Ssylka

Вареники с кислой (квашеной) капустой

Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты

Тесто
Мука
420-430 г
Вода
170 мл
Соль
0,5 ч. л.
Яйцо
1
Капуста квашеная кислая ок.
1 кг
Томатная паста
1 ч. л.
Растительное масло рафинированное и нерафинированное
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист
2-3 шт.
Лук
2-4 шт.
Сахар
по вкусу

Способ приготовления

1. Приготовить тесто и оставить его отдыхать на 20-30 мин. Можно тесто сделать заранее.
Тесто можете сделать по своему любимому рецепту, я привела свое.
  • На сковородке обжарить мелко порезанный лук до красивого колера. Часть лука отложить.
  • Капуста для этих вареников нужна квашеная, которая немного перестояла, стала мягкая и имеет ощутимо кислый вкус.
Капусту отжать от рассола, добавить к луку в сковородку. Подлить немного воды, тушить под крышкой на среднем огне 10-15 мин.
Крышку снять, добавить лаврушку, томатпасту, растительного масла рафинированного 1-2 ч. л., хорошо перемешать и жарить прим. 5-10 мин. до выпаривания жидкости. Огонь выключить, вынуть лаврушку, добавить сахар до приятного кисло-сладковатого вкуса. Поперчить по вкусу. Начинку остудить.
  • Слепить вареники привычным для вас способом.
  • На этом этапе их можно заморозить.
  • Отвариваем вареники в подсоленной кипящей воде. Свежие вареники варят 4-5 мин, замороженные ок. 10 мин.
  • Вареники готовые складываем в вареничницу, посыпаем отложенным луком и поливаем нерафинированным подсолнечным маслом. Накрываем крышкой и несколько раз встряхиваем, чтобы все вареники намаслились и не склеились.

[/list]
  • А самое вкусное это такая подача – вареники полить маслом и посыпать жареным луком и шкварками от сала.
Но верх кулинарного оргазма это вместе с луком обжарить мелко порезанную ветчину и щедро обсыпать вареники! Это ум отъесть и пальцы обглодать!!!
[/list]
Программа: ручки, плита
Порций: у меня получается около 40 штук

Примечание

На мой искушенный вкус это одни из самых вкусных вареников!

Пы. сы. На фото у меня вареники не посыпаны луком, муж вырвал миску и унес жр...., сказал и так хорошо)))

Вообще-то я вареники леплю красивее, косичкой. Эти вареники лепились про между прочим, быстро, никак не для всеобщего обозрения, а просто для еды. Но показала фото в Беседке, народ заинтересовался начинкой. Я поискала по форуму и нашла единственный рецепт с подобной начинкой, очень краткий. Вот и решила подробно написать о начинке со всеми моими нюансами. Эти вареники стоят отдельного рецепта! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Похожее

Шеф
Не хочется менять финальное фото. Со сметаной лучше смотрится, чем на вилке.
Upd. Поменял.

Светта
Шеф, ну не едят их со сметаной! Не хочу вводить людей в заблуждение. Это другие вареники со сметаной случайно попались, кажется, с творогом.

Ладно, сейчас нажарю лука и сделаю в тарелке.

Светлана62
Светта, спасибо! Это очень вкусно! Вкуснее этих вареников только летние с вишней. А вообще я все вареники люблю. И с творогом, и с картошкой. И самые необычные украинские с вареным мясом, провернутым с жареным лучком. И зауральские с сырой картошкой и солёным салом. Надо будет с капустой сделать. Я в неё ещё немного тмина добавляю.

Светта
И самые необычные украинские с вареным мясом, провернутым с жареным лучком.
По-моему, у нас это самые обычные вареники.
А вот

зауральские с сырой картошкой и солёным салом
это действительно экзотика. Сырая картошка! :-

Светлана62
Шеф, ну не едят их со сметаной!
Да? А некоторые едят. И даже иногда без сметаны, но со сливочным маслом. Ещё раз спасибо за рецепт!

Wiki
А вообще я все вареники люблю.
И я, но не все, а почти. С вареным мясом – нет.
С капустой – это очень вкусно! Очень – преочень. Света, спасибо за рецепт. Пока в копилочку до лучших времен.

С сырой тертой картошкой у нас в основном немцы готовили. Но без сала, а как у Светы, поливали жареным луком. Жарили на смальце. Тоже очень вкусно.

Светлана62

Спрятала рецепт под спойлер. Начинка правильная. Тесто делают обычное, на воде. Подают со сметаной или луком и шкварками, кто как любит. Попробуйте, это вкусно.

kirch
Обязательно приготовлю. С вареным мясом вареники очень нравятся. С квашенной капустой люблю жареные пирожки. Вареники, думаю, тоже понравятся

Светлана62
По-моему, у нас это самые обычные вареники.
Света, ключевое слово-у нас. Я и пишу, что украинские. Больше нигде их не встречала. А во Львове даже в институтской столовой они были чуть ли не дежурным блюдом. Там их и полюбила.

Fotina
Мама делала вареники с квашеной капустой, но добавляла в начинку пюре. Не картошку мятую, а «правильное пюре» – с молоком и маслом). Для нежности. Очень вкусные. Я сейчас не делаю, тк у моих тараканы – квашеную капусту в варениках не признают ((.
А с вареным мясом – любимые у сына.)

Светта
Светлана, очень интересное дополнение в виде пюре к капусте. Никогда о таком не задумывалась, надо попробовать. Спасибо, что поделилась.

Wiki
А почему в обед было главное фото с жареным луком, а теперь опять со сметаной?

LudMila
Wiki, а я вижу с луком сейчас.
Пора, похоже, капусту солить...

Светта
Вики, у меня на планшете с луком, а на компе со сметаной. Знаю, через время все будет одинаково, с луком. Подожди. Я ничего не меняла.

Wiki
И я теперь вижу с луком! Волшебный ctrl+F5 помог. Мне с луком фото очень нравится!

Рита
Светта, Благодарю, что откликнулись и выставили рецепт!

NatalyaB
Очень люблю! Можно грибов добавить (обжарить с луком). Можно лук обжарить с беконом/салом. И в начинку.

Светта
NatalyaB, да, можно и так сделать. Но мне все же вкуснее этими добавками щедро посыпать сверху. ИМХО

Иришк@
Представляю какая это вкуснятина. Обожаю вареники, но с такой начинкой ни разу не делала. Ела картошка +капуста,, очень вкусно. Надо бы попробовать с одной капустой..

Светта
Ирина, обЛизательно приготовь! Это ооочень вкусно! Только по моим рекомендациям, без отступлений, потом расскажешь, ладно?

Светлана777
Света,, спасибо за рецепт, так аппетитно смотрятся, надо попробовать чисто с такой капустой, я обычно смешиваю квашеную со свежей, приготовление начинки аналогичное, и для пирожков и для вареников (если только свежая, то мне не хватает вкуса. )
Можно грибов добавить (обжарить с луком).
эт на любителя, у меня не пошли с добавкой грибов (думала таким способом подчищать запасы белых, коих в разном виде полно), сказали без грибов делать.
Но мне все же вкуснее этими добавками щедро посыпать сверху.
вот это возьму на заметку, сама как-то и не догадалась

Светта
Светлана, попробуй обязательно! И посыпь чем-нибудь сверху, оценишь.

Иришк@
Светта, хорошо, делать без отступлений

Tricia
Капустка чуть перестоявшая есть, пюре картофельное для нежности начинки – тоже. Единственное, муж без белка (мяса, рыбы, морепродуктов) еду не признает, вот, ломаю голову, как белок добавить к трапезе, чтоб в тему было...
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю!

Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Новое на сайте