Капустные котлеты с соусом из йогурта

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты

Капуста белокочанная
1 кг
Крупа манная
0, 5 стакана
Молоко или вода
0,5 стакана
Яйца
2 шт.
Сухари измельченные
0,5 стакана
Растительное масло
3 ст. л.
Черный перец или смесь перцев
по вкусу
Соль
по вкусу
Петрушка несколько веточек
Для соуса:
Йогурт домашний
0.5 стакана
Чеснок
2-3 зубчика
Зелень укропа
2-3 веточки
Соль
по вкусу
Огурец по желанию
Оливковое масло по желанию

Способ приготовления

Капусту очистить, нашинковать. Сложить в сотейник. Добавить горячее молоко, можно напополам с водой. Если вы соблюдаете пост, добавьте только воду. Тушить до готовности, приблизительно минут 40 (если капуста старая). В готовую капусту тонкой струйкой засыпать манную крупу, размешивая, чтобы не было комков. Тушить еще минут 5-10.
 Снять с огня, добавить яйцо и желток, посолить, поперчить по вкусу. Из охлажденной массы мокрыми руками сформовать котлеты, смочить их в яичном белке, обвалять в сухарях. Обжарить на растительном масле.
 Во время поста придется обойтись без яиц. Манка поможет котлетной массе сохранить форму.
  К овощным котлетам я всегда готовлю соус из мацони или домашнего йогурта. Можно сделать соус из сметаны, но лучше брать не жирную, 15%. Мацони желательно отвесить - поместить в тканевый мешочек, чтобы стекла лишняя жидкость.
  1. Очень вкусен соус с чесноком. Для этого потолочь пару зубчиков чеснока с солью. Можно добавить зелень укропа или мяты.
  2. Подходит также греческий соус "дзадзики". Для его приготовления натирают на мелкой терке свежий огурец, дают полежать несколько минут. Отжимают от лишней жидкости. Соединяют с йогуртом (мацони), толченым с солью чесноком и зеленью укропа. Можно добавить оливковое масло, черный перец. Иногда добавляют винный уксус. Я не добавляю, мне достаточно кислоты в мацони.

Примечание

Рецепт котлет взят из книги "О вкусной и здоровой пище" издания 1952 г. Котлеты всегда получаются очень вкусные, формовать их удобно. Хороши они и в горячем и даже в холодном виде. Подойдут тем, кто соблюдает пост, если тушить капусту на воде и убрать яйца.
Готовьте и кушайте на здоровье!

Похожее

lu_estrada
Василисушка, какие чудные капустные котлетки, а как же я их люблю...

Хрустящие капустные оладьи с пряным чесночно-йогуртовым соусом

CRISPY Cabbage Fritters  Irresistibly Delicious & EASY to Make play thumbnailUrl Капустные котлеты с соусом из йогурта
EPISODE 1335 - How to Make CRISPY Spanish Cabbage Fritters Tortitas de Repollo Recipe FULL RECIPE HERE: VISIT TIENDA.COM Use Coupon Code ONAFORK to get 10% OFF your Order! SPANISH OLIVE OIL AND PAPRIKA I USED: (10% OFF Your Order with Coupon…Капустные котлеты с соусом из йогурта - 1413350
7M
True
2014-03-27T03:45:55+04:00
embedUrl

Превращать обычные ингредиенты в хрустящую, золотистую домашнюю еду невероятно приятно. Эти аппетитные маленькие кусочки отличаются чудесной легкой и хрустящей корочкой, скрывающей нежную и ароматную серединку. Они готовятся примерно за 30 минут, что делает их отличным выбором для быстрой закусочной тарелки, легкого обеда или овощного гарнира к жареной рыбе и запеченному картофелю.

Ингредиенты

Для капустных оладий

• 225 граммов белокочанной капусты (около половины кочана)
  • 3/4 стакана пшеничной муки
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 стакана содовой (газированной воды)
  • 1/4 стакана мелко нарезанного лука
  • 1 зубчик чеснока, натертый на мелкой терке
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего шнитт-лука
  • 1/2 чайной ложки сладкой копченой испанской паприки
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
  • 1/4 стакана оливкового масла extra virgin (для жарки)
  • Дополнительный нарезанный шнитт-лук для украшения

Для чесночно-йогуртового соуса

• 1/2 стакана натурального греческого йогурта
  • 2 зубчика чеснока, натертых на мелкой терке
  • 1 чайная ложка острой копченой испанской паприки
  • 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1 столовая ложка оливкового масла extra virgin
  • Морская соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления

• Возьмите обычную терку и тонко нашинкуйте свежую капусту. Переложите нашинкованную капусту в дуршлаг, быстро промойте под холодной проточной водой и поставьте дуршлаг прямо на миску. Щедро посыпьте капусту солью и оставьте постоять на 10 минут. Этот простой шаг вытягивает лишнюю влагу, чтобы вкусы могли сконцентрироваться.
  • Пока капуста настаивается, возьмите большую миску и насыпьте в нее муку. Сделайте в центре небольшое углубление, разбейте в него яйцо и слегка взбейте его венчиком. Влейте содовую и взбейте все вместе до образования идеально гладкого теста. Добавьте мелко нарезанный лук, тертый чеснок, свежий шнитт-лук и сладкую копченую паприку. Приправьте смесь щепоткой морской соли и черного перца.
  • Как только пройдут 10 минут, переложите обмякшую капусту на кусок чистой марли. Скрутите марлю и энергично отожмите, чтобы удалить как можно больше воды.
  • Добавьте свежеотжатую капусту в миску с тестом. Еще немного посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте, чтобы каждая полоска капусты была равномерно покрыта тестом.
  • Поставьте большую сковороду на средний огонь и влейте оливковое масло. Дайте маслу нагреться пару минут, пока оно не начнет слегка переливаться.
  • Выкладывайте капустное тесто в горячее масло ложками, в один слой, оставляя достаточно места между оладьями для равномерного прожаривания. Обжаривайте эту красоту партиями примерно по 3–4 минуты с каждой стороны. Когда они приобретут великолепный, хрустящий золотисто-коричневый цвет, переложите их на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки масла.
  • Чтобы быстро приготовить йогуртовый соус, соедините в небольшой миске густой греческий йогурт, тертый чеснок, острую копченую паприку, лимонный сок и оливковое масло. Приправьте небольшим количеством соли и перца, затем взбейте до получения идеально однородной и яркой массы.
  • Выложите сливочный соус в красивую сервировочную пиалу и разложите горячие хрустящие оладьи по краям. Посыпьте все блюдо дополнительным нарезанным шнитт-луком для красивого цветового акцента и сразу же приступайте к еде!

Советы по приготовлению

• Удаление воды из капусты — главный секрет получения легкой и хрустящей текстуры. Если вы пропустите процесс соления и отжимания, оладьи получатся размокшими, поэтому обязательно выжмите как можно больше жидкости.
  • Если у вас под рукой нет белокочанной капусты, краснокочанная подойдет идеально и придаст блюду потрясающий фиолетовый оттенок. Смесь обоих видов капусты также выглядит очень красиво.
  • Содовая прекрасно насыщает тесто воздухом, но обычная газированная вода или даже светлое пиво станут отличной заменой, которая даст такой же хрустящий результат.
  • Консистенция теста имеет ключевое значение. Если тесто кажется слишком густым и тяжелым, разбавьте его, добавив еще немного содовой или немного взбитого яйца.
  • Это тесто отлично подходит для предварительной заготовки. Вы можете легко замешать его заранее и хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2–3 дней перед жаркой.
  • Если в ваших запасах нет острой копченой испанской паприки для йогуртового соуса, просто замените ее половиной порции хлопьев красного перца, чтобы добиться необходимой пикантности и остроты.

Лоя
Готовить буду обязательно! Спасибо!

barbariscka
lu_estrada, Людмила, очень приятно, что вам понравились котлеты
Лоя, Готовьте на здоровье!

Туманчик
А что делать если нет манки???

barbariscka
Разве манка дефицит? Я не пробовала с другими загустителями. Возможно можно сделать с овсяными хлопьями...

Туманчик
Разве манка дефицит?
Манки навалом. Иногда деньги в дефиците... м

Гну
Я для загустения муку добавляла иногда.

metel_007
barbariscka, , приготовила я вчера ваши котлетки, соус делала из сметаны с чесноком и зеленью. Вкусненько получилось, спасибо
Мы вообще мясоеды, но вчера поужинали котлетами и мясо никто не попросил

barbariscka
metel_007 Ольга, у меня тоже мясоеды в семье, но эти котлеты едят с удовольствием. А соус этот подходит ко многим блюдам, например к жаренным кабачкам или голубцам. Попробуйте, думаю, что понравится.

barbariscka
tumanofaaaa, Гну, В таких обстоятельствах приходится ограничиваться тем, что есть дома. Замену недостающему продукту всегда можно найти.

Туманчик
tumanofaaaa, Гну, В таких обстоятельствах приходится ограничиваться тем, что есть дома. Замену недостающему продукту всегда можно найти.
мы по кругу пошли. ну так поэтому я и спросила, чем можно манку заменить, чтобы ограничиться тем, что есть дома и найти ей замену. а совсем не для того, чтобы узнать лишний раз о том, что если ее нет, то ее нужно заменить тем, что есть дома.... ой, хохма..... спасибо Вам за рецепт. буду ждать лучших времен. и обязательно приготовлю такие котлетки!

barbariscka
Ирина, Я ведь не знаю, что у вас есть дома Искренне желаю, чтобы побыстрее наступили лучшие времена.

Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Новое на сайте

Ссылка