Борщ с фрикадельками

Категория: Первые блюда
Борщ с фрикадельками

Ингредиенты

Картофель
100 г
Свёкла
60-75 г
Морковь
15-50 г
Лук
0,5 шт.
Жир/Масло растительное
10 г
Томатная паста
20 г
Капуста
125 г
Фарш любой
150 г
Сахар
5 г
Лавровый лист
1 шт.
Зелень, перец горький, перец душистый, чеснок
по вкусу

Предисловие

Апрель был жарким для апреля - до 30*С доходило, а май - ну просто холодище... Только борщик и спасает!

Способ приготовления

 
Картошку нарезать кубиками, залить холодной водой, поставить на огонь, после закипания варить 5 минут при умеренном нагреве.

 
Свёклу и морковь натереть на крупной тёрке (или уж нарезать «в спичку», кто как любит; я нарезаю, но только свёклу), лук нарезать мелкими кубиками, капусту тонко нашинковать.

 
Масло растительное раскалить, выложить лук, высыпать сахар, обжарить до изменения цвета, добавить морковь и свёклу и жарить на умеренном огне минут 7-10, не забывая помешивать время от времени.

 
Добавить к обжаренным овощам томат-пасту, перемешать и прогреть в течение 1 минуты.

 
Дальше кто как любит: если хочется, чтобы капуста была мягкая, следует положить её в кастрюлю сейчас, а следом сразу овощи со сковороды. Я люблю, чтобы капуста похрустывала, поэтому положу её в последнюю очередь, а сейчас выложила в кастрюлю овощи. И уменьшила нагрев до минимального.

 
В освободившуюся сковородку налила кипятка, поставила на огонь.

 
Мясной фарш посолить, поперчить и перемешать. Сформовать из него шарики диаметром 2-3 см, выложить в кипящую воду в сковороде (так делаю для того, чтобы в борщ не попали «лохмотья» от фрикаделек, - бывает...)

 
После всплытия проварить их 4-5 минут, затем переложить в кастрюлю с борщом; воду, в которой они варились, процедила туда же, в кастрюлю. А если эта вода достаточно прозрачная, то можно и не возиться с процеживанием, просто добавить её в борщ.

 
Выложить в борщ капусту. Добавить душистый перец, лавровый лист и чёрный молотый перец. Дать вскипеть, сразу выключить нагрев и добавить в кастрюлю зелень и чеснок.

 
Непременно дать борщу полчаса настояться!! Как когда-то давно где-то встретила: «Даже если ваши домашние умирают от голода...»

Примечание

Рецепт с сайта , автор Natalia Komarova.
Немножко алгоритм приготовления я, как обычно, изменила, но незначительно; прошу прощения.
Мне, кубанскому человеку, непривычен борщ без болгарского перца, но этот борщ оказался такой... борщик, что ничего, кроме благодарности автору, сказать не могу! Вот что она пишет: «Прекрасным дополнением к этому блюду станут чёрный хлеб, зелень, чеснок и острый перец. Борщ получается ароматным, сытным и очень вкусным. Надеюсь, это аппетитное первое блюдо понравится и вам!».
А сметана, сметана-то?!
И да, борщ понравился. Получилось чуть больше литра.
Борщ с фрикадельками

Рецепты с похожими ингредиентами


Туся Тася
Как песню спела, а я послушала. Таня, на какое количество борща рассчитан рецепт?

TATbRHA
Наташенька, получилось чуть больше литра. Семья у нас – нас двое... поэтому варю понемножку.
Сейчас объём допишу.

Туся Тася
чуть больше литра. Семья у нас – нас двое... поэтому варю понемножку.
Нас тоже двое, но борщ варю не меньше трех литров. Это же бооорщ! Он с каждым днём хранения становится вкусней.

TATbRHA
с каждым днём хранения становится вкусней
Это чистая правда!! Беда только в том, что муш, злыдень, борщ не любит, ест только один раз, назавтра отказывается, а мне одной трёхлитровая кастрюля – на неделю. Или даже на 10 дней...

Туся Тася
Беда только в том, что муш, злыдень, борщ не любит, ест только один раз,
Даа, с этим трудно бороться. А мой почти 20 лет борщ не любил, а теперь просит. Побочка после вируса 20 года.



Рецепты в разделе «Борщи»

Новое на сайте