Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Тесто:
Мука
3ст.
Вода
1 ст.
Соль
1 ч. л.
Начинка:
Картофель
1 кг
Лук
1-2 шт.
Квашеная капуста
по вкусу
Соль, сахар, перец
Растительное масло для жарки
Способ приготовления
Для начинки, разогреть на сковороде растительное масло и спассеровать мелко нарезанный лук. Добавить к луку квашеную капусту. Количество не пишу, тут кто как любит. Я на это количество картошки беру полную горсть. Если капуста нашинкована крупно, то лучше ее нарезать помельче. Обжарить немного все вместе, накрыть крышкой и потомить на небольшом огне минут 20-30. Затем снять крышку, добавить огонь. Присыпать капусту сахаром, неполную чайную ложку, чтобы не было очень кисло, и помешивая обжарить до золотистости.
Картошку сварить и потолочь в пюре. Посолить, поперчить, добавить жареную капусту, хорошо перемешать и дать остыть.
В муку добавить соль и воду и замесить тесто. Сначала тесто получается довольно крутым и негладким. Нужно накрыть его миской и дать полежать на столе минут 20-30. После это вымесить еще раз. Отлежавшееся тесто становится эластичным, податливым, совсем не липнет к рукам. Соотношение муки и воды в тесте 3 к 1 по объему.
Налепить вареники привычным способом. Я леплю вручную. Раскатываю кусок теста в длинный жгут, толщиной в полтора пальца. Режу его на небольшие кусочки. Каждый кусочек расплющиваю в муке и раскатываю в лепешечку. На лепешечку выкладываю ложку начинки и делаю вареник. По краю можно пройтись косичкой или вилкой. А можно и не заморачиваться.
Готовые вареники можно замораживать.
Готовые вареники можно замораживать.
Варить 4-5 минут после закипания. Свежие варятся быстрее, замороженные подольше.
Подавать посыпав жареным луком или с томатным соком.
Примечание
Вареники с картошкой – наше дежурное блюдо и в пост, и в другое время. В морозилке всегда есть запас. Делаю их и просто с картошкой и луком, и смешиваю картошку с кислой капустой, как в этом рецепте, и добавляю к картошке жареные грибы.