Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Капуста белокочанная
1 кг
Крупа манная
0, 5 стакана
Молоко или вода
0,5 стакана
Яйца
2 шт.
Сухари измельченные
0,5 стакана
Растительное масло
3 ст. л.
Черный перец или смесь перцев
по вкусу
Соль
по вкусу
Петрушка несколько веточек
Для соуса:
Йогурт домашний
0.5 стакана
Чеснок
2-3 зубчика
Зелень укропа
2-3 веточки
Соль
по вкусу
Огурец по желанию
Оливковое масло по желанию
Способ приготовления
Капусту очистить, нашинковать. Сложить в сотейник. Добавить горячее молоко, можно напополам с водой. Если вы соблюдаете пост, добавьте только воду. Тушить до готовности, приблизительно минут 40 (если капуста старая). В готовую капусту тонкой струйкой засыпать манную крупу, размешивая, чтобы не было комков. Тушить еще минут 5-10.
Снять с огня, добавить яйцо и желток, посолить, поперчить по вкусу. Из охлажденной массы мокрыми руками сформовать котлеты, смочить их в яичном белке, обвалять в сухарях. Обжарить на растительном масле.
Во время поста придется обойтись без яиц. Манка поможет котлетной массе сохранить форму.
К овощным котлетам я всегда готовлю соус из мацони или домашнего йогурта. Можно сделать соус из сметаны, но лучше брать не жирную, 15%. Мацони желательно отвесить - поместить в тканевый мешочек, чтобы стекла лишняя жидкость.
1. Очень вкусен соус с чесноком. Для этого потолочь пару зубчиков чеснока с солью. Можно добавить зелень укропа или мяты.
2. Подходит также греческий соус "дзадзики". Для его приготовления натирают на мелкой терке свежий огурец, дают полежать несколько минут. Отжимают от лишней жидкости. Соединяют с йогуртом (мацони), толченым с солью чесноком и зеленью укропа. Можно добавить оливковое масло, черный перец. Иногда добавляют винный уксус. Я не добавляю, мне достаточно кислоты в мацони.
Снять с огня, добавить яйцо и желток, посолить, поперчить по вкусу. Из охлажденной массы мокрыми руками сформовать котлеты, смочить их в яичном белке, обвалять в сухарях. Обжарить на растительном масле.
Во время поста придется обойтись без яиц. Манка поможет котлетной массе сохранить форму.
К овощным котлетам я всегда готовлю соус из мацони или домашнего йогурта. Можно сделать соус из сметаны, но лучше брать не жирную, 15%. Мацони желательно отвесить - поместить в тканевый мешочек, чтобы стекла лишняя жидкость.
1. Очень вкусен соус с чесноком. Для этого потолочь пару зубчиков чеснока с солью. Можно добавить зелень укропа или мяты.
2. Подходит также греческий соус "дзадзики". Для его приготовления натирают на мелкой терке свежий огурец, дают полежать несколько минут. Отжимают от лишней жидкости. Соединяют с йогуртом (мацони), толченым с солью чесноком и зеленью укропа. Можно добавить оливковое масло, черный перец. Иногда добавляют винный уксус. Я не добавляю, мне достаточно кислоты в мацони.
Примечание
Рецепт котлет взят из книги "О вкусной и здоровой пище" издания 1952 г. Котлеты всегда получаются очень вкусные, формовать их удобно. Хороши они и в горячем и даже в холодном виде. Подойдут тем, кто соблюдает пост, если тушить капусту на воде и убрать яйца.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Готовьте и кушайте на здоровье!