с тестом в холодильник).
Духовку разогреть до 200*С.
Яблоку удалить семенную коробочку, но кожуру оставить, и нарезать его на тонкие полукольца (автор пользовалась овощным ножом-скоблилкой).
Вылить крем на тесто; по кругу, начиная от наружного края, воткнуть в крем дольки яблока - как бы стоя, чтобы край с кожурой возвышался над кремом.
Отправить в духовку на 25 минут.
Остудить в форме. Остынет - посыпать сахарной пудрой (а то на горячем она растает, вот на этом я и погорела...).

Примечание

Абалдеть, как вкусно!! И яблочки к месту, и дрожалка эта внутри пирога невыразимо прекрасная, и тесто великолепное - почти песочное, только мягче, и сахара в меру, и калорийность всего-то как у хлеба... Словом, восторг.

Рецепт гуляет по Интернету под разными названиями; может быть, и у нас тут уже есть, но я не нашла, хотя долго искала в разных разделах.
Нашла я его на YouTube, канал Ricette Fatte In Casa - итальянский. Не знаю, итальянское ли это блюдо, да и неважно, не правда ли? Спасибо большое за рецепт этому каналу.

Ringo
Обалдеть какой рецепт! Просто, но вкусно даже с экрана. Надо закупить яблок и вперед. Спасибо.

TATbRHA
Ringo, одно яблоко!!

Ringo
Татьяна, я второе просто съем (тссс, никому).

Yuliya K
Прекрасный рецепт! Просто и эффектно! Люблю заварной крем и песочно-бисквитную основу, значит мне точно будет вкусно!

Тверичанка
Я его испекла вчера. Очень понравился. Живем сейчас на даче, вот и искала рецепт, чтобы не сложно было и продукты были бы доступные. Нашлось всё, кроме ванилина. Но я его заменила лимонной цедрой. Всё же, несмотря на наличие яблоков, хочется ещё какого-го нибудь яркого аромата. Очень вкусно вышло!
Мои ошибки: форма у меня 26 см в диаметре. Получилось тесто толстовато. В следующий раз (а он обязательно будет!) буду тоньше раскатывать.
И второе – начинка жидковата вышла. Даже из холодильника подтекает. Не доварила крем?
За рецепт огромное спасибо! Буду печь!!!

TATbRHA
Тверичанка, Елена, ну я рада, что понравилось.
Начинка подтекает – да, скорей всего, надо было больше загустить при варке. Можно ещё половину крахмала взять картофельного: он лучше схватывается.

Ringo
Я тоже испекла этот десерт и тоже форма была маловата и тесто толстое. Но ничего страшного. Крем хорошо уложился. Всем понравилось. Потом еще отдельно делала этот крем, доварила его на водяной бане и туда мы нарезали кусочки нектарина – очень вкусно.
Благодаря такому оформлению десерт выглядит оооочень эффектно.

TATbRHA
Да и вкусный же!

Улыбка
Долгонько собиралась, но очень уж заманчиво. Испекла половинную порцию.

Пробовала только сегодня, вкусно!
Спасибо за рецепт.

TATbRHA
Ах, какая красота! Улыбка, Екатерина, умница!

Finnka
Улыбка, Екатерина, божечки, какая прелесть, прямо роза прекрасная☺️🔥

forma 62

Фотоотчет

OlgaGera
Фотоотчет

Когда ж я его испеку?
Пока из болячки вылезла, за две недели яблоки умерлизамёрзли. Эх...

TATbRHA
forma 62, Ольга, какой шикарный пирог получился! Умница.

OlgaGera, Лёлька, мы только сегодня яблоки срываем: обещают ночью заморозок. А дальше опять хорошие плюсы будут до самого Нового года! Так что я ещё из своих испеку, а так – только из покупных, тем более всего одно яблоко надо...

OlgaGera
тем более всего одно яблоко надо...
За ним и нужно ехать..

Рецепты в разделе «Пироги»

Новое на сайте