Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Картофель
100 г
Свёкла
60-75 г
Морковь
15-50 г
Лук
0,5 шт.
Жир/Масло растительное
10 г
Томатная паста
20 г
Капуста
125 г
Фарш любой
150 г
Сахар
5 г
Лавровый лист
1 шт.
Зелень, перец горький, перец душистый, чеснок
по вкусу
Предисловие
Апрель был жарким для апреля - до 30*С доходило, а май - ну просто холодище... Только борщик и спасает!
Способ приготовления
Картошку нарезать кубиками, залить холодной водой, поставить на огонь, после закипания варить 5 минут при умеренном нагреве.
Свёклу и морковь натереть на крупной тёрке (или уж нарезать «в спичку», кто как любит; я нарезаю, но только свёклу), лук нарезать мелкими кубиками, капусту тонко нашинковать.
Масло растительное раскалить, выложить лук, высыпать сахар, обжарить до изменения цвета, добавить морковь и свёклу и жарить на умеренном огне минут 7-10, не забывая помешивать время от времени.
Добавить к обжаренным овощам томат-пасту, перемешать и прогреть в течение 1 минуты.
Дальше кто как любит: если хочется, чтобы капуста была мягкая, следует положить её в кастрюлю сейчас, а следом сразу овощи со сковороды. Я люблю, чтобы капуста похрустывала, поэтому положу её в последнюю очередь, а сейчас выложила в кастрюлю овощи. И уменьшила нагрев до минимального.
В освободившуюся сковородку налила кипятка, поставила на огонь.
Мясной фарш посолить, поперчить и перемешать. Сформовать из него шарики диаметром 2-3 см, выложить в кипящую воду в сковороде (так делаю для того, чтобы в борщ не попали «лохмотья» от фрикаделек, - бывает...)
После всплытия проварить их 4-5 минут, затем переложить в кастрюлю с борщом; воду, в которой они варились, процедила туда же, в кастрюлю. А если эта вода достаточно прозрачная, то можно и не возиться с процеживанием, просто добавить её в борщ.
Выложить в борщ капусту. Добавить душистый перец, лавровый лист и чёрный молотый перец. Дать вскипеть, сразу выключить нагрев и добавить в кастрюлю зелень и чеснок.
Непременно дать борщу полчаса настояться!! Как когда-то давно где-то встретила: «Даже если ваши домашние умирают от голода...»
Примечание
Рецепт с сайта , автор Natalia Komarova.
Немножко алгоритм приготовления я, как обычно, изменила, но незначительно; прошу прощения.
Мне, кубанскому человеку, непривычен борщ без болгарского перца, но этот борщ оказался такой... борщик, что ничего, кроме благодарности автору, сказать не могу! Вот что она пишет: «Прекрасным дополнением к этому блюду станут чёрный хлеб, зелень, чеснок и острый перец. Борщ получается ароматным, сытным и очень вкусным. Надеюсь, это аппетитное первое блюдо понравится и вам!».
А сметана, сметана-то?!
И да, борщ понравился. Получилось чуть больше литра.
Немножко алгоритм приготовления я, как обычно, изменила, но незначительно; прошу прощения.
Мне, кубанскому человеку, непривычен борщ без болгарского перца, но этот борщ оказался такой... борщик, что ничего, кроме благодарности автору, сказать не могу! Вот что она пишет: «Прекрасным дополнением к этому блюду станут чёрный хлеб, зелень, чеснок и острый перец. Борщ получается ароматным, сытным и очень вкусным. Надеюсь, это аппетитное первое блюдо понравится и вам!».
А сметана, сметана-то?!
И да, борщ понравился. Получилось чуть больше литра.