Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука овсяная
100 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая
100 грамм
Яйца с-0
3 штуки
Кефир
100 грамм
Растительное масло без запаха
20 грамм
Сахар (у меня заменитель)
75-100 грамм
Соль щепотка
Сода
1/3 чайной ложки
Разрыхлитель
2 чайные ложки без горки
Чернослив без косточек
50-75 грамм
Большая спелая груша
1 штука
Какао
2 чайные ложки
Миндальные лепести для посыпки по желанию
Способ приготовления
Яйца немного взбить с сахаром.
Влить тёплый кефир и масло.
Смешать обе муки, добавить соль, соду, разрыхлитель, какао. Всыпать в яично- кефирную смесь. Перемешать венчиком.
Чернослив вымыть. Если сухой, залить кипятком, оставить минут на 15. Потом обсушить, мелко порезать.
Грушу очистить, порезать некрупными кусочками.
Грушу и чернослив вмешать ложкой в тесто.
Форму, лучше силиконовую, немного смазать растительным маслом.
Выложить тесто.
Сверху посыпать лепестками.
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать около часа, + - 10 минут.
Готовность проверить палочкой.
Аккуратно достать из формы, остудить на решётке.
Вместо лепестков остывший пирог можно украсить шоколадной стружкой.
Влить тёплый кефир и масло.
Смешать обе муки, добавить соль, соду, разрыхлитель, какао. Всыпать в яично- кефирную смесь. Перемешать венчиком.
Чернослив вымыть. Если сухой, залить кипятком, оставить минут на 15. Потом обсушить, мелко порезать.
Грушу очистить, порезать некрупными кусочками.
Грушу и чернослив вмешать ложкой в тесто.
Форму, лучше силиконовую, немного смазать растительным маслом.
Выложить тесто.
Сверху посыпать лепестками.
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать около часа, + - 10 минут.
Готовность проверить палочкой.
Аккуратно достать из формы, остудить на решётке.
Вместо лепестков остывший пирог можно украсить шоколадной стружкой.
Программа: духовка
Порций: на семью
Примечание
Осенняя пора сбора урожая – это постоянный праздник фруктов и овощей, когда предложение часто превышает спрос. В это время хозяйки радуют своих домашних всевозможными вкусностями: вареньем, компотами, соленьями и салатами.
Среди разнообразных рецептов пирогов, кулебяк, ватрушек, вареников и пельменей отдельное место занимает шарлотка. Это простое в приготовлении и самое непредсказуемое по содержанию (начинка может быть сладкой из яблок, груш, вишен и прочих фруктов, либо соленой – с кислой капустой, грибами) блюдо было позаимствовано из английской кухни.
Его происхождение одни связывают с женой короля Великобритании Георга III Шарлоттой, другие – с именем музы влюбленного повара. Но так или иначе, сегодня существует несколько национальных рецептов шарлотки. Кстати, по одной из популярных версий, классический вариант блюда был перенят у немцев. Это даже было очередным поводом для шуток о скупости – пирог из сухарей, а имя Шарлотта стало нарицательным для немецких женщин, проживающих в России.
Самый древний вариант лакомства представляет собой запеченный пирог из размоченных в яичной смеси сухарей, прослоенных яблоками. А наиболее простой способ приготовления шарлотки в наше время – залить смесью взбитых с сахаром яиц нарезанные свежие яблоки или размоченные сухофрукты в несколько слоев и запечь в духовке.
Для всех поклонников лакомства есть даже особый повод – День шарлоток и осенних пирогов, который проходит 13 сентября. В эту дату можно устроить небольшое праздничное чаепитие с ароматной выпечкой домашнего приготовления.
Этот пирожок как раз подходит.
Ароматный, в меру влажный, хорошо пропечённый.

Угощайтесь
Среди разнообразных рецептов пирогов, кулебяк, ватрушек, вареников и пельменей отдельное место занимает шарлотка. Это простое в приготовлении и самое непредсказуемое по содержанию (начинка может быть сладкой из яблок, груш, вишен и прочих фруктов, либо соленой – с кислой капустой, грибами) блюдо было позаимствовано из английской кухни.
Его происхождение одни связывают с женой короля Великобритании Георга III Шарлоттой, другие – с именем музы влюбленного повара. Но так или иначе, сегодня существует несколько национальных рецептов шарлотки. Кстати, по одной из популярных версий, классический вариант блюда был перенят у немцев. Это даже было очередным поводом для шуток о скупости – пирог из сухарей, а имя Шарлотта стало нарицательным для немецких женщин, проживающих в России.
Самый древний вариант лакомства представляет собой запеченный пирог из размоченных в яичной смеси сухарей, прослоенных яблоками. А наиболее простой способ приготовления шарлотки в наше время – залить смесью взбитых с сахаром яиц нарезанные свежие яблоки или размоченные сухофрукты в несколько слоев и запечь в духовке.
Для всех поклонников лакомства есть даже особый повод – День шарлоток и осенних пирогов, который проходит 13 сентября. В эту дату можно устроить небольшое праздничное чаепитие с ароматной выпечкой домашнего приготовления.
Этот пирожок как раз подходит.
Ароматный, в меру влажный, хорошо пропечённый.

Угощайтесь